Национальное
объединение
корпоративных
секретарей
Национальное объединение
корпоративных секретарей
logo
24.07.2024

НОКС ПАРТНЕР: Искусственный интеллект: обратная эволюция или новые возможности?

Инструменты искусственного интеллекта стремительно входят в нашу жизнь и работу. Это не просто мода, эти инструменты действительно радикально меняют то, как мы работаем. Как в свое время интернет и мобильные телефоны очень серьезно изменили наш образ жизни, работы и взаимодействия.

Однако, используя искусственный интеллект, не менее важно вкладывать усилия и в развитие нашего «естественного» интеллекта. Плохой сценарий – расслаблять и атрофировать свой мозг, заменив его работу обращениями к ChatGPT.

Хороший сценарий – одновременно с освоением инструментов ИИ усиливать, тренировать, развивать свой «естественный» интеллект.

При этом задачу тайм-менеджмента «в эпоху ИИ» я вижу в выработке методов, приемов, подходов, которые помогали бы взаимоусилить использование естественного и искусственного интеллекта.

Сформулирую пять принципов использования искусственного интеллекта для повышения личной эффективности:

  1. Экологичное использование.
  2. Вспомогательное применение.
  3. Гибридный подход.
  4. Грамотное архивирование и хранение нематериального актива.
  5. Цикличная аналитика и извлечение новой пользы.
  1. Экологичное использование ИИ

Любые записи, любые стенограммы, любое применение искусственного интеллекта к человеку должно происходить через информированное согласие.

В прошлом году мы выпустили на рынок продукт «Таймлист» (www.timelist.ru). Он делает из аудио/видеозаписей встреч и совещаний стенограмму и автопротокол – краткую выжимку с основными выводами и задачами.

Я сам приучаю себя записывать все важные встречи и сохранять стенограммы. И сразу проявляется очень важная вещь, о которой нужно помнить всем, – обязательно спросите разрешения участников встречи на запись.

«Коллеги, если вы не против, поставлю встречу на запись. Мы эти стенограммы используем, храним. Если будут какие-то моменты конфиденциального характера, предупредите, пожалуйста, поставим на паузу».

Это несложно, но это исключительно важная вещь!

При применении ИИ к человеческим задачам возникает большой пласт этических проблем. На основании тех или иных выводов, сделанных с помощью инструментов ИИ, людей вскоре будут увольнять, повышать или не повышать в должности, лишать премии и т.п.

В свое время великий фантаст Айзек Азимов сформулировал в своих рассказах законы робототехники, регулирующие то, может ли робот причинить вред человеку и т.п. Такие этические рамки в отношении ИИ нам еще предстоит выработать и принять. Как минимальный стартовый принцип, мы должны предупреждать людей о том, что используем искусственный интеллект в чувствительных для них областях.

  1. Вспомогательное применение ИИ

 Как любое технологическое новшество, искусственный интеллект может и помогать, и вредить человеку. Закономерно встает вопрос: искусственный интеллект – это уникальные возможности для роста нашей эффективности, для достижения целей или обратная эволюция, деградация через делегирование компьютеру того, чего поручать бы ему не стоило?

В блоге одного из ведущих российских хедхантеров как-то раз обсуждалось, как одного из кандидатов, которого они продвигали в компанию, не взяли. На каком основании? «Ваш кандидат тестовое задание сделал с помощью ChatGPT».

Кандидат был очень обижен: «Ну, написал я с помощью ChatGPT. Ну, а что такого? И потом, как это они догадались?»

Во-первых, догадались, потому что довольно хорошо видно, когда текст написан не человеком, а искусственным интеллектом. А во-вторых, если твою работу может делать за тебя ChatGPT, так тебя и нанимать не надо, пусть ChatGPT вместо тебя работает.

Пример нашего продукта – «Таймлист». Первая реакция тех, кто слышит о нем: «О, это здорово! Теперь вместо меня ваш организатор совещаний будет готовить протокол».

Нет, не вместо. Это неправильная позиция! Вы можете воспользоваться материалом, который вам даст «Таймлист» для подготовки протокола, но вы не должны считать, что вместо вас он что-то подготовит. Сырье, заготовка, помощь человеку – но не замена!

Не «искусственный интеллект сделает за меня», а я использую искусственный интеллект, я направляю его, задействую в решении тех задач, которые ставлю.

Сейчас мы видим два абсолютно разнонаправленных движения. Часть людей идет по пути угасания, расслабления мыслительной деятельности, рассчитывая, что ChatGPT вместо них все сделает. Гораздо меньшее количество людей задумывается о том, как сделать эти новые инструменты способом развития своих личностных качеств, своего естественного интеллекта и достижения своих человеческих целей.

В связи с этим я выделяю еще один принцип использования искусственного интеллекта для повышения личной эффективности – вспомогательное применение«В помощь себе, а не вместо себя!» 

Поручить ChatGPT написать служебную записку, тестовое задание при приеме на работу, курсовую – это «вместо себя». Подобрать с помощью искусственного интеллекта данные, которые вы включите в свою, собственным творческим трудом сделанную работу, – это «в помощь себе».

Приведу пример из личной практики. У меня есть небольшой агротуристический проект. По органическому земледелию, к сожалению, сравнительно немного книг, но очень много полезного YouTube-опыта. Люди показывают свои хозяйства, рассказывают, как они ту или иную культуру внедряли, делятся своим практическим опытом.

Как здесь мог бы пригодиться искусственный интеллект? Первая мысль, которая приходит в голову, – загрузить запись видеолекции в «Таймлист», прочитать автопротокол и поставить галочку – я этот контент воспринял. Утешать себя тем, что потратил не полтора часа на просмотр этой лекции, а 10 минут на чтение автопротокола. Я молодец! Я это усвоил!

Нет, неправда. Не усвоил, а создал себе иллюзию. Что делаю я, чтобы именно усвоить материал, но с максимальной помощью инструментов ИИ?

Я смотрю лекцию, возможно, ставя на ускоренную перемотку в менее актуальные моменты. По ходу делаю скриншоты в интересных моментах. Потом загружаю лекцию в «Таймлист», получаю стенограмму и автопротокол. Делаю заметку в папке «Агропроект» и добавляю в нее ссылку на YouTube-оригинал лекции, текст стенограммы и текст автопротокола.

Весьма вероятно, что к этим полным источникам я больше обращаться не буду, сохраняю их на всякий случай. Но в начало заметки я добавляю 2–3 интересные мысли из стенограммы, которые мне важны. Например, человек рассказывал о 5 принципах правильного устройства пруда. Я такого контента раньше нигде не встречал, поэтому я из стенограммы эту информацию копирую.

А сверху я ставлю автопротокол, который не является идеальным пересказом или передачей смысла, потому что компьютер пока не умеет это делать лучше человека. Но это отличный опорный конспект!

И потом летом, когда мы вернемся к вопросу пруда, когда я предметно займусь этой работой, я открою свой опорный конспект и за считанные минуты смогу воспроизвести всю полезную информацию о прудах и о том, как их строить.

Обратите внимание, я показываю гораздо более трудоемкую модель поведения, чем просто «заменить свой естественный интеллект искусственным». Мало просто прочитать автопротокол, гораздо полезнее с помощью искусственного интеллекта помочь себе переварить, структурировать материал, сделать мощный опорный конспект – там и скриншоты, и текстовый файл, и ссылка на видео. Таким образом я развиваю и свой естественный интеллект.

  1. Гибридный подход «ИИ + традиционные инструменты»

Заменит ли использование ИИ традиционные, «олдскульные» инструменты, такие как писание ручкой от руки, чтение бумажной книги с карандашом, включенное слушание человека в живом офлайн-контакте, где видны все эмоции, вся энергетика? У поверхностных и разленившихся людей – заменит, у вдумчиво относящихся к своей личной эффективности – дополнит.

Я выступаю за гибридный, органично выстроенный, продуманный подход в сочетании бумажного и электронного, «олдскульного» и современного.

Например, формулируя эти пять принципов использования искусственного интеллекта, я, с одной стороны, побеседовал с коллегами, эти беседы записал на диктофон iPhone, сделал из них стенограммы. Пересматривал эти стенограммы, что-то из них выписывал. Это электронный подход – я использовал ИИ-инструменты.

С другой стороны, на фото вы видите мой блокнот для мыслей, в котором я делал заметки по поводу проведенных бесед, фиксировал свои собственные мысли. Здесь же вы видите четырехцветную ручку – это чрезвычайно простой прием, позволяющий существенно повысить качество и насыщенность бумажных конспектов встреч, набросков мыслей, планов статей и т.п.

Вы видите, как можно одновременно использовать и искусственный интеллект, и традиционный подход. Именно в их правильном сочетании мы можем найти максимально эффективные для себя схемы работы.

 4. Грамотное архивирование и хранение нематериального актива

 Иногда, рассказывая о «Таймлисте» на различных встречах, я в личном кабинете открываю какую-нибудь случайную встречу из прошлого, двух-трехмесячной давности, открываю автопротокол и понимаю – о, что-то из обсуждавшегося уже забылось. А ведь это было полезно, но забылось, хотя прошло не так много времени. Но я знаю, что пройдет год или два, а я смогу обратиться к той встрече и из того же самого контента извлеку новую пользу.

Если вы ведете какое-то исследование, вы журналист, ученый, менеджер или бизнес-аналитик, который составляет много различных полезных текстов, методик и т.д., перед вами обязательно встает вопрос их хранения. Чем лучше вы это храните, тем больше ваш нематериальный актив!

Поэтому четвертый принцип использования искусственного интеллекта – грамотное архивирование и хранение нематериального актива.

Если вы придерживаетесь этого принципа, то в любых жизненных ситуациях, выполняя любой запрос, вы понимаете, куда обратиться, где взять нужную информацию, как ее использовать. Я уже 25 лет провожу различные бизнес-тренинги и иногда использую материалы, составленные много лет назад.

Например, на самом старте карьеры я интересовался методикой Майерс – Бриггс, и у меня даже была небольшая лекция, разработанная на эту тему. Через много лет у одного из заказчиков появилась похожая задачка. Я поискал по папочкам и в папке 2003 года нашел эту лекцию, слайды, презентацию. Конечно, через 20 лет это все используется не в чистом виде, требует переработки, но если когда-то этим уже занимался, то это гораздо проще, чем делать с нуля.

Правильно, структурно хранить свою информацию – это очень ценная привычка и для физического лица, и для любой организации.

Когда мы делаем стенограммы аудиозаписей, встреч, зумов, мы существенно увеличиваем свой нематериальный актив, свою базу знаний и ценной информации.

Начав стенографировать мои встречи в «Таймлисте», я заметил, что минимум 2–3 встречи в день полезны и интересны для хранения на долгосрок. То есть не только когда мы в моменте о чем-то договорились, сделали и забыли. Но такие встречи, в ходе которых рождаются мысли, подходы, которые могут быть полезны потом.

Но если это просто аудиозаписи, по прошествии времени нереально там что-то найти. А вот если это стенограмма, то возможен полнотекстовый поиск, есть автопротоколы, которые дают краткое содержание обсуждавшегося.

5. Цикличная аналитика и извлечение новой пользы

 Из четвертого принципа напрямую вытекает пятый. Если мы сформировали базу знаний, полезно к ней возвращаться для извлечения новой пользы.

Когда мы говорим о личном тайм-менеджменте, мы имеем в виду способность максимально ценить собственное время, которое наполняется нашими целями.

Мы провели встречу длиной полтора часа. Сколько мы из нее забрали пользы «в моменте»? Пусть это будет Х. А если мы вернемся к этой встрече через год? Может быть, мы заберем еще 0,3Х, а может быть, целых 2Х. То есть вполне возможно, что по прошествии времени мы получим даже больше пользы, чем сейчас.

Получается интересный тайм-менеджерский эффект. Обычно 90% устного обсуждения растворяются в воздухе и лишь 5–10% оседают в кратком протоколе, если кто-то его вел. Используя сплошное стенографирование, мы сохраняем 100% устного обсуждения – и можем впоследствии обращаться к нему и извлекать новую пользу. Таким образом, на одно и то же количество потраченных часов нашей жизни мы можем получить и создать гораздо больше нематериальных активов.

Циклическая аналитика как по стенограммам наших встреч с помощью «Таймлиста», так и по бумажным записям – это исключительно полезная практика личностного роста. Потому что мы с очень большим трудом воспринимаем развивающую нас информацию. Обратите внимание, что многие великие люди вели дневники, понимая, насколько полезно фиксировать и анализировать свои мысли, поступки, действия – и регулярно возвращаться к этим записям.

Дневники, мемуарники, хронометражи – это один из мощных инструментов саморазвития. Он довольно тяжелый, трудоемкий. Но если вы подберете удобную и компактную форму, то много времени не потратите, а пользу получите гигантскую. Хранить стенограммы и автопротоколы ваших встреч, лекций и т.п. и обращаться к ним с определенной регулярностью – это очень хороший инструмент повышения вашей личной эффективности.

Глеб Архангельский,

генеральный директор ООО «Таймлист», эксперт по тайм-менеджменту

Tg @glebarhangelsky

 

Поделиться:
логотипы_Монтажная область 1 копия

АДРЕС И КОНТАКТЫ
123298, г. Москва,
у
л. Народного ополчения, д. 38, корп. 3, оф. 322
+ 7 (926) 590-42-55
info@nokc.org.ru

Исполнительный директор
Граница Анжелика Ярославовна
+7 (925) 082-65-57
a.granitsa@nokc.org.ru

Заместитель Исполнительного директора
Коваленко Алла Игоревна
+7 (926) 590-42-55
a.kovalenko@nokc.org.ru

Copyright 2008-2024 НОКС

Положение и Согласие на обработку персональных данных.

Сайт создан Дизайн-студией «Фрешлаб»