Дискуссионная площадка НОКС Lex

ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБМЕНА ОПЫТОМ, ПРОВЕДЕНИЯ ДИСКУССИЙ И РАЗВИТИЯ КОМПЕТЕНЦИЙ

NOKC lOGO
04 марта 2025
16.30 - 18.00
Онлайн
Только для членов НОКС и партнеров Ассоциации

Тема Клуба:

Собрания акционеров-2021 г.: обзор итогов и тенденций голосования акционеров и ожидания инвесторов

Опрос членов НОКС к Клубу 1 июня

Регистрация на Клуб

Бесплатная регистрация для членов НОКС и НОЦ «Корпоративное право»

Платная регистрация (стоимость 3000 рублей)

Модератор

Игорь Петров

Президент Клуба, Вице-президент по корпоративному управлению и трансформации бизнеса фармацевтических активов АФК «Система»

Спикеры

Евгений Киселев

Начальник Отдела надзора за субъектами рынка цифровых финансовых активов Управления надзора за операторами платформ и информационными сервисами Банка России

Ян Шабельский

Главный эксперт Отдела регулирования платформенных сервисов Управления регулирования платформенных и информационных сервисов Банка России

Мария Аграновская

адвокат, специалист в сфере регулирования цифровой валюты, управляющий партнёр адвокатской Коллегии ГРАД. Член Экспертного совета РГ ГД ФС РФ. Профессор ВШЭ, МГИМО. Участие в проектах с Крипто с 2010 года, до марта 2022 года представляла в РФ крупнейшую биржу Бинанс

Людмила Миронова
Генеральный директор АО «Регистраторское общество «СТАТУС»

Сергей Берневега

Управляющий директор по инфраструктурным проектам НКО АО НРД

Роман Габитов
Директор по правовым вопросам АО «Регистраторское общество «СТАТУС»,
Председатель организационно-правового комитета профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев «ПАРТАД»

Презентации Клуба

Клуб корпоративных секретарей – площадка для систематических встреч членов НОКС.
На заседаниях Клуба будут представлены:

  • мастер-классы от ведущих корпоративных секретарей с рассказом о накопленном ими опыте решения тех или иных задач;
  • круглые столы по вопросам практического применения новаций корпоративного законодательства, развития института корпоративного секретаря и т.д.;
  • дискуссии по проектам развития корпоративного законодательства;
  • встречи с представителями регулятора, авторами законопроектов, профессиональными участниками рынка ценных бумаг и иными интересными для корпоративного секретаря специалистами.

Заседание общего собрания акционеров с дистанционным участием: подводные камни, трактование новых норм и использование исторического опыта

С 8 августа 2024 года новое регулирование корпоративного законодательства предусматривает возможность проведения заседаний общего собрания акционеров в очной форме, без определенного места, когда его участники и акционеры присутствуют на заседании онлайн. Закон предусматривает необходимость обеспечения интересов акционеров, в частности, соблюдения их прав на выступление, общение друг с другом, обращение с вопросами к менеджменту и получение ответов в режиме реального времени.

  • Какие вопросы и проблемы организационного характера могут возникнуть у эмитента при подготовке к проведению и при проведении заседания? 
  • Какие вопросы стоит продумать заранее и отразить решения в уставе эмитента и внутреннем документе, регулирующем порядок проведения заседаний?
  • Что такое существенные технические неполадки, при возникновении которых заседание будет считаться не состоявшимся?

    Участники дискуссии обсудят, как применять новые нормы, что целесообразно включать в Устав ПАО и в Положение о порядке проведения заседаний общего собрания акционеров, поищут серые зоны и решения сложных организационных вопросов, основываясь на своем опыте и системном толковании законодательства.

Константин ВЕРНИГОРОВ
Генеральный директор ООО «СИБУР ПолиЛаб»

Марина МЕДВЕДЕВА
Член Правления-Управляющий директор ООО «СИБУР»

Анастасия БУНТОВА
Юрист, ООО «Прецедент и Право»,
Корпоративное управление. Корпоративный секретарь ООО «СИБУР»

Дарья КОРНЕЕВА
Корпоративный секретарь ООО «Амурский ГХК»

Вероника КИСЕЛЕВА

Старший менеджер, Комплаенс и деловая этика ООО «СИБУР»

Светлана ДАНИЛОВА

Руководитель блока интеграции и развития корпоративных практик устойчивого развития, Устойчивое развитие ООО «СИБУР»

Анастасия КИРИЧЕНКО
Корпоративное управление. Корпоративный секретарь ООО «СИБУР»

Наталия МАЛАФЕЕВА
Директор по маркетингу Фонда «Друзья»,
со-руководитель Procharity

Модераторы:

Тамара Меребашвили

Член Правления, руководитель Центра корпоративных и имущественных отношений, Интер РАО
член Совета НОКС

Олег Цветков

Руководитель Службы Корпоративного секретаря, СБЕРБАНК
Председатель Совета НОКС

Ежегодный членский взнос 5000 рублей

Спикеры дискуссии:

Алена Бреева

ПАО «ГАЗ»

Татьяна Бурлакова

НРК — Р.О.С.Т.

Светлана Галкина

Регистратор Драга

Денис Кириченко

Регистратор Р.О.С.Т.

Дмитрий Копылов

МГУ

Виталий Королев

СИБУР

Анна Мальцева

ВТБ-регистратор

Мария Погуляк

Регистратор СТАТУС

К участию в дискуссии приглашены представители крупных ПАО, Московской Биржи

Ежегодный членский взнос 5000 рублей

Контент доступен только членам НОКС

Федеральным законом от 08.08.2024 № 287-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесен ряд изменений и дополнений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» (далее – Закон), вступивших в силу с 1 марта 2025 года (за исключением отдельных положений).
Одним из важных изменений Федерального закона «Об акционерных обществах»? стала возможность участия в заседании общего собрания акционеров дистанционно с помощью электронных либо иных технических средств при условии, что можно достоверно установить участника собрания и предоставить ему возможность участвовать в обсуждении вопросов повестки дня и голосовать.
Дмитрием Копыловым отмечено, что аналогичные подходы проведения дистанционных собраний существуют и в зарубежном праве: европейском, азиатском, американском и др.
Так, например, в европейской юрисдикции существенными являются два фактора, а именно:
– частным и публичным компаниям предоставлено право проведения дистанционных собраний, при этом частные компании самостоятельно определяют особенности проведения таковых;
– публичные компании обязаны обеспечить идентификацию участников и гарантировать безопасность связи.
В этой связи российское законодательство в части проведения дистанционных собраний следует за общемировыми тенденциями.
Расширение практики проведения дистанционных собраний должно способствовать вовлечению большего числа акционеров в управление акционерными обществами и одновременно снижению затрат на их проведение, однако данная тенденция потребует времени.
При этом при проведении дистанционных собраний существует ряд рисков, которые необходимо учитывать: невозможность акционеров общаться между собой, проблемы идентификации иностранных участников (например, когда идентификация возможна при дополнительных действиях со стороны акционера: открытии счета и т.п.), риски кибератак и защиты информации. В этой связи эмитенту важно обеспечить необходимый уровень управления обозначенными рисками.
В качестве мер, позволяющих минимизировать риски проведения дистанционных собраний, ВТБ-регистратором указаны следующие:
– наличие хорошего (надежного, устойчивого) канала связи и вывод сигнала в несколько систем (сайт, мобильное приложение и т.п.) для обеспечения работы одной системы при выходе из строя другой;
– закрепление во внутренних документах порядка подачи заявок на выступление, времени для выступления, тематики выступлений (должна быть связана с повесткой собрания и не должна нарушать законодательство);
– дополнительное предоставление акционерам информации по порядку подключения и осуществления выступлений, заблаговременный сбор заявок на выступление и тестирование подключения акционера;
– указание технических вопросов порядка подключения, требований к оборудованию и порядка тестирования подключения в информации к собранию.
Регистратором СТАТУС отмечена необходимость доведения до акционеров информации о технических характеристиках оборудования, необходимого для подключения, а также указания на то, что проблемы подключения со стороны акционера (проблемы с оборудованием и связью у акционера) не могут служить основанием для признания собрания несостоявшимся.
В случае проблем с оборудованием на стороне эмитента председательствующим на собрании может быть объявлен перерыв до 3 часов (данное время представляется оптимальным для устранения любых неполадок). Такая возможность должна быть указана во внутренних документах.
Обращает на себя внимание при проведении дистанционных собраний вопрос раскрытия «чувствительной» информации, которую компании получили право не раскрывать. Возможно отражение такой информации в документах собрания (например, в бюллетенях и др.) и обращение акционеров к документам без ее озвучивания в ходе заседания.
Большую практическую важность представляет вопрос существенных технических неполадок при наличии кворума для проведения собрания. Если на момент открытия собрания имелся кворум, а число голосов лиц, подключившихся дистанционно, не могло повлиять на кворум проведения и принятие решений по вопросам повестки дня, то возникают справедливые сомнения в возможности признания такого собрания несостоявшимся.
Законом в случае существенных технических неполадок предусмотрено применение правил, установленных абзацем первым пункта 4 статьи 58 Федерального закона «Об акционерных обществах», согласно которому при отсутствии кворума на годовом заседании общего собрания акционеров должно быть проведено повторное заседание с той же повесткой дня.
Абзац второй пункта 4 статьи 58 говорит о снижении кворума до 30% при проведении повторного собрания. И хотя в Законе говорится о применении абзацев первого и третьего пункта 4 статьи 58, если речь идет о повторном проведении собрания, должен ли в этом случае применяться иной кворум? Или если повторное собрание будет признано несостоявшимся по причине отсутствия кворума? В Законе отсутствует положение, согласно которому повторное собрание должно быть проведено с тем же кворумом.
Регистратором Р.О.С.Т. отмечена важность закрепления во внутренних документах регламента проведения собрания, особенно в части выступлений акционеров.
Так, должны быть регламентированы подача заявок на выступление, тематика выступлений, содержание выступлений, которое не должно включать нецензурной брани, оскорбительных высказываний и т.п, время выступления для обеспечения возможности выступлений наибольшему числу акционеров.
В случае нарушения регламента может быть предусмотрена возможность отключения выступающего. Если невозможно предоставить слово всем выступающим, ответы и информация по тематике выступлений должны быть даны письменно. Данные действия возможны при закреплении такого порядка во внутренних документах и доведении их содержания до акционеров.
Использование сервисов регистратора, позволяющих идентифицировать акционеров, например «личный кабинет акционера», для трансляции заседания минимизирует как правовые (доступ посторонних лиц), так и технические риски (количество акционеров и устойчивость канала связи и др.) трансляции.
Регистратором Драга высказано мнение, что для крупных акционерных обществ вопрос проведения собраний в дистанционном формате может быть отложен до 2027 года, так как имеются существенные риски неверной идентификации акционеров. Возможно, к этому времени будут сформированы рекомендации Банка России, которые снимут ряд технических вопросов.
Транслироваться должны только те лица, которые проводят собрание: председатель, секретарь, докладчики и др., без излишних переключений и трансляции того, что не относится непосредственно к собранию.
Для проведения собраний в дистанционном формате крайне важно формирование правоприменительной практики в части определения понятий, введенных Законом: существенные неполадки и т.п. Как, например, некачественное изображение влияет на легитимность дистанционного собрания при качественном звуке?
Ориентиром для информационной безопасности может служить Положение Банка России от 20.04.2021 № 757-П «Об установлении обязательных для некредитных финансовых организаций требований к обеспечению защиты информации при осуществлении деятельности в сфере финансовых рынков в целях противодействия осуществлению незаконных финансовых операций».
Представителем компании СИБУР отмечено, что проведение заседания общего собрания акционеров, совмещенное с заочным голосованием, предпочтительнее по сравнению с дистанционным участием по следующим причинам:
– надежность онлайн-платформы;
– идентификация участников, исключающая несанкционированный доступ;
– защита от технических сбоев;
– защита прав акционеров и обеспечение равных возможностей на участие в собрании;
– полноценность дискуссии при дистанционном формате проведения;
– контроль голосования (прозрачность процедуры);
– внесение положений о порядке проведения заседаний общих собраний во внутренние документы.
Алёна Бреева рассказала о зарубежном опыте проведения собраний в дистанционном формате. Основным фактором успешности проведения является детальная регламентация процесса во внутренних документах и доведения данной информации до акционеров (технические параметры подключения, наличие альтернативных площадок для подключения, включая офисы, в которых организована трансляция, и т.п.).
На практике в настоящее время пробные тестовые проведения дистанционных собраний выявили ряд существенных проблем в части подключения. До момента отладки всех вопросов подключения в тестовом режиме переход к проведению дистанционных собраний является достаточно рискованным.
Кроме этого, рассмотрен вопрос порядка хранения и предоставления записи проведения собрания: на каком носителе и в каком формате должна храниться запись, как должна быть предоставлена акционеру (должна быть предоставлена возможность просмотра в помещении общества, предоставлена на носителе общества или переписана на носитель акционера и т.п.). Все эти вопросы целесообразно отражать во внутренних документах.

Видео дискуссии:

Присоединяйтесь!

Ассоциация Национальное объединение корпоративных секретарей (НОКС) – профессиональное сообщество специалистов в области корпоративного управления, основанное в целях создания ценностей и перспектив развития корпоративного управления России, укрепления имиджа профессии корпоративного секретаря, формирования золотого стандарта образования и профессиональных навыков корпоративного секретаря, оказания членам профессионального сообщества всесторонней поддержки, условий для их профессионального и карьерного роста

Контактная информация:
Руководитель проектов НОКС
Алла Коваленко
Тел.: +7 926 590-42-55
e-mail: a.kovalenko@nokc.org.ru 

Новости и анонсы новых мероприятий, материалы Клубов и программы Конференций, чаты с коллегами по цеху и вопросы экспертам — все это в МОБИЛЬНОМ ПРИЛОЖЕНИИ НОКС