Национальное
объединение
корпоративных
секретарей
Национальное объединение
корпоративных секретарей
logo

ОСНОВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ В СФЕРЕ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ В АПРЕЛЕ – ИЮЛЕ 2024 ГОДА

  • Предусмотрены штрафы для граждан, должностных лиц и компаний за ненаправление уведомления о вступлении в прямое владение акциями (долями) в ЭЗО после получения предписания уполномоченного органа исполнительной власти.

Федеральный закон от 22.06.2024 № 152-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

  • Для совершения сделок по приобретению резидентами прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации у «недружественных» правообладателей потребуется решение Правительственной комиссии.

Указ Президента РФ от 20.05.2024 № 430 «О временном порядке приобретения исключительных прав некоторых правообладателей и исполнения денежных обязательств перед отдельными иностранными кредиторами и подконтрольными им лицами»

Вознаграждение и иные платежи будут перечисляться на специальный рублевый счет типа «О», списать с него средства в пользу правообладателя можно будет только с разрешения Правительственной комиссии. Данный порядок не распространяется на сделки, предусматривающие приобретение исключительных прав на произведения науки, литературы или искусства, на результаты исполнения, фонограммы, сообщения передач организаций эфирного и кабельного вещания, а также на сделки на сумму менее 15 млн рублей или ее эквивалента в иностранной валюте.

  • Скорректированы подходы к нераскрытию (непредоставлению) информации ЭЗО в соответствии с Указом Президента РФ от 27.01.2024 № 73.

Указ Президента РФ от 02.07.2024 № 569 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 27 января 2024 г. № 73 «О временном порядке раскрытия и предоставления информации хозяйственными обществами, являющимися экономически значимыми организациями, и некоторыми иными лицами»

В частности:

  • расширен перечень федеральных законов, определяющих информацию, подлежащую предоставлению (раскрытию), которую ЭЗО и некоторые иные лица вправе не предоставлять (не раскрывать) (например, по Закону РФ о СМИ, Федеральному закону «О негосударственных пенсионных фондах»);
  • установлено, что лица, вступившие в прямое владение акциями (долями) в ЭЗО, а также лица, косвенно владеющие акциями (долями) в ЭЗО, не раскрывают (не предоставляют) только информацию, позволяющую установить у этих лиц право вступить во владение акциями (долями) в ЭЗО, факт передачи им такого права, факт обращения в суд с заявлением о приостановлении права иностранной холдинговой компании (ИХК).

Кроме того, не раскрывается информация об их материнских компаниях и бенефициарных владельцах;

  • уточнен порядок направления уведомлений, содержащих информацию, подлежащую раскрытию и (или) предоставлению, лицами, не раскрывшими информацию в соответствии с Указом Президента РФ № 73.
  •  Утверждены правила продления срока, в течение которого редомицилированная компания обязана предоставить документ об исключении из реестра компаний в государстве своего личного закона.

Постановление Правительства Российской Федерации от 13.04.2024 № 470 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»

Если есть необходимость продлить установленный 2-летний срок, то компания не ранее чем за 2 месяца до истечения этого срока должна обратиться в Минэкономразвития, представить заявление и ряд документов, в том числе подтверждающие прекращение коммерческой и операционной деятельности на территории иностранного государства, и мотивированную позицию управляющей компании САР о необходимости продления срока.

Решение о продлении срока принимается подкомиссией Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ.

При необходимости компания может несколько раз обращаться за таким продлением срока.

  • Правительство РФ расширило перечень экономически значимых организаций.

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 05.06.2024 № 1411-р

В перечень добавлены ООО «Невский судостроительно-судоремонтный завод», АО «Торговая компания «Мегаполис», МКАО «Хайлэнд Голд».

Статус ЭЗО позволяет их российским бенефициарам через суд получить акции и доли таких компаний в прямое владение, исключив из цепочки собственников иностранные холдинговые структуры (ИХК), либо передать право на них кому-то другому. Кроме того, действующее законодательство позволяет ЭЗО и связанным с ним лицам не публиковать информацию, подлежащую раскрытию.

  • Совет директоров Банка России установил порядок и сроки проведения принудительной конвертации акций компаний, которые редомицилировались в Россию, на бумаги резидентов САР.

Решение Совета директоров Банка России от 12 апреля 2024 года об установлении порядка и сроков осуществления принудительной конвертации ценных бумаг иностранных эмитентов, удостоверяющих права в отношении акций акционерных обществ со статусом международной компании, в акции таких акционерных обществ

В августе 2023 года были приняты поправки в Федеральный закон от 03.08.2018 № 290-ФЗ «О международных компаниях и международных фондах», предусматривающие возможность создания международной компании (МК) путем инкорпорации. Согласно этому закону, держатели ценных бумаг иностранных структур, ставших резидентами российских САР в рамках редомициляции, наделялись правом получить по специальным процедурам акции этих международных компаний. Порядок и сроки проведения обмена определяет Совет директоров Банка России; на подачу заявлений на принудительную конвертацию у держателей будет 120 дней с даты, определенной ЦБ РФ.

По решению ЦБ МК смогут сами определять дату проведения принудительной конвертации путем указания ее в заявлении для депозитария или регистратора. Старт приема заявок должен проходить в период от 60 дней до одного года со дня регистрации МК в ЕГРЮЛ. Если обращение от МК не было отправлено, то прием заявок должен стартовать через год с момента регистрации компании в ЕГРЮЛ.

  • 26 апреля 2024 года Совет директоров Банка России принял ряд решений, касающихся экономически значимых организаций (ЭЗО):
  • о требованиях к деятельности держателей реестра владельцев ценных бумаг в части открытия лицевых счетов владельцев в реестрах владельцев акций МК и экономически значимых организаций (ЭЗО);
  • об установлении порядка вступления в прямое владение акциями ЭЗО, приобретающей публичный статус, лицами, права которых на допущенные к торгам российского организатора торговли акции ИХК либо ценные бумаги иностранного эмитента, удостоверяющие права на акции иностранной холдинговой компании, учитываются в российских депозитариях, а также внес изменения в решение Совета директоров ЦБ РФ от 21.11.2022 в части изменения режима счетов типа «С».
  • 27 мая Банк России выпустил официальное разъяснение № 2-ОР «О применении пункта 8 Указа Президента РФ от 05.03.2022 № 95 «О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами».

Данный пункт Указа № 95 касается порядка исполнения обязательств по ценным бумагам перед резидентами, а также перед «дружественными» нерезидентами, если права требования по таким обязательствам были уступлены им после 1 марта 2022 года «недружественными» лицами.

Согласно разъяснению ЦБ РФ, если на переход прав на ценные бумаги было получено разрешение Правительственной комиссии или Президента РФ, то на выплаты по таким ценным бумагам не распространяется требование о зачислении их на счет типа «С».

  • Банк России рекомендует эмитентам раскрывать больше информации при проведении IPO.

Информационное письмо Банка России о раскрытии информации при проведении публичного размещения акций от 28.05.2024 № ИН-02-28/33

В частности, ЦБ РФ рекомендует эмитентам акций:

  • до начала периода сбора заявок инвесторов на участие в публичном размещении раскрывать информацию о принципах распределения акций;
  • в короткий срок с даты завершения публичного размещения раскрывать информацию о фактическом распределении акций среди различных групп инвесторов;
  • до начала периода сбора заявок инвесторов на участие в публичном размещении раскрывать информацию о наличии ограничений на совершение сделок, направленных на отчуждение (обременение) акций (lock-up) в течение определенного периода с даты публичного размещения. При этом следует указывать сроки действия этого ограничения и возможные исключения.
  • Утвержден новый стандарт РСБУ отчетности.

Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 04.10.2023 № 157н «Об утверждении Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 4/2023 «Бухгалтерская (финансовая) отчетность»

Новый стандарт устанавливает состав, содержание и порядок формирования информации, раскрываемой в бухгалтерской (финансовой) отчетности, и подлежит применению начиная с отчетности за 2025 год.

Поделиться:
ЗАВЕРШЕННЫЕ СОБЫТИЯ
логотипы_Монтажная область 1 копия

АДРЕС И КОНТАКТЫ
123298, г. Москва,
ул.Народного ополчения, д. 38, корп. 3, оф. 322
+ 7 (926) 590-42-55
info@nokc.org.ru

АДРЕС ДЛЯ ПАРТНЕРОВ И КЛИЕНТОВ
Москва, Кузнецкий мост, 21/5, 1 подъезд, 2009/2

Исполнительный директор
Граница Анжелика Ярославовна
+7 (925) 082-65-57
a.granitsa@nokc.org.ru

Заместитель Исполнительного директора
Коваленко Алла Игоревна
+7 (926) 590-42-55
a.kovalenko@nokc.org.ru

Copyright 2008-2025 НОКС

Положение и Согласие на обработку персональных данных.

Сайт создан Дизайн-студией «Фрешлаб»