Тамара Меребашвили, переходя к следующему спикеру, задала интересующий всех эмитентов акций вопрос о новом порядке раскрытия информации и связанных с ним мерах по защите эмитентов от санкционного давления недружественных государств. Отвечая на вопросы модератора, Андрей Зорин рассказал о проведенном при разработке Постановления 1102 тщательном анализе, с привлечением эмитентов и экспертов, каждого раскрываемого факта на предмет рисков, к которым ведет его раскрытие, и выразил мнение, что следует далее двигаться в направлении повышения прозрачности и объема раскрываемой эмитентами информации.
Говоря о специфике сложившегося «закрытого» корпоративного управления, Андрей Зорин отметил, что розничный инвестор пока не требует высокого уровня корпоративного управления и детализированного раскрытия, его зачастую интересуют только дивиденды. Несмотря на эту тенденцию, качественное корпоративное управление, по мнению спикера, востребовано не только акционерами, но и стратегическими инвесторами.
Подчеркивая роль сформированных за последние 10 лет в компаниях систем управления рисками, внутреннего контроля и информационных коммуникаций с инвесторами и акционерами, спикер высказал мнение, что сложившиеся практики в этих направлениях позволили компаниям лучше преодолеть вызовы 2022-2023 г.г. и показать большую эффективность и устойчивость.
Андрей Зорин отметил, что по результатам исследования корпоративного управления в странах БРИКС, практики раскрытия информации, работы совета директоров, внутреннего аудита, внутреннего контроля и управления рисками имеют значительное сходство в юрисдикциях независимо от того, преобладает ли в структуре владения расщепленная или концентрированная собственность или в экономике преобладают компании государственного сектора, поэтому формировать подходы в корпоративном управлении следует основываясь на мировом опыте, но учитывая национальные задачи, специфику и особенности текущей ситуации.
Говоря о предоставленных законодателем эмитентам в 2022 году разовых возможностях сгладить неблагоприятные последствия ограничительных мер в части формирования и функционирования советов директоров, когда мы наблюдали массовые выбытия членов советов директоров и отказы кандидатов избираться в новые составы, Андрей Зорин привел впечатляющую статистику. В общей сложности только 19 компаний из около восьмиста публичных акционерных обществ воспользовались правом избрания совета директоров на 3 года (из которых 6 компаний в 1 и 2 уровнях котировальных списков Московской биржи), и всего 2 компании воспользовались возможностью не формировать совет директоров. Можно сделать вывод, что несмотря на крайне сложную ситуацию в 2022 году, большинство корпораций предпочли сохранить ставший традиционным для России подход к структуре управления публичными корпорациями. Также можно сделать однозначный вывод о ключевой роли данного органа управления, а также о роли по-настоящему независимых директоров, чье критическое мышление особенно существенно для инвесторов и акционеров.
Говоря о роли дивидендной политики в корпоративной управлении, спикер отметил, что ее значение возросло в последнее время, и смещение фокуса с этого важного вопроса станет ошибкой компании.
В заключении Андрей Зорин высказал свое личное мнение, что внедренный в 2014 году Кодекс корпоративного управления, несмотря на всю его пользу в формировании современной качественной цивилизованной системы корпоративного управления, в настоящей ситуации частично устарел, и думать о его актуализации нужно уже сейчас.
Тему важности совета директоров и в особенности вопроса независимости директоров в составе советов директоров российских корпораций продолжила Ирина Шиткина. По ее мнению, в социуме абсолютная несвязанность и бесконфликтность интересов независимого директора невозможна, поэтому корпорации важно формировать несколько центров выдвижения независимых директоров, что создаст на площадке совета директоров реальную возможность формирования и обсуждения различных мнений и позиций по вопросам повестки.
Тамара Меребашвили высказала собственную позицию о том, что термин «независимый директор» изжил себя, и его нужно заменить на «профессиональный директор», который в состоянии не только критически и объективно мыслить, обладать опытом и знаниями, но и излагать и отстаивать свою точку зрения, направленную на соблюдение интересов общества, реализацию стратегии и выполнение ключевых показателей эффективности.
Переходя к вопросам практического характера, спикерами была затронута проблематика создания «резервного списка» кандидатов в совет директоров в контексте нового законопроекта о «выбывших» директорах. Александр Варварин и Ирина Шиткина со ссылкой на рассматриваемый законопроект подробно остановились на вопросе регламентации оперативного изменения состава совета директоров, в т.ч. с позиции миноритарных акционеров, высказав общую позицию, что проблематика непрогнозируемого массового выхода членов совета директоров из состава уже не так актуальна, как годом ранее. Потребность рынка сегодня в возможности формирования «резервного» списка для стабилизации работы коллегиального органа управления уже не очевидна, но вероятность возникновения конфликтов среди акционеров при выборе замены из резервного списка крайне высока. Особенно высока вероятность нарушения интересов миноритарных акционеров, поскольку контролирующий акционер приложит все усилия для замещения выпадающего директора своим кандидатом.
Елена Точеная в своем выступлении отметила продолжение активной работы Министерства финансов над анализом и сокращением числа директив в рамках предложенной Министерством «директивной гильотины». Результатом работы первого этапа гильотины стало прекращение в 2021-2022 годах контроля за исполнением госкомпаниями 21 из более чем 50 действующих директив, утративших свою актуальность в связи с достижением поставленных целей. Спикер заверила, что данная работа будет продолжена.
Также Елена Точеная поделилась с аудиторией новой концепцией государственного управления акциями акционерных обществ, реализуемой Правительством с 2020 года. Так, спикер отметила, что основная идея концепции направлена на использовании при управлении государственными пакетами акций систем стратегического управления, выражающиеся в разработке компаниями долгосрочных стратегий, планов их реализации и систем КПЭ. Главные инструменты реализации новой концепции — это мотивация менеджмента через КПЭ и мониторинг исполнения КПЭ.