Федеральный закон от 22.06.2024 № 152-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»
Указ Президента РФ от 20.05.2024 № 430 «О временном порядке приобретения исключительных прав некоторых правообладателей и исполнения денежных обязательств перед отдельными иностранными кредиторами и подконтрольными им лицами»
Вознаграждение и иные платежи будут перечисляться на специальный рублевый счет типа «О», списать с него средства в пользу правообладателя можно будет только с разрешения Правительственной комиссии. Данный порядок не распространяется на сделки, предусматривающие приобретение исключительных прав на произведения науки, литературы или искусства, на результаты исполнения, фонограммы, сообщения передач организаций эфирного и кабельного вещания, а также на сделки на сумму менее 15 млн рублей или ее эквивалента в иностранной валюте.
Указ Президента РФ от 02.07.2024 № 569 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 27 января 2024 г. № 73 «О временном порядке раскрытия и предоставления информации хозяйственными обществами, являющимися экономически значимыми организациями, и некоторыми иными лицами»
В частности:
Кроме того, не раскрывается информация об их материнских компаниях и бенефициарных владельцах;
Постановление Правительства Российской Федерации от 13.04.2024 № 470 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»
Если есть необходимость продлить установленный 2-летний срок, то компания не ранее чем за 2 месяца до истечения этого срока должна обратиться в Минэкономразвития, представить заявление и ряд документов, в том числе подтверждающие прекращение коммерческой и операционной деятельности на территории иностранного государства, и мотивированную позицию управляющей компании САР о необходимости продления срока.
Решение о продлении срока принимается подкомиссией Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ.
При необходимости компания может несколько раз обращаться за таким продлением срока.
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 05.06.2024 № 1411-р
В перечень добавлены ООО «Невский судостроительно-судоремонтный завод», АО «Торговая компания «Мегаполис», МКАО «Хайлэнд Голд».
Статус ЭЗО позволяет их российским бенефициарам через суд получить акции и доли таких компаний в прямое владение, исключив из цепочки собственников иностранные холдинговые структуры (ИХК), либо передать право на них кому-то другому. Кроме того, действующее законодательство позволяет ЭЗО и связанным с ним лицам не публиковать информацию, подлежащую раскрытию.
Решение Совета директоров Банка России от 12 апреля 2024 года об установлении порядка и сроков осуществления принудительной конвертации ценных бумаг иностранных эмитентов, удостоверяющих права в отношении акций акционерных обществ со статусом международной компании, в акции таких акционерных обществ
В августе 2023 года были приняты поправки в Федеральный закон от 03.08.2018 № 290-ФЗ «О международных компаниях и международных фондах», предусматривающие возможность создания международной компании (МК) путем инкорпорации. Согласно этому закону, держатели ценных бумаг иностранных структур, ставших резидентами российских САР в рамках редомициляции, наделялись правом получить по специальным процедурам акции этих международных компаний. Порядок и сроки проведения обмена определяет Совет директоров Банка России; на подачу заявлений на принудительную конвертацию у держателей будет 120 дней с даты, определенной ЦБ РФ.
По решению ЦБ МК смогут сами определять дату проведения принудительной конвертации путем указания ее в заявлении для депозитария или регистратора. Старт приема заявок должен проходить в период от 60 дней до одного года со дня регистрации МК в ЕГРЮЛ. Если обращение от МК не было отправлено, то прием заявок должен стартовать через год с момента регистрации компании в ЕГРЮЛ.
Данный пункт Указа № 95 касается порядка исполнения обязательств по ценным бумагам перед резидентами, а также перед «дружественными» нерезидентами, если права требования по таким обязательствам были уступлены им после 1 марта 2022 года «недружественными» лицами.
Согласно разъяснению ЦБ РФ, если на переход прав на ценные бумаги было получено разрешение Правительственной комиссии или Президента РФ, то на выплаты по таким ценным бумагам не распространяется требование о зачислении их на счет типа «С».
Информационное письмо Банка России о раскрытии информации при проведении публичного размещения акций от 28.05.2024 № ИН-02-28/33
В частности, ЦБ РФ рекомендует эмитентам акций:
Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 04.10.2023 № 157н «Об утверждении Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 4/2023 «Бухгалтерская (финансовая) отчетность»
Новый стандарт устанавливает состав, содержание и порядок формирования информации, раскрываемой в бухгалтерской (финансовой) отчетности, и подлежит применению начиная с отчетности за 2025 год.