Национальное
объединение
корпоративных
секретарей
Национальное объединение
корпоративных секретарей
logo

НОКС стиль. Питание и стресс-менеджмент

Стресс является неотъемлемым и привычным спутником работы корпоративщика. Мы привыкли воспринимать его как данность. В погоне за идеальным профессиональным результатом многие из нас отодвигают себя на второй план, не задумываясь о последствиях.

Последнее время тема питания и стресс-менеджмента очень обострилась в научном сообществе.

 

Исследователи задаются вопросами:

  • Как наше пищевое поведение меняется под воздействием стресса?
  • Какова взаимосвязь стресса и пищевого поведения?
  • Как мы можем обеспечить стрессоустойчивость через нутрициологические воздействия?
  • Что нужно есть, чтобы справиться со стрессом?

Джулия Росс в своей книге «Лекарство от хандры» предполагает, что «нарастающий эмоциональный стресс по большей части проистекает из легко исправимых нарушений в химии нашего мозга и тела, нарушений, которые являются в основном результатом критически неудовлетворенных пищевых потребностей».

 

Мы не просто то, что мы едим, а то, что наше тело делает с тем, что мы едим.

 Питание – это стресс?

Каждый день, выбирая завтрак, обед, ужин и перекус, мы принимаем решение, будет ли питание для нас стрессом

Когда нам задают вопрос «что для вас стресс?», мы чаще всего начинаем описывать стрессовые факторы внешнего характера, но даже не задумываемся о том, что наше ежедневное поведение, в том числе питание, тоже может быть стрессом для организма.

Мы не успеваем позавтракать утром, на бегу выпиваем чашку кофе, съедаем конфетку и рвемся в бой. При этом мы свято верим, что этого достаточно для того, чтобы обеспечить мозгу нормальное функционирование. Почему-то мы думаем, что головной мозг вне зависимости от того, даем ли мы ему качественное питание или чашку кофе и булку на обед, должен в равной степени эффективно работать. К сожалению, это не так. В такой ситуации даже прием пищи оказывается стрессовым и неэффективным событием.

Из-за того, что мы едим в стрессовых обстоятельствах (еда на бегу, много работы, мало сна), наш организм находится в гиперактивированом состоянии – для него с физиологической точки зрения это стресс. Стресс неспецифическим образом снижает моторику желудочно-кишечного тракта, что влияет на усваиваемость той пищи, которую мы едим, даже в тех случаях, когда она здоровая и правильная, не говоря уже о той еде, которую здоровой назвать нельзя.

Стресс активирует симпатическую нервную систему. Симпатическая нервная система с эволюционной точки зрения готовит нас к нападению, а прием и переваривание пищи должны вовлекать парасимпатическую нервную систему, которая не предполагает готовности к нападению, а, наоборот, требует спокойного процесса усвоения добытой пищи и расслабления.

Мозг в данном случае попадает в двойственную ситуацию: с одной стороны, мы перекусываем на бегу или обдумываем за обедом рабочие задачи, что активирует симпатическую нервную систему, нам ведь нужно спасать мир, а с другой стороны, в этот момент моторика ЖКТ и кислотность в желудке снижаются, так как наступает время совершенно противоположных процессов. Поступающая в этот момент пища приводит организм в состояние рассинхронизированности.

Нашими решениями мы сами двигаем свое питание либо в зеленую зону здоровья мозга, либо в красную зону развития проблем от стрессовых состояний до нейродегенеративных неполадок в будущем.

 

Компоненты стрессового питания

 

Питание само может быть стрессом для организма из-за тех компонентов, которые мы потребляем, и вот некоторые и них:

  1. Паталогическое соотношение omega 6/3.

В нашем рационе преобладают omega-6-жирные кислоты, хотя для здоровья мозга человеку необходимо также достаточное поступление omega-3-жирных кислот. Таким образом, если этот баланс нарушается, само питание является дополнительным стрессом для организма.

  1. Недостаток полифенолов.

Полифенолы способствуют снижению нейровоспаления в организме.

  1. Паталогический недостаток пребиотиков.

К сожалению, современные люди потребляют мало клетчатки, так необходимой кишечнику для нормального функционирования. Норма клетчатки составляет 20–30 граммов в день, а среднее потребление в лучшем случае дотягивает до 10–15 граммов в день.

  1. Паталогический избыток конечных продуктов гликации.

Вся обработанная пища, пережаренная пища, содержащая конечные продукты гликации в виде коричневой корочки, которую все так любят, является токсическим для организма компонентом, попадание которого в организм – сильный стресс.

  1. Паталогический гликемический индекс.

Гликемический индекс продуктов – это скорость попадания глюкозы в кровь. Самый высокий показатель у сахара – 100. Таблицы с гликемическими индексами продуктов легко найти в интернете. Предпочтительно употреблять в пищу продукты с гликемическим индексом до 50.

Cкачки сахара в течение дня приводят к тому, что при низких уровнях глюкозы в организме активируются надпочечники, выделяется кортизол – гормон стресса, при котором организм активирует запасы глюкозы, чтобы восполнить уровень глюкозы.

Всем, даже здоровым людям, рекомендуется хотя бы раз в жизни использовать непрерывный мониторинг глюкозы, чтобы в индивидуальном порядке увидеть, как непосредственно ваш организм реагирует на различные продукты питания. Например, у некоторых людей популярная зеленая гречка может вызывать скачки глюкозы. При резком снижении уровня глюкозы человек впадает в состояние гипогликемии, чувствует себя плохо, уставшим и разбитым, и связывает это зачастую с избыточной психологической и рабочей нагрузкой.

Масштабное исследование 2002 года, проведенное в 6 странах, показало, что в тех местах, где люди едят больше сахара, они чаще болеют депрессией.

Реакция вознаграждения на стресс

 

Когда мы испытываем психологический стресс, надпочечники выделяют гормон кортизол для мобилизации ресурсов организма, повышенный уровень кортизола, в свою очередь, влечет за собой метаболические последствия в виде повышения выработки таких гормонов, как инсулин, грелин и др.

В реакциях психологического стресса человеку хочется его заесть. Съесть что-то вкусное с высоким гликемическим индексом, например, печенье, шоколадку, тортик.

Человеку сложно себя сдерживать от бесконтрольных печений и тортиков ввиду гормональных процессов, которые запускаются организмом как реакция на стресс.

Вкусности с высоким гликемическим индексом вызывают скачок глюкозы, а затем ее резкое падение, и человек становится еще более уязвимым к психологическому стрессу.

Такое поведение становится цикличным и формирует сложный паталогический круг, в результате которого в организме аккумулируется висцеральный жир.

Взаимоотношение текстуры пищи и испытываемых человеком эмоций

Проводятся интересные исследования в направлении нейронутрициологии, которые изучают взаимоотношения текстуры пищи и эмоций, связанных с ее употреблением, а именно компенсации тех эмоций, которые человек не смог выплеснуть каким-либо другим путем.

Когда рука тянется к хрустящим чипсам или печенью – это компенсаторная реакция организма, которому хочется выразить гнев и напряжение.

Шоколадной пастой мы заедаем страх и тревогу, а поедание пиццы с тянущимся сыром закрывает целый спектр эмоций, таких как страх, напряженность, гнев и тревожность.

  • Если вас тянет к «хрустяшкам», замените чипсы и печенье на морковку и сельдерей.

Нутриенты, повышающие стрессоустойчивость

  • Фиолетовые продукты:

Нужно стараться, чтобы в вашей тарелке присутствовали все цвета радуги.

Очень хорошо влияют на снижение уровня стресса продукты фиолетового цвета, хотя нужно признаться, что на нашем столе они бывают гораздо реже, чем продукты привычных цветов.

Фиолетовый цвет продуктам придают антоцианы, которые способны посредством молекулярных механизмов обеспечивать стресспротекцию и воздействовать на настроение и сон.

Понаблюдайте за собой – насколько часто в вашем рационе присутствуют продукты фиолетового цвета (черника, голубика, фиолетовая цветная капуста, фиолетовый лук, баклажан, смородина) и как часто в кафе и ресторанах при заказе блюд вы выбираете продукты фиолетового цвета?

  • Ферментированные продукты:

Люди с дисбиозом кишечника более уязвимы к воздействию внешнего стресса. Микробиом кишечника способен оказывать влияние на восприятие стресса, в том числе на гормональную регуляцию выработки кортизола, норадреналина, а также на регуляцию на уровне центральных механизмов работы гипоталамуса и здоровья мозга.

Помимо достаточного потребления клетчатки, одним из практикоориентированных лайфхаков для стрессопротекции является употребление ферментированных продуктов (квашеная капуста, чайный гриб, йогурт, кефир и т.д.), так как они содержат в себе необходимую комбинацию пребиотиков, пробиотиков и метабиотиков.

Ферментированные продукты желательно включить в свой рацион на регулярной основе.

  • Магний:

Стресс увеличивает потерю магния, вызывая его дефицит. В свою очередь, недостаточность магния в организме усиливает восприимчивость организма к стрессу.

Желательно добавить в рацион продукты питания, богатые магнием, такие как орехи, семечки, какао, листовые овощи, обогащенную магнием минеральную воду и другие. Можно восполнять потери магния в организме приемом БАДов с магнием (цитрат магния, малат магния, глицинат магния). Магниевая соль для принятия ванн также окажет отличный эффект и поможет справиться со стрессом.

Антистрессовый рацион

Поначалу приучить себя питаться правильно будет тяжело, но первые результаты и отличное самочувствие обеспечат мощную мотивацию.

Основы противострессового рациона:

  • высококачественные, натуральные и разнообразные продукты
  • высококачественные источники животного белка
  • рыба несколько раз в неделю как источник omega-3
  • полезные жиры
  • экологически чистые овощи, фрукты и ягоды всех цветов радуги
  • углеводы их фруктов, овощей и злаков (с учетом переносимости)
  • белки, углеводы и полезные жиры с каждым приемом пищи и большинством перекусов
  • завтракать каждый (!) день (с белками)
  • есть три раза в день и дважды перекусывать
  • ограничивать прием пищи за 2 часа до сна
  • питаться в одно и то же время в течение дня
  • пить вдоволь чистой воды/травяного чая
  • подключить в рацион субпродукты, ферментированные продукты, бульоны, пряные травы и специи, мисо-суп, сырой яблочный уксус и различные проростки
  • употреблять продукты с содержанием триптофана (первоисточник серотонина). Триптофан содержат мясо индейки, сыр, рыба, мясо, бобовые, творог, овес, арахис, кунжут, кедровый орех, молоко, йогурт
  • употреблять продукты, содержащие флавоноиды, – горький шоколад, какао, зеленый чай
  • употреблять травяные чаи – лаванду, ромашку и др.
  • добавить в рацион витамины D, B1, B6, магний (по итогам лабораторных анализов)

Противострессовые продукты, которые не всем подходят:

  • глютенсодержащие продукты
  • молочные продукты
  • безглютеновые злаки, крахмалистые овощи и бобовые

При употреблении таких продуктов нужно учитывать индивидуальную переносимость.

Запрещенные продукты, повышающие уровень стресса тревоги, способные провоцировать депрессию:

  • вредные (плохие) жиры
  • обработанные продукты, полуфабрикаты, консервированные продукты, «белая еда» (белая мука, белый рис, белый хлеб и т.д.)
  • продукты, содержащие консерванты, усилители вкуса и ароматизаторы
  • сахар, искусственные подсластители, газировка и другие сладкие напитки
  • продукты с ГМО

Кофеин. Кофе – отличный напиток, содержит большое количество антиоксидантов. Согласно ряду исследований, является геропротектором. Среди людей, употребляющих порядка 3 чашек кофе в день, случаи развития нейродегенеративных заболеваний ниже, чем среди той группы людей, которые кофе не пьют.

Но если вы боретесь со стрессом и тревогой, от кофе и содержащих кофеин продуктов придется на время отказаться. Употребление кофеина усиливает тревожность, а кофе с сахаром – это двойное комбо, усиливающее проявление тревожности и стресса.

Алкоголь. Полезной дозы алкоголя не существует. Когда находишься в стрессе, рука тянется к бокалу вина перед сном, что приводит к цикличности стрессового состояния. Алкоголь приводит к дефициту питательных веществ, таких как цинк, витамин С, магний, жирные кислоты, антиоксиданты, а также таких антистресс-витаминов, как В6, B1 и фолиевая кислота. Алкоголь снижает уровень серотонина и приводит к проблемам со сном.

Никотин. Курение часто приводит к повышенной нервозности и возбуждению, снижает аппетит. Курильщики находятся в сильном оксидативном стрессе и подвергают свой организм мощному воздействию свободных радикалов.

Питание при хроническом стрессе и тревоге

Топ растительных продуктов с антидепрессивными, повышающими настроение эффектами: кресс-салат, шпинат, зелень горчицы, репы или свеклы, салат-латук, мангольд, свежая зелень (базилик, кинза, петрушка), зелень цикория, помело, перец болгарский, кейл, тыква, зелень одуванчика, кольраби, краснокочанная капуста, брокколи, брюссельская капуста, папайя, лимон, клубника.

Топ животных продуктов с антидепрессивными, повышающими настроение эффектами: устрицы, печень и субпродукты, потроха домашней птицы, мидии, осьминог, краб, тунец, корюшка, рыбная икра, минтай, лобстер, радужная форель, лосось, сельдь.

Подводя итоги, хочется подчеркнуть, что существует двунаправленное взаимодействие питания и стресса. Как плохое питание может быть стрессом, так и внешний стресс может приводить к нарушениям пищеварения и пищевого поведения.

Очень важно поддерживать здоровую микробиоту кишечника и потреблять достаточно магния, поддерживать пищевое разнообразие и делать акцент на продукты фиолетового цвета, а также придерживаться режима питания (завтрак, обед и ужин), стараться питаться в одно и то же время.

Для организма и его устойчивости к стрессу очень значимо достаточное потребление воды.

Еще одним очень недооцененным фактором является сон, как в борьбе со стрессом, так и в области продления жизни и когнитивного здоровья.

Я очень надеюсь, что эта тема заинтересует вас и вы глубже погрузитесь в мир здорового образа жизни, питания, а также проявите интерес к нейронутрициологии, которая изучает влияние питания на мозг. Изменив свои пищевые привычки, помимо хорошего настроения и энергии на трудовые подвиги, бонусом вы получите отличный внешний вид.

Будьте здоровы и энергичны!

Полина Пакулева

Корпоративный секретарь АО «ОКБ»

Поделиться:
ЗАВЕРШЕННЫЕ СОБЫТИЯ
логотипы_Монтажная область 1 копия

АДРЕС И КОНТАКТЫ
123298, г. Москва, ул. Народного ополчения, д. 38, корп. 3, оф. 322
+ 7 (926) 590-42-55
info@nokc.org.ru

Исполнительный директор
Граница Анжелика Ярославовна
+7 (925) 082-65-57
a.granitsa@nokc.org.ru

Заместитель Исполнительного директора
Коваленко Алла Игоревна
+7 (926) 590-42-55
a.kovalenko@nokc.org.ru

Руководитель Центра профессиональных компетенций
Зернова Елена Геннадьевна

+7 (999) 276-40-71
e.zernova@nokc.org.ru

Copyright 2008-2022 НОКС

Положение и Согласие на обработку персональных данных.

Сайт создан Дизайн-студией «Фрешлаб»