Национальное
объединение
корпоративных
секретарей
Национальное объединение
корпоративных секретарей
logo

Сертификация

Сдача экзаменов и получение квалификационного сертификата «Сертифицированный корпоративный секретарь Национального объединения корпоративных секретарей» — это не только подтверждение высокого уровня квалификации со стороны профессионального сообщества, но и создание конкурентных преимуществ при трудоустройстве.

Сертификация проводится только для членов НОКС

Содержание квалификационного экзамена

Квалификационный экзамен проходит в два этапа.

В ходе первого этапа соискатели отвечают на тестовые вопросы, охватывающие различные аспекты нормативно – правового регулирования корпоративных отношений (контроль знаний).

Ко второму этапу экзамена допускаются только соискатели, успешно сдавшие тестовый экзамен (правильно ответившие не менее чем на 54 вопроса).

В ходе второго этапа соискатели отвечают на два вопроса, содержащихся в экзаменационном билете. В ходе этого экзамена соискатель должен продемонстрировать умение нестандартно мыслить, находить решения в неординарных ситуациях, аргументированно обосновывать свою точку зрения (оценка навыков).

Экзаменационная комиссия формируется Исполнительным директором Ассоциации в количестве не менее трех человек.  При этом в состав экзаменационной комиссии должно входить не менее одного члена Совета НОКС.

Утверждено решением Совета Ассоциации

«Национальное объединение корпоративных секретарей»

Протокол № 7 от 17 октября  2019 г.

Председатель Совета

_____________ О.Ю.Цветков

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о сертификации членов Ассоциации «Национальное объединение корпоративных секретарей»

Настоящее Положение является внутренним документом Ассоциации «Национальное объединение корпоративных секретарей» (далее Ассоциация, НОКС), регламентирующим вопросы получения и продления действия сертификатов Ассоциации.

Сертификат «Сертифицированный корпоративный секретарь Национального объединения корпоративных секретарей» (далее Сертификат)является документом, подтверждающим наличие знаний и навыков у владельца Сертификата —  члена НОКС, в объеме достаточном для  эффективного и компетентного исполнения обязанностей, соответствующих должности корпоративного секретаря в российских  акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью.

Сертификация – процесс оценки уровня знаний и навыков члена НОКС, изъявившего желание пройти сертификацию и получить сертификат.

Процесс сертификации является добровольным.

Сертификат гарантирует работодателям на срок его действия соответствие обладателя сертификата квалификационным требованиям, предъявляемым к корпоративным секретарям профессиональным стандартом «Корпоративный секретарь», а также квалификационным требованиям, предъявляемым Ассоциацией к своим сертифицированным членам (Приложение 1).

Оценка знаний и навыков соискателя Сертификата осуществляется по результатам тестового экзамена и ответов на экзаменационные билеты.

Регламент сдачи квалификационного экзамена приведен в Приложении 2 к настоящему Положению.

Ассоциация предоставляет своим членам возможность пройти профессиональную подготовку в целях приобретения знаний, достаточных для прохождения аттестации и получения Сертификата.

Сертификат содержит:

  • номер Сертификата;
  • ФИО члена Ассоциации – владельца Сертификата;
  • подтверждение сдачи владельцем сертификата квалификационного теста и последующего экзамена;
  • дата выдачи Сертификата;
  • утверждение о том, что уровень знаний и навыков владельца Сертификата позволяет ему работать в качестве корпоративного секретаря;
  • срок действия Сертификата, составляющий 5 (пять) лет с даты его выдачи.

Сертификат оформляется на бланке, защищенном от подделки. Сертификат подписывается Председателем Совета Ассоциации или иным лицом, выполняющим его функции.

В связи с динамичным характером корпоративного законодательства и практики корпоративного управления, сертифицированные члены Ассоциации должны раз в пять (пять) лет подтверждать свою квалификацию. В этих целях владельцы Сертификата в течение 3-х (трех) месяцев с даты окончания срока действия Сертификата должны повторно сдать тестовый экзамен.

Ассоциация размещает и постоянно актуализирует сведения о лицах, обладающих действующими Cертификатами «Сертифицированный корпоративный секретарь Национального объединения корпоративных секретарей», на своем сайте в сети Интернет, оказывает помощь в трудоустройстве сертифицированных членов в первоочередном порядке.

Ассоциация признает сертификаты, ранее выданные ОО «НОКС»

 

Приложение 1

Квалификационные требования, предъявляемые Ассоциацией к соискателям сертификата «Сертифицированный корпоративный секретарь Национального объединения корпоративных секретарей»

  • Знание и умение практически применять нормы и требования гражданского права, корпоративного законодательства, законодательства о рынке ценных бумаг, а также соответствующих подзаконных нормативных актов
  • Знание смежного законодательства, регулирующего вопросы корпоративных отношений, права акционеров и функционирования рынка ценных бумаг, в том числе: налогового, трудового, законодательства о нотариате, антимонопольного законодательства, Административного и Уголовного кодексов РФ
  • Знакомство с арбитражной практикой по корпоративным спорам, спорам о защите прав акционеров
  • Знание рекомендаций российских и зарубежных лучших практик корпоративного управления
  • Знакомство с опытом компаний в области корпоративного управления, документами компаний, регламентирующими вопросы корпоративного управления, результатами исследований в области корпоративного управления
  • Умение вырабатывать и принимать решения в ситуациях, не урегулированных или недостаточно урегулированных корпоративным законодательством, защищать выработанную позицию
  • Умение анализировать ожидания стейкхолдеров и подготавливать предложения по развитию практики корпоративного управления в целях решения конкретных проблем, стоящих перед компаниями
  • Обладание навыками ведения переговоров, урегулирования конфликтных ситуаций

 

Приложение 2

РЕГЛАМЕНТ

сдачи квалификационного экзамена и присвоения квалификации «Сертифицированный корпоративный секретарь Ассоциации Национальное объединение корпоративных секретарей»

Содержание квалификационного экзамена

Квалификационный экзамен проходит в два этапа.

В ходе первого этапа соискатели отвечают на тестовые вопросы, охватывающие различные аспекты нормативно – правового регулирования корпоративных отношений (контроль знаний).

В ходе второго этапа соискатели отвечают на два вопроса, содержащихся в экзаменационном билете. В ходе этого экзамена соискатель должен продемонстрировать умение нестандартно мыслить, находить решения в неординарных ситуациях, аргументированно обосновывать свою точку зрения (оценка навыков).

Экзаменационная комиссия формируется Исполнительным директором Ассоциации в количестве не менее трех человек.  При этом в состав экзаменационной комиссии должно входить не менее одного члена Совета НОКС.

Порядок проведения квалификационного экзамена

Экзамены проводятся по мере набора групп. Количество соискателей в группе должно составлять не менее4-х человек. НОКС организует предварительную запись на экзамен. Записавшиеся соискатели заблаговременно информируются о месте и времени проведения экзамена. 

Тестовый экзамен проводится дистанционно с использованием программного обеспечения, размещенного на сайте НОКС в сети «Интернет». По результатам тестирования каждого из соискателей программа формирует подробный протокол.

Ко второму этапу экзамена допускаются только соискатели, успешно сдавшие тестовый экзамен (ответившие не менее чем на 54 вопроса из предложенных им 60 вопросов, произвольно выбранных компьютерной программой из разделов перечня тестовых вопросов, опубликованного на сайте НОКС в сети «Интернет»).

В рамках второго этапа экзамена соискатель должен ответить на 2 (два) вопроса экзаменационного билета. Содержание экзаменационных билетов формирует Экзаменационная комиссия. В вопросах экзаменационных билетов содержатся кейсы, ориентированные на оценку знаний рекомендаций «лучшей практики корпоративного управления» и умения эти знания применять, а также направленные на оценку способности соискателя находить решения в ситуациях, не урегулированных или недостаточно урегулированных корпоративным законодательством, и отстаивать свою точку зрения.

Ответы соискателя оцениваются членами Экзаменационной комиссии по трехбалльной шкале. При выставлении оценок члены экзаменационной комиссии учитывают: знание предмета, умение применять знания на практике, способность ориентироваться в нестандартной ситуации, логику мышления, обоснованность предлагаемых решений с точки зрения подходов «лучшей практики корпоративного управления», способность убедительно изложить и защитить свою позицию.

По результатам второго этапа экзамена составляется протокол, содержащий усредненную оценку, определяемую как среднее арифметическое всех оценок членов Экзаменационной комиссии по каждому вопросу билета. Сдавшим экзамен признается соискатель, получивший усредненную оценку не менее 2 (двух) баллов по каждому экзаменационному вопросу.

Соискатели, не сдавшие тестовый экзамен, вправе его пересдать в любое время, удобное для соискателя и НОКС.

Соискатели, не сдавшие билетный экзамен, вправе его пересдать в рамках процедуры приема экзаменов, проходящей по результатам проведения Комплексной программы повышения квалификации корпоративных секретарей.

 

Порядок присвоения квалификации «Сертифицированный корпоративный секретарь  Национального объединения корпоративных секретарей».

Соискателю, успешно сдавшему экзамен, присваивается квалификация «Сертифицированный корпоративный секретарь Национального объединения корпоративных секретарей» и вручается Сертификат в срок не позднее 2 (двух) месяцев со дня сдачи экзамена. По согласованию с получившим квалификацию членом НОКС, Сертификат может вручаться на следующем за датой экзамена Форуме корпоративных секретарей.

По письменной просьбе владельца Сертификата Сертификат может быть направлен на его адрес заказным почтовым отправлением.

 

Раскрытие информации о сертифицированных корпоративных секретарях.

Информация о членах НОКС, являющихся обладателями квалификационного сертификата «Сертифицированный корпоративный секретарь  Национального объединения корпоративных секретарей», размещается на сайте НОКС в сети «Интернет» по адресу https://nokc.org.ru/chleny-nokc/,  а также предоставляется по запросам компаний и кадровых агентств.

Дата устного экзамена (второго этапа квалификационного экзамена): апрель 2023 года

Для подачи заявки или получения ссылки на экзамен войдите на сайт с вашим логином
логотипы_Монтажная область 1 копия

АДРЕС И КОНТАКТЫ
123298, г. Москва, ул. Народного ополчения, д. 38, корп. 3, оф. 322
+ 7 (926) 590-42-55
info@nokc.org.ru

Исполнительный директор
Граница Анжелика Ярославовна
+7 (925) 082-65-57
a.granitsa@nokc.org.ru

Заместитель Исполнительного директора
Коваленко Алла Игоревна
+7 (926) 590-42-55
a.kovalenko@nokc.org.ru

Руководитель Центра развития профессиональных компетенций
Зернова Елена Геннадьевна
+7 (999) 276-40-71
e.zernova@nokc.org.ru

Copyright 2008-2022 НОКС

Положение и Согласие на обработку персональных данных.

Сайт создан Дизайн-студией «Фрешлаб»