Национальное
объединение
корпоративных
секретарей
Национальное объединение
корпоративных секретарей
logo

Обзор Клуба от 21 мая 2020 года

Онлайн-формат проведения заседаний набирает все большую популярность: на данное заседание Клуба зарегистрировалось порядка 140 слушателей!

Третье онлайн-заседание Клуба было открыто модератором заседания — Президентом Клуба, Корпоративным секретарем ПАО АФК «Система» Игорем Петровым.

В эфире обсуждались следующие темы:

  1. Планирование преемственности CEO. Исследование и практики.                                
  2. О вступивших в силу требованиях к правилам внутреннего контроля компаний по закону об инсайде (Указание Банка России от 01.08.2019 N 5222-У).

Спикеры первой темы заседания Клуба:

Ярослав Глазунов, партнер международной консалтинговой компании Spencer Stuart, глава российского офиса;

Маргарита Кошман, ведущий консультант международной консалтинговой компании Spencer Stuart.

Участники дискуссии: 

Олег Цветков (ПАО Сбербанк), Игорь Петров (ПАО АФК «Система»)

В начале выступления Ярослав Глазунов пояснил, почему была выбрана именно эта тема для исследования и почему ее представили непосредственно вниманию корпоративных секретарей. Акцент был сделан на то, что роль корпоративного секретаря на настоящий момент времени меняется. Корпоративный секретарь — это, прежде всего, центр просвещения и погружения членов совета директоров в новые разработки, тренды и новации. Безусловно, корпоративный секретарь должен являться для членов совета директоров источником новых знаний и практик.

Далее спикер обратил внимание на то, что обсуждаемая тема — это ни в коем случае не процедура смены CEO, а процесс, целью которого является создание уверенности у ключевых стейкхолдеров, что в кадровом резерве компании будет надежный человек, который сможет продолжить управление и в любой ситуации поддержит компанию.

В представленной презентации для дискуссии были отражены результаты исследования, проведенного в апреле текущего года. Итоги опроса: есть понимание, что процесс планирования преемственности CEO важен, но соответствующий вопрос отсутствует в графиках/планах работы совета директоров большинства компаний.

Спикер прокомментировал ряд кейсов, когда совету директоров приходилось экстренно планировать преемственность CEO, и когда в совете директоров такой вопрос проходил в плановом порядке.

Маргарита Кошман представила таймлайн планирования преемственности CEO, обратила внимание на основные ключевые компоненты процесса в разных временных рамках, прокомментировала важнейшие элементы процесса преемственности CEO.

От участников дискуссии и слушателей последовал ряд вопросов:

  1. кто может быть заказчиком, бенефициаром процесса планирования преемственности и в какой момент правильно начать данный процесс?
  2. как был организован процесс преемственности CEO в представленном в презентации российском кейсе?
  3. формирование преемственности совета директоров и высших должностных лиц компании: в чем сходство и отличие?
  4. что стоит перед этапом формирования профиля будущего лидера?

ответы на которые Вы можете уточнить по ссылке на запись прямого эфира, размещенную в конце настоящего обзора.

Председатель Совета НОКС Олег Цветков (ПАО Сбербанк) представил новую Миссию НОКС: ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕНТРА ПРИТЯЖЕНИЯ, ОБМЕНА ОПЫТОМ, РАЗВИТИЯ И ВДОХНОВЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ, а также рекомендовал на досуге самоизоляции почитать бизнес-детектив  украинского коллеги  Романа Кузюка «Конечный бенефициар».

В свете выхода новых рекомендаций Банка России по вопросу преемственности совета директоров была анонсирована тема следующего вопроса заседания Клуба корпоративных секретарей.

Участники дискуссии по второй теме заседания Клуба отвечали на ранее поставленные вопросы:

  • Кто в компании отвечает за контроль?
  • Какая служба (ответственное должностное лицо) отвечает за соблюдение требований к инсайду и кто отвечает за контроль?
  • Как поступают компании, в которых нет СВК?

Слушатели узнали, как на практике в ПАО «РОССЕТИ», ПАО «ГАЗ», ПАО «НЛМК» и ПАО «Интер РАО» реализуются требованиях к правилам внутреннего контроля компаний по закону об инсайде.

Участники дискуссии: Наталья Баранюк (ПАО «РОССЕТИ»), Алена Бреева (ПАО «ГАЗ»), Валерий Лоскутов (ПАО «НЛМК») и Тамара Меребашвили  (ПАО «Интер РАО»), основательно и содержательно  прокомментировали, как внутренний контроль за соблюдением требований к инсайду организован в их компаниях.

Спикер Роман Мухлынов, заместитель Директора департамента противодействия недобросовестным практикам поведения на открытом рынке Банка России, рассказал, как родился обсуждаемый документ, на что он в первую очередь нацелен, что регулятор ожидает от участников рынка.

По результатам дискуссии будет реализован опрос НОКС: кому в компании возможно совмещать должностные обязанности лица, осуществляющего контрольные функции по предотвращению, выявлению и пресечению неправомерного использования инсайдерской информации и (или) манипулирования рынком.

Уважаемые коллеги, если вы пропустили прямой эфир, смотрите запись в этом дайджесте. До новых встреч в Клубе корпоративных секретаре!

Обзор подготовила Коробкова Эльвира – корпоративный секретарь АО «РЖД Логистика».

Поделиться:
логотипы_Монтажная область 1 копия

АДРЕС И КОНТАКТЫ
123298, г. Москва, ул. Народного ополчения, д. 38, корп. 3, оф. 304
+ 7 (926) 590-42-55
info@nokc.org.ru

Исполнительный директор
Граница Анжелика Ярославовна
+7 (925) 082-65-57
a.granitsa@nokc.org.ru

Руководитель обучающих программ
Коваленко Алла Игоревна
+7 (926) 590-42-55
a.kovalenko@nokc.org.ru

Copyright 2008-2021 НОКС

Положение и Согласие на обработку персональных данных.

Сайт создан Дизайн-студией «Фрешлаб»