директор по корпоративному управлению и трансформации бизнеса,

ООО «Биннофарм Групп» (Группа АФК «Система»),

член Совета НОКС, руководитель Клуба корпоративных секретарей

Игорь, добрый день!

У Вас яркий, интересный карьерный путь в сфере корпоративного управления в одной компании (если говорить масштабно). Почему именно корпоративное управление? Как вы попали в Группу АФК «Система»?

Мой интерес к области корпоративного управления возник еще в университете. Как вы знаете, у меня достаточно разнообразный опыт. Моим первым образованием был восточный факультет Питерского университета. Второе – я изучал право в Голландии, в Утрехте. И там руководитель моей дипломной работы мне предложил заняться темой корпоративного управления, которая была очень важна. Руководителем дипломной работы был практикующий юрист, управляющий партнер, Allen & Overy в Амстердаме. Так я понял, что эта сфера интересная, она очень разнообразная и, самое главное, востребованная в тот момент. Собственно, интерес происходит оттуда.

Группа АФК «Система» – это моя не первая работа после университета, а вторая. До этого я проработал в индийском банке ICICI, тоже в области корпоративного управления и банковского комплаенса. В Группу АФК «Система» попал, найдя объявление о работе на HeadHunter. Достаточно обычный путь.

Расскажите о своем пути в профессии, с чего начинали и где Вы сейчас! Был ли переломный, судьбоносный момент в Вашей карьере?

Развитие в этой области скорее было постепенным.

Первый этап, когда я только попал в такую масштабную организацию, как АФК, был сложным. Нужно было привыкнуть, свыкнуться с тем, какие требования, какие люди вокруг, в чем, собственно, состоят задачи, большая картина мира в этой организации. По результату этого этапа я понял, что мне много чего не хватает, что корпоративное управление далеко не сугубо юридическая область, она гораздо шире. Это общее управление организацией.

Я пошел, после этого получать свой второй трек образования, в Академию народного хозяйства на корпоративные финансы, финансовый анализ. После этого, уже через какое-то время, я закончил бизнес-школу Чикаго, которая знаменита своим фокусом на финансы и экономику. Таким образом, я приобрел второе измерение понимания бизнеса, организации, как она развивается и к чему идет.

Судьбоносный момент? Я не сказал бы. Каждый этап имеет свою логику.

В настоящий момент моя деятельность гораздо шире. У меня вся юридическая деятельность фармацевтической компании «Биннофарм Групп», корпоративное управление, корпоративная структура, бизнес-процессы, которые поддерживают все это, некоторые стандарты и существенная часть проектов международного развития.

Какой самый лучший совет Вы получали, который принес вам хорошие результаты в карьере? Кто Вам его дал?

У меня было много очень интересных руководителей. Понятно, общие с Владимиром Петровичем. Заместитель Владимира Петровича, который непосредственно меня курировал, и, собственно, советов поэтому я получил много и очень благодарен такой возможности. Наверное, один из самых запоминающихся такой обобщенный совет — не бояться двигаться вперед. Потому что, если вперед не двигаться, ничего и не будет.

У Вас огромный опыт работы на руководящих позициях. Есть ли у Вас личный рецепт «Как быть успешным руководителем»? На Ваш взгляд, какие качества необходимы для этого?

Нет единого правильного рецепта, как быть успешным руководителем. Стили у всех разные, результаты разные, всегда очень спорные. Из своего опыта – два основных момента. Понятно, что деталей еще очень много.

Первое – нужно обязательно разобраться в сути того, чем ты руководишь. Не в технических деталях, это тоже важно, но в них вы никогда не разберетесь, если проект достаточно большой, но в сути происходящего обязательно нужно разбираться до конца.

И второе – это подбор и работа с людьми, потому что сами, в одиночку вы не можете сделать масштабную работу.  А если единомышленников будет много, то сможете.

Расскажите о своей команде! Что самое главное в коллективе? Как Вы вдохновляете коллектив на плодотворную работу?

Работа в команде очень важна. Люди должны быть разные. У людей должен быть огонь в глазах. Они должны к чему-то стремиться, должны видеть цель.

А также должна быть какая-то гордость тем, к какому коллективу вы принадлежите и какое важное дело делаете. Безусловно, люди должны быть профессионалами и должны уметь делать то, что они делают. Но самое главное, между прочим, это отношения к труду. Потому что фактические знания, если человек с головой и правильным отношением, достаточно быстро можно приобрести. А поменять отношение достаточно сложно, это глубоко сидит в человеке.

С какими сложностями Вы сталкивались в своей работе? Возможно, поделитесь каким-то кейсом-иллюстрацией?

Работа в корпоративном управлении, когда вы занимаетесь по большому счету участием в принятии решения верхнего уровня большой организации, идем туда либо не идем, оцениваем хорошо или плохо тех или иных людей.

Конфликтов всегда много. Это всегда некий компромисс, конфликтные позиции, и не все остаются довольны. Довольно много было у нас решений, грубо говоря, одобрять сделку или не одобрять, за которыми есть огромное количество поддерживающих, а также есть огромное количество сомневающихся. И найти баланс между ними всегда было весьма сложно.

Расскажите о самом трудном решении, которое Вы когда-либо принимали в профессии. Есть ли у Вас такие профессиональные задачи, способы решения которых Вы еще не нашли?

Решения бывают трудные. Самое трудное сложно как-то вычленить.

Большие изменения, например, пойти в фармкомпанию на гораздо более широкие функционал и ответственность, но при этом меньшего масштаба, чем сама АФК «Система». При этом взять на себя обязательство выстроить это все с нуля с тем, чтобы в будущем это дало большую отдачу акционерам. Это достаточно сложное решение, которое я в свое время принял. Естественно, ни о чем не жалею. Особенно задним числом, когда все, в принципе, неплохо получилось.

У вас столько профессиональных наград и достижений! Какое собственное профессиональное достижение вызывает у Вас наибольшую гордость?

Достаточно сложно сказать. Как ни странно, наибольшую гордость у меня, как правило, вызывают профессиональные награды и достижения людей из моей команды. Это значит, что я делаю правильную работу.

Есть ли планы на дальнейшее профессиональное развитие (какие?) или все высоты в профессии уже достигнуты?

Я профессию не ограничиваю узко. Это практически управление любой организацией. Поэтому до высот еще далеко. Конечно же, планы большие. Я сейчас достаточно глубоко погружаюсь в область фармацевтики. Надеюсь в нее погрузиться глубже, с тем чтобы взять на себя еще больший функционал из основной деятельности компании.

Расскажите о подводных камнях, с которыми может столкнуться человек, работающий в сфере корпоративного управления. Ваш совет тем, кто только начинает свою карьеру в сфере корпоративного управления?

Мой совет – не воспринимать эту сферу узко. Потому что многие не имеющие прямого отношения к ней часто на нее смотрят немного свысока. Считают, что люди просто оформляют решения в соответствии с законодательством.

Самая большая сложность, чтобы успешно в ней работать, – вам нужно обязательно разбираться в сути происходящего и глубоко.

Изучайте финансы, изучайте управление персоналом, изучайте рынки, на которых работает компания. Если вы их будете достаточно хорошо знать, тогда вы будете хорошо ориентироваться в том, что происходит. Ну а профессиональное знание правовых основ – это, безусловно, нужно иметь, но это некий стартовый капитал, без которого сложно. Ну и развивайтесь в профессиональном сообществе. Люди вокруг, которые делают то же дело, имеют очень интересный опыт, которым могут с вами поделиться, и вы сможете ускорить свой путь профессионального развития.

Как и когда Вы оказались в НОКС? И что НОКС для Вас сейчас?

В НОКС я был в принципе с самого начала.

Как вы знаете, мой предшественник в АФК «Система», Александр Семенович, и есть основатель нашей организации. Это была его идея, он ее реализовал успешно. Большое спасибо Олегу Цветкову, который подхватил и согласился быть лидером этой организации с самого начала. Принять активную часть ее работы и войти в совет НОКС Олег мне и предложил, уже достаточно давно. Уже более 5 лет.

Сейчас НОКС – это важная общественная организация, которая, мне кажется, перехватывает лидерство в вопросах корпоративного управления в принципе у нас в стране. В тот момент, когда встают вопросы корпоративного управления, мы начинаем достигать какой-то поры зрелости. На первом этапе мы учились на лучших примерах из-за рубежа, на втором этапе мы их осваивали, укореняли, сейчас у нас уже следующий этап. Этап, когда нам нужно перестать ориентироваться исключительно на какие-то примеры и начать создавать собственные стандарты с тем, чтобы они вели нас дальше вперед. И НОКС здесь занимает одну из решающих позиций, потому что это организация, объединяющая людей, которые практически занимаются этим делом, которые передают эстафету, ведут деятельность и поэтому видят, для чего это нужно, какие есть реальные проблемы с тем, чтобы сообщество и область корпоративного управления росли и развивались у нас в России.

В НОКС Вы занимаете значимые позиции: входите в Совет НОКС, руководите Клубом корпоративных секретарей. Уверена, нашей аудитории интересно узнать о работе этих структур Ассоциации. Как и когда образовался Клуб корпоративных секретарей? Какие цели и задачи ставились при его создании? Достигнуты ли они сегодня? Как вышло, что Вы стали его руководителем? Какие планы у Клуба на будущее?

Совет организации решает основные вопросы по управлению, стратегическому развитию, членству в ассоциации. Здесь нет ничего сверхъестественного. Мы часто собираемся, обсуждаем, какие направления деятельности мы можем принять, как поучаствовать в той или иной законотворческой инициативе, брать или не брать новые направления в области обучения и развития профессионалов в нашей области.

Клуб корпоративных секретарей – это было одно из первых, на самом деле достаточно давно уже начавшихся мероприятий, которые в легком режиме являются площадкой для обмена опыта. В настоящий момент уже родилось достаточно много других форматов, с очень схожей направленностью, потому что тем становится много, людей, которые с энтузиазмом подхватывают их, хотят обсуждать и делиться своим опытом, тоже становится больше. Это уже невозможно вместить в один-единственный Клуб корпоративных секретарей, который продолжается, безусловно, в том же режиме. У нас скоро будет интересное заседание!

Я считаю, что это очень важная площадка для быстрого обмена опытом, для поднятия тем, которые актуальны прямо здесь и сейчас, для всех профессионалов корпоративного управления, как я называю членов нашей организации. Присоединяйтесь, смотрите за анонсами. Всегда готовы послушать предложения из сообщества о том, какие темы могут быть интересны. Из сообщества всегда приходит самое интересное.

Мы живем в век стремительного прогресса. Искусственный интеллект все стремительнее проникает в сферы жизни человека. Что думаете по этому поводу?

Искусственный интеллект – это действительно то немногое, что нам осталось развить из уже известных технологий. По крайней мере из имеющихся в настоящий момент основ физики. Жизнь человека стала очень стремительной, и многие просто не успевают принимать правильные решения, многое упускается из жизни. Искусственный интеллект – это то, что может помочь человеку использовать те возможности, которые есть у него. А их сейчас немало. Безусловно, есть и опасности, которые с этим связаны. Если мы правильно не сможем его развить и правильно применить, неравенство может только вырасти, а если будет правильно, то сделаем жизнь каждого человека гармоничнее и полнее. В общих словах это так. Заниматься обязательно нужно, потому что любая новая технология после того, как она появилась, имеет уже свою логику, свою энергию. Ее не остановить, на нее можно только повлиять, с тем чтобы она стала лучше.

Расскажите об интересных приложениях на вашем телефоне.

Интересные приложения на моем телефоне – это инструкции по сборке лего, алипэй и китайская система в виде конференции. Кстати говоря, неплохая. Ну, конечно же, приложение Сбербанка.

Вы свободно говорите на голландском! Довольно редкий язык! Откуда такие знания? Любите изучать иностранные языки? Как удается его практиковать?

Я учился же в Голландии, как, собственно, я упомянул раньше. Прожил четыре года в этой стране, учился. Писал свои первые работы, получил интерес и первый опыт в корпоративном управлении именно там. Из этого говорю по-голландски.

Иностранные языки, да, люблю учить. Мое первое образование с ними тесно связано. И как раз с редкими языками.

Как любите восстанавливать силы и энергию? Лучший отдых для Вас – это…?

Разные есть способы. Хороший отдых на природе, путешествия, общение с интересными людьми, с которыми можно поделиться идеями, получить их идеи взамен, прийти, может, к чему-то новому. Очень люблю общение с друзьями.

БЛИЦ

1. Какие три книги Вы бы посоветовали прочитать каждому человеку?