Национальное
объединение
корпоративных
секретарей
Национальное объединение
корпоративных секретарей
logo

Передача ведения списков участников ООО регистратору: правовые основания и итоги опроса членов НОКС

Алексей Сергеев

Член НОКС, секретарь Совета директоров ПАО «Интер РАО»

При информационной поддержке Регистратора НРК — Р.О.С.Т.

Согласно п. 1 ст. 31.1 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО) общество обязано вести список его участников с указанием сведений о каждом участнике общества, размере его доли в уставном капитале общества и ее оплате, а также о размере долей, принадлежащих обществу, датах их перехода к обществу или приобретения обществом. По решению общего собрания участников такого общества ведение списка его участников может быть передано Федеральной нотариальной палате с внесением нотариусом сведений об участниках общества в единую информационную систему нотариата (ЕИС)[1].

         При этом пунктом 10 дорожной карты по совершенствованию законодательства в сфере корпоративного управления в рамках трансформации делового климата (утв. распоряжением Правительства Российской Федерации от 02.07.2020 № 1723-р, далее – Дорожная карта) предусмотрено внесение изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части закрепления возможности передачи регистратору обязанности по ведению и хранению списка участников общества с ограниченной ответственностью.

Необходимо отметить, что действующим законодательством фактически установлено требование о специальной форме документов-сделок, обеспечивающих переход прав на доли в ООО.

Так, в п. 11 ст. 21 Закона об ООО указано что сделка, направленная на отчуждение доли или части доли, должна быть нотариально удостоверена (с учётом исключений, предусмотренных законом).

В соответствии с п. 13 названной статьи нотариус, совершающий нотариальное удостоверение сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, проверяет полномочие отчуждающего их лица на распоряжение такими долями или частью доли, а также удостоверяется в том, что отчуждаемые доля или часть доли полностью оплачены.

Однако данный перечень обстоятельств, которые должен проверить нотариус при удостоверении сделки с долей или частью доли в ООО, не является исчерпывающим. Как следует из правил совершения нотариальных действий, установленных Основами законодательства Российской Федерации о нотариате (ст. ст. 424348 и др.), нотариус при удостоверении сделок по отчуждению имущества проверит правоспособность и дееспособность лиц, обратившихся за совершением нотариального действия, их полномочия, документы, подтверждающие право собственности на отчуждаемое имущество, соответствие сделки действительным намерениям сторон и требованиям действующего законодательства (не ограничиваясь Законом об ООО).

После нотариального удостоверения договора об отчуждении доли или части доли нотариус в течение двух рабочих дней со дня данного удостоверения, если больший срок не предусмотрен договором, подает в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заявление в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса, о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц (п. 14 ст. 21 Закона об ООО, п. 1.4 ст. 9 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

По общему правилу, доля или часть доли в уставном капитале общества переходит к ее приобретателю с момента внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц (п. 7 ст. 23 Закона об ООО).

Нотариус несет полную имущественную ответственность за вред, причиненный в результате совершения нотариального действия с нарушением закона, неправомерным отказом в совершении нотариального действия, а также разглашением сведений о нотариальных действиях. Вред возмещается из страхового возмещения по договору страхования гражданской ответственности нотариуса, а в случае недостаточности страхового возмещения – за счет личного имущества нотариуса, компенсационного фонда Федеральной нотариальной палаты (ст. 17 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате).

Важно отметить, что переход доли после нотариального удостоверения сделки может быть оспорен только путем подачи иска в арбитражный суд (п. 12 ст. 21 Закона об ООО).

В мае 2016 года в Государственную Думу Совета Федерации был внесен законопроект № 1071739-6[2] «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам учета прав на доли в обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Законопроект), в соответствии с которым предлагалось предоставить обществам с ограниченной ответственностью право  передавать ведение списка участников регистратору (т.е. профессиональному участнику рынка ценных бумаг, который ведет реестры акционеров).

При этом в случае привлечения регистратора к ведению списка участников ООО Законопроект предусматривал отмену существующего требования об обязательном нотариальном удостоверении сделок с долями в ООО и внесению соответствующих сведений в ЕГРЮЛ.

Впоследствии Законопроект был снят с рассмотрения на основании отзыва автором законодательной инициативы, а в Дорожной карте появилась оговорка о сохранении действующего порядка отчуждения доли или части доли в уставном капитале и системы учета прав на доли в обществах с ограниченной ответственностью.

Таким образом, в рамках подготовки новой законодательной инициативы Закон об ООО может быть дополнен правом общества с ограниченной ответственностью передать ведение списка его участников не только Федеральной нотариальной палате, но и регистратору.

При этом должен быть сохранен действующий порядок учета прав на доли в ООО, при котором сведения об участниках ООО и принадлежащих им долях обязательно указываются в ЕГРЮЛ, а право на долю или часть доли в ООО, по общему правилу, переходит к приобретателю только после внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ.

Регистратор, которому общество передало ведение списка его участников, мог бы выполнять функции своего рода посредника («трансфер-агента») между сторонами сделок с долями в ООО и регистрирующим органом, т.е. вместо нотариуса собирать документы, проводить их экспертизу и передавать их  в регистрирующий орган для внесения в ЕГРЮЛ записей, связанных с переходом прав на долю или часть доли в ООО. И также, как нотариус, нести полную имущественную ответственность за свою экспертизу и действия. В связи с этим, в случае подачи документов в ЕГРЮЛ регистратором, можно отказаться от нотариальной формы сделки с долей или частью доли в ООО как обязательной.

         В целях изучения мнения профессионального сообщества по данному вопросу среди членов ассоциации «Национальное объединение корпоративных секретарей» был проведён опрос.

            В опросе приняли участие 110 респондентов, среди которых представители крупных государственных и частных публичных компаний, корпоративные секретари и корпоративные юристы. Их мнения распределились следующим образом:

            — 46,4% респондентов считают расширение круга «трансфер-агентов» обоснованным, то есть высказываются за возможность передачи регистратору обязанности по ведению и хранению списков участников ООО;

         — сохранение нотариальной формы сделок с долями в ООО, как единственно возможной, считают критичным только 30,9% респондентов, тогда как 62,7% не считают сохранение такой формы критичным, что, в свою очередь, может быть связано с бюрократическими сложностями в работе с нотариусами, о чем высказались 40,9% респондентов. При этом критичным для 53,6% респондентов является снижение расходов на оказываемые в настоящее время нотариусами услуги при ведении дел ООО;

            — для почти ¾ респондентов (74,5%) важной и удобной была бы возможность дистанционного обслуживания без личного посещения нотариуса или регистратора, а для 66,4% снятие с нотариусов ограничений по территориальной принадлежности места регистрации ООО значительно облегчило бы ведение бизнеса;

         — большинство респондентов (55,5%) считают, что регистратор сможет обеспечить защиту интересов собственника бизнеса наравне с нотариусом, а 50,9% готовы пользоваться услугами регистратора в случае принятия соответствующего закона.

Таким образом, если моделировать новое регулирование в части передачи регистраторам прав на ведение списка участников общества с ограниченной ответственностью, имеет смысл задуматься над тем, что бизнесом востребовано сокращение финансовых и временных издержек с повышением качества оказываемых услуг. Расширение перечня лиц, которые вправе оформлять сделки с долями в ООО и  оказывать услуги, связанные с ведением списков участников ООО, может способствовать сокращению издержек и повышению качества услуг за счет повышения конкуренции.

Важно отметить, что на рынке уже есть успешный опыт передачи регистраторам части полномочий, которые ранее принадлежали государству. Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 20.1 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» (далее – Закон о рынке ценных бумаг) с 1 января 2020 года регистраторам предоставлено право регистрировать выпуски акций, размещаемых при учреждении АО (впервые о такой возможности Банк России заговорил в сентябре 2015 года).  Также, в соответствии с пунктом 10 статьи 20.1 Закона о рынке ценных бумаг регистраторы были наделены, как и нотариусы, правом направлять в ЕГРЮЛ заявления о регистрации АО как юридических лиц (при условии, что регистратор, направляющий такое заявление, зарегистрировал выпуск акций, размещаемых при учреждении регистрируемого АО).

Передача таких полномочий регистраторам стала беспрецедентным шагом. До этого, кроме Банка России, полномочиями по допуску корпоративных эмиссионных ценных бумаг к гражданскому обороту, аналогичными полномочиям регистрировать выпуски ценных бумаг, обладали только биржи и центральный депозитарий (для некоторых видов облигаций).

Допуск регистраторов к регистрации выпусков акций, размещаемых при учреждении АО, позволил значительно сократить издержки самих обществ и их учредителей на регистрацию, а также сократить процедуру регистрации с нескольких недель до нескольких дней. 

По результатам девяти месяцев 2020 года регистраторы зарегистрировали более 90% всех выпусков акций, размещаемых при учреждении АО (472 из 522 обществ).

Кроме того, при соблюдении некоторых ограничений, например, по объему выпуска акций и способу размещения, с  1 января 2020 года регистраторы вправе регистрировать и фактически регистрируют  дополнительные выпуски акций (!), размещаемые с использованием инвестиционной платформы (см. пункт 1 статьи 20.1 Закона о рынке ценных бумаг, а также Федеральный закон от 2 августа 2019 г. N 259-ФЗ «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Это свидетельствует о высокой степени уверенности и доверия регулятора к компетенциям регистраторов как лицензированных профессиональных участников рынка ценных бумаг. 

С учётом итогов опроса в части распределения ответов по вопросам о дистанционном обслуживании и снятии территориальных ограничений с нотариусов представляется, что основной интерес в вопросе возможной передачи регистраторам прав на ведение списков участников в ООО наблюдается со стороны крупных холдинговых территориально распределенных компаний.

Регистраторы с учётом своей развитой филиальной сети могут полностью обеспечить интересы такой группы компаний в качестве «единого окна», что будет способствовать не только повышению эффективности работы, но и применению единых стандартов по данному направлению деятельности.


[1] В соответствии с Приказом Минюста России от 17.06.2014 № 129 «Об утверждении Порядка ведения реестров единой информационной системы нотариата».

[2]URL: http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28SpravkaNew%29?OpenAgent&RN=1071739-6&02 

Поделиться:
логотипы_Монтажная область 1 копия

АДРЕС И КОНТАКТЫ
123298, г. Москва, ул. Народного ополчения, д. 38, корп. 3, оф. 304
+ 7 (926) 590-42-55
info@nokc.org.ru

Исполнительный директор
Граница Анжелика Ярославовна
+7 (925) 082-65-57
a.granitsa@nokc.org.ru

Руководитель обучающих программ
Коваленко Алла Игоревна
+7 (926) 590-42-55
a.kovalenko@nokc.org.ru

Copyright 2008-2021 НОКС

Положение и Согласие на обработку персональных данных.

Сайт создан Дизайн-студией «Фрешлаб»