logo

Интервью с Илоной Семеновой, руководителем корпоративного управления, Честный знак

• Привет! Декабрь — горячая пора!..

Как настроение в эту волшебную пору конца года?

Расскажи, как обычно ты завершаешь год. Подводишь ли итоги? Строишь планы? Возможно, есть какие-то личные ритуалы или лайфхаки?

Год классически завершается последними заседаниями совета директоров и комитетов, подведением итогов и одобрениями бюджетов на новый 2024 год.

Итоги и планы строю скорее в разрезе работы, в отношении личной жизни предпочитаю более долгосрочные стратегии.

Главное для меня — это оказаться вечером 31 декабря рядом с родными и любимыми людьми, ведь семья — самая большая ценность.

• Расскажи свою историю в профессии. Как и почему корпоративное управление?

Мне везет всю жизнь работать в лучших компаниях, с настоящими профессионалами своего дела, готовыми щедро делиться знаниями и опытом. Моя первая работа юристом в консалтинговой компании подарила мне знакомство с Владимиром Федяшовым, по моему мнению, выдающимся юристом и прекрасным наставником. Это стало первым поворотным моментом в жизни, благодаря его готовности делиться опытом я полюбила корпоративное право, ценные бумаги, раскрытие информации. Чем больше я работала, тем больше понимала, что работа корпоративным юристом — это уникальная возможность видеть работу компаний сверху, участвовать в разработке стратегий развития больших корпораций, быть частью исторических сделок. В моей жизни после этого была целая череда выдающихся наставников, каждая новая компания дарила мне бесценный опыт — Порнягина Надежда, Данилова Светлана, Мохорева Ольга, Бреева Алена… Я люблю свою работу за возможность каждый день узнавать новое и учиться у лучших юристов России, корпоративное управление — это одна из самых динамичных отраслей.

• Сейчас ты трудишься в бизнесе, но у тебя был опыт работы по другую сторону корпоративного управления — в аппарате регулятора сферы корпоративного управления, в Банке России. Расскажи про этот опыт! Есть ли какие-то плюсы, минусы, в чем разница?

Считаю, что это несравнимо разный опыт, работа в Банке России позволила мне заниматься нормотворчеством, увидеть, как работает регулятор изнутри, понять, почему порой так тяжело оперативно реагировать на быстро меняющиеся реалии. Однако для моего характера больше подходит бизнес, мне ближе динамика, многозадачность и разноплановость направлений деятельности. Поэтому, проработав несколько лет в регуляторе, я снова вернулась в бизнес.

• Во время работы в Банке России ты занималась внедрением Кодекса корпоративного управления. В наступающем году Кодексу — 10 лет. На твой взгляд, удалось его внедрить на российском рынке? Все ли его нормы, рекомендации применимы и подходят русскому бизнесу? Есть ли какие-либо личные пожелания по этому вопросу, уже как представителя бизнеса?

Могу сказать, что в отношении внедрения принципов корпоративного управления Банк России избрал самую верную стратегию гибкого регулирования, при которой каждая компания видит вектор лучших корпоративных практик, ориентируется на них, но может легко выбирать оптимальный для нее путь развития, поясняя свой выбор для инвесторов в ежегодном отчете. Рекомендации Кодекса унифицируют международную практику, в долгосрочной перспективе их соблюдение несомненно положительно скажется на бизнесе. Считаю, что 10 лет — это отличный срок, чтобы собрать обратную связь от бизнеса и проанализировать нормы, часто не соблюдаемые в российских компаниях, для целей адаптации Кодекса под российский рынок и рынки стран-партнеров.

• В «Честном знаке» и в СИБУР ты занималась цифровизацией и автоматизацией процессов корпоративного управления. Почему возникли такие задачи? Расскажи подробнее, как это происходило. Какие инструменты использовала, с какой командой реализовывала задачи? С какими сложностями пришлось столкнуться? Какой итог?

В целом, думаю, цифровизация — это неизбежный процесс в любой компании, не минует он и корпоративное управление. Диджитализация необходима компаниям, особенно в периоды нестабильности. Времена ковида особенно ярко показали, что цифровизация процессов позволяет сохранять высокий уровень управления в компаниях в любых ситуациях. Мы живем в потрясающее время, когда каждая новая сложность — это просто новый вызов, и он дает огромный толчок в развитии бизнеса. Сейчас владельцы бизнеса и члены совета директоров могут принимать участие в жизни компании, сохранять высокий уровень контроля и иметь возможность принимать взвешенные решения из любой точки мира, бизнес не ограничивает их, а, напротив, дает возможность решать новые и новые задачи и повышать свои компетенции.

• С какими необычными задачами/нестандартными ситуациями в части корпоративного управления приходилось сталкиваться? Возможно, были забавные случаи? Поделишься?!

Самым сложным для меня как для корпоративного секретаря были советы директоров международных компаний с составами участников из разных стран и говорящих на разных языках. Когда ты не можешь привести заседание к одному языку переговоров — это задача со звездочкой. Особенно ценно в таких случаях сохранить баланс интересов акционеров и менеджмента, достигнуть договоренностей и верно зафиксировать принятые решения. Корпоративный секретарь никогда не работает один, это всегда работа большой команды, которая недели до заседания и эти несколько часов, пока оно идет, работает как часы… и не важно, сидите ли вы в одной переговорной или связываетесь по ВКС из разных точек планеты, вы всегда демонстрируете высокий уровень подготовки и проведения заседаний.

• Как ты оказалась в НОКС? Какое место в твоей жизни занимает Ассоциация сегодня?

В НОКС я оказалась благодаря СИБУР, компания очень заботится о своих сотрудниках и их профобучении, меня отправили на повышение квалификации в 2021 году, и это открыло для меня целый новый мир. Я еще во время обучения подала заявку на вступление в НОКС и стала членом Ассоциации. А потом ежегодный Форум, новые знакомства, постоянные круглые столы и семинары, а что дальше, вы наблюдаете практически в онлайн-формате в наших профчатах.

• Расскажи, как в НОКС появилась эта замечательная активность — «НОКС НЕТВОРКИНГ» и как ты ее возглавила?

Ну могу сказать, что это получилось само собой, НОКС подарил мне знакомство с профессионалами своего дела, а главное — с добрыми, открытыми и веселыми людьми. Я начала звать коллег присоединиться ко мне в моих любимых активностях (яхтинг, сапы, настольные игры), мы собрались раз, потом еще раз, а потом это стало доброй традицией и из этого появился «НОКС НЕТВОРКИНГ». На самом деле трудно переоценить роль неформального общения внутри Ассоциации, ведь это формирует компанию единомышленников, готовых всегда подсказать и прийти на помощь. Нет неразрешимых задач, когда понимаешь, что ты часть огромного комьюнити лучших юристов России и СНГ.

• Какие планы на 2024 год? Членов Ассоциации ждет что-то новенькое и интересное?

Мы продолжим собираться в рамках привычных активностей, к новому сезону думаю добавить пару новых направлений, для любителей картинга и активных видов спорта. А также есть идея сделать регулярные ужины НОКС, для тех, кто хочет просто пообщаться с коллегами, встретить старых друзей и обменяться новостями и опытом.

• Что для тебя профессиональное развитие? Какие шаги ты делаешь в этом направлении? Ближайшие планы? Что-то посоветуешь коллегам, тем, кто только пришел в корпоративное управление?

Для меня профессиональное развитие — в расширении своих функций и постоянном обучении. Последние годы подарили большой опыт в сфере санкционного комплаенса, диджитализации, пересмотре классической роли корпоративного секретаря. В планах продолжить развивать свои компетенции, осваивать новые скилы, возможно, выйти за рамки наемного сотрудника и развить личный бренд.

Коллегам, которые только приходят в КУ, посоветую выбирать компании исходя из миссий и ценностей, обязательно постоянно учиться, чаще приходить на встречи «НОКС НЕТВОРКИНГ» и находить себе новых наставников и друзей.

• Как мотивируешь себя на новые «подвиги»?

Перестала преодолевать себя, так что, наверное, перестала себя мотивировать. Лучший опыт этого года: если очень устала — значит пора отдохнуть, никогда раньше не задумывалась о важности баланса работы и отдыха. Живой интерес к работе и новые нестандартные задачи — лучший мотиватор для новых достижений, так что я постоянно в поиске новых вызовов и нетривиальных кейсов.

• Расскажи о сферах своих интересов помимо корпоративного управления.

Меня очень влечет сфера ИТ-технологий, подумываю получить образование в этой сфере. А вообще я люблю путешествия, фотографию, современное искусство… очень жаль, что в сутках только 24 часа, так многое хочется изучить и успеть.

• Впереди Новый год и Рождество! Любишь эти зимние праздники? Как будешь отмечать? Уже есть планы на зимние каникулы?

Да, планирую продолжить посещать города Золотого кольца… Суздаль, Углич, Тула, Ярославль… смена обстановки и мини-путешествия очень заряжают меня. Ну и это города с очень интересной историей и традициями, мне нравится изучать их на местах.

• Расскажи о новогодних традициях, которые есть в твоей семье!

Главное — это собираться за одним столом, в доме у камина, живая елка за окном, запах мандаринов. Это традиция тянется с самого детства, и заряд поддержки на весь следующий год.

• Новогодняя пора — время загадывать желания! Есть детская мечта, которая еще не сбылась? Расскажешь?

Мечтаю купить яхту и уехать в кругосветку. Буду счастлива реализовать это лет через десять, вот такое долгосрочное планирование.

БЛИЦ:

1. Любимый праздник? Почему?

Новый год, люблю даже больше, чем свой день рождения) Это время волшебства, сказки и загадывания желаний, которые всегда сбываются)

1. Оливье или сельдь под шубой?

Селедка под шубой, самая экошуба сезона)

1. Снежный склон или лед? А может, теплый песочек у моря?

Лучше гор только горы, так что мое сердце навсегда со снежными склонами.

1. Твоя идеальная команда — она какая?

Любая команда может стать идеальной, если люди любят то, чем они занимаются. Так что, наверное, это команда любознательных людей, которые горят работой, даже когда очень устали и очень тяжело.

1. Какой ее лидер?

Человек, уважающий себя и своих коллег, профессионал с большим опытом, готовый им делиться и учиться у других членов команды.

1. Твои планы на первый день грядущего нового года.

Сон, это самое приятное в первом дне года) Ну и доедать прошлогодние салаты, конечно)

Диалог вела Елена Бритвина, заместитель генерального директора- руководитель аппарата корпоративного управления, ГК С