Национальное
объединение
корпоративных
секретарей
Национальное объединение
корпоративных секретарей
logo

Выбытие членов СД по личному заявлению

Правовые аспекты выбытия членов советов директоров/наблюдательных советов по их личному заявлению.

В практике корпоративного управления российских компаний встречаются факты добровольного выхода (выбытия) членов совета директоров/наблюдательного совета (СД/НС) из его состава по собственной инициативе членов СД/НС. Подобная ситуация российским законодательством урегулирована недостаточно и, все же, какими его нормами следует руководствоваться компаниям?

Федеральным законом «Об акционерных обществах» (далее — Закон) предусмотрен порядок формирования СД/НС, согласно которому его члены избираются общим собранием акционеров (ОСА) на срок до следующего годового ОСА.

При этом по решению ОСА полномочия всех членов СД/НС общества могут быть прекращены досрочно.

Таким образом, Закон не содержит положений о досрочном прекращении полномочий отдельных членов СД/НС общества, а также не предусматривает последствий досрочного сложения полномочий членами СД/НС по собственной инициативе и, как следствие, признания членов СД/НС выбывшими.

Вместе с тем, как следует из судебной практики — п.15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2018 N 27 «Об оспаривании крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность», выбывшим, в числе прочих оснований, признается член СД/НС общества, заблаговременно до заседания данного органа в письменной форме уведомивший общество об отказе от своих полномочий. При этом последствием признания члена СД/НС выбывшим является то, что его голос не учитывается при принятии решений

Следствием такого уведомления об отказе члена СД/НС от своих полномочий является фактическое прекращение осуществления им своих обязанностей, т.е. следующее:

  • выбывший член СД/НС не может быть учтен при определении кворума для проведения его заседания (не учитывается при подсчете количества членов СД/НС, достаточного для проведения заседания). При этом выбывший член СД/НС продолжает считаться избранным, и поскольку кворум определяется от числа избранных членов СД/НС (т.е. от всего количественного состава), то выбывший член СД считается не принявшим участие в заседании/голосовании.
  • голос выбывшего члена СД/НС не учитывается при подведении итогов голосования по вопросам, решение по которым принимается квалифицированным большинством. В Законе определены случаи, когда решения принимаются квалифицированным большинством членов СД/НС, и при этом прямо указано, что голоса выбывших членов СД/НС общества не учитываются. В приведенных случаях кворум считается от числа избранных членов СД/НС, при этом в числе избранных выбывшие члены СД/НС не учитываются.

Указанная выше норма нивелирует риски невозможности принятия решений СД/НС по вопросам, требующим квалифицированного большинства голосов членов СД/НС при выбытии одного или несколько членов СД/НС из состава этого органа.

Следует обратить внимание, что возможность отозвать свое уведомление о сложении полномочий члена СД/НС, как  и порядок действий общества в такой ситуации, Законом  не урегулированы.

По общему правилу, в случае, когда количество членов СД/НС общества становится менее количества, составляющего его кворум, СД/НС общества обязан принять решение о проведении внеочередного ОСА для избрания нового состава СД/НС общества.

При этом Законом не предусмотрена обязанность СД/НС провести внеочередное ОСА в случае выбытия одного/нескольких членов СД/НС общества при сохранении кворума.

Резюме:

Хотя правовая неурегулированность последствий выбытия члена СД/НС по его уведомлению об отказе от своих полномочий и порождает риски, связанные с сохранением членства в СД/НС и возможным наличием полномочий у выбывшего члена СД/НС с момента уведомления общества до момента переизбрания СД/НС в новом составе, законодательство не содержит императивных норм об обязательности созыва ОСА в целях прекращения полномочий членов СД/НС и избрания нового состава СД/НС при сохранении его кворума.

Авторы материла:

Елена Зернова, Заместитель Исполнительного директора, НОКС

Анна Неверова, Начальник отдела правового сопровождения корпоративного управления, Сбербанк

Поделиться:
логотипы_Монтажная область 1 копия

АДРЕС И КОНТАКТЫ
123298, г. Москва, ул. Народного ополчения, д. 38, корп. 3, оф. 322
+ 7 (926) 590-42-55
info@nokc.org.ru

Исполнительный директор
Граница Анжелика Ярославовна
+7 (925) 082-65-57
a.granitsa@nokc.org.ru

Заместитель Исполнительного директора
Коваленко Алла Игоревна
+7 (926) 590-42-55
a.kovalenko@nokc.org.ru

Руководитель Центра развития профессиональных компетенций
Зернова Елена Геннадьевна
+7 (999) 276-40-71
e.zernova@nokc.org.ru

Copyright 2008-2022 НОКС

Положение и Согласие на обработку персональных данных.

Сайт создан Дизайн-студией «Фрешлаб»