Национальное объединение
корпоративных секретарей
logo

Интервью с Натальей Сердюк Корпоративным секретарём АКБ «НРБанк» (АО)

Интервью с Натальей Сердюк — победителем ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПРЕМИИ НОКС им. А.С. Семенова «Лучшие в профессии «Корпоративный секретарь» 2022 в номинации «Звезда в команде»

Наталья, Вы стали победителем ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПРЕМИИ НОКС им. А.С. Семенова «Лучшие в профессии «Корпоративный секретарь» 2022 в номинации «Звезда в команде». Поделитесь своими впечатлениями о ПРЕМИИ и о своей победе!

Что для Вас значит эта победа?

Победа в ПРЕМИИ стала для Вас прорывом в профессии?

Это было Ваше первое участие в ПРЕМИИ?

Как и почему решили участвовать?

Елена, спасибо! Победа в номинации стала для меня полной неожиданностью. Такая высокая оценка со стороны Ассоциации и экспертного совета дала мне четкое понимание, что я иду по пути своего призвания.

Это было мое первое участие в ПРЕМИИ. Номинацию выбирала исходя из своего кейса. Признаюсь честно, были сомнения в необходимости участия. Но я достаточно часто устраиваю себе челленджы, и эта победа определенно стала для меня точкой роста в профессии.

Одной из наград победителю был ужин с членами Совета НОКС. Уверена, нашим читателям, членам Ассоциации, невероятно интересно узнать, как это было! Расскажете?

С удовольствием! Мы встретились с Олегом Цветковым, Александром Каменским и Алексеем Сергеевым. Обсуждали профессиональные темы, систему мотивации и популяризацию нашей профессии, кино и путешествия. Хочу отметить, что у всех коллег отменное чувство юмора. Было весело! Три часа пролетели незаметно.

Планируете снова участвовать в ПРЕМИИ? С учетом опыта что Вы посоветуете и пожелаете членам Ассоциации, которые еще в раздумьях, принимать ли участие в ПРЕМИИ НОКС в этом году?

Не исключаю такую возможность, но уже не в этом году. Как раз по причине того, чтобы дать возможность другим членам Ассоциации себя проявить. Всем членам Ассоциации, которые еще сомневаются, принимать ли участие в ПРЕМИИ НОКС, я хочу порекомендовать смело заполнять анкеты и направлять свои кейсы. Шанс есть абсолютно у каждого: номинаций много, и они отражают весь спектр работы корпоративного секретаря. Парочке своих коллег я уже позвонила с вопросом: «А ты уже направил анкету для участия в ПРЕМИИ НОКС?»

Как Вы оказались в НОКС? И что ассоциация для Вас сегодня?

О НОКС я узнала достаточно давно. И мне казалось, что получить членство могут только те, кто работают в должности «корпоративный секретарь». Мои сомнения развеялись после того, как я приняла решение пройти курс в НОКС на получение сертификата корпоративного секретаря. С этого момента я и оказалась в семье НОКС.

Сегодня НОКС — это большое профессиональное сообщество единомышленников, которые любят корпоративное управление, развиваются в нем и развивают его. И я очень рада быть его частью.

Считаете профессию «корпоративный секретарь» своим призванием?

Определенно, да!

Свой карьерный путь я начинала, как и многие в начале 2000-х, с роли юриста, сопровождающего все вопросы жизни акционерного общества: начиная с договорной работы и заканчивая участием в судах. Все изменилось, когда в 2005 году мне предложили стать секретарем совета директоров и я начала погружаться в корпоративное управление. И так, постепенно, шаг за шагом, я пришла к тому, что меня по-настоящему увлекло. Уверена, многие со мной поспорят, но, на мой взгляд, корпоративное управление — самая «драйвовая» отрасль права.

А профессия корпоративного секретаря аккумулирует в себе не только экспертность в корпоративном управлении, но и способность к быстрой адаптации в связи с изменениями рынка, законодательства (и не только корпоративного), необходимость погружения в бизнес-процессы компании, так как через «руки» корпоративного секретаря проходят все ключевые решения. Немаловажными являются навыки дипломатии и психологии, ведь профессия предполагает общение и выстраивание коммуникации с людьми самых разных уровней и статусов.

Мне кажется, эта профессия подходит мне по психотипу: я люблю многозадачность и разнообразие в работе.

Вы начинали свой профессиональный путь в корпоративном управлении в региональной компании. На Ваш взгляд, какая ситуация в корпоративном управлении у нас в регионах?

Да, действительно, начинала я с региональных компаний в начале нулевых, но достаточно быстро переехала работать в Москву. В целом по стране корпоративное управление в то время больше сводилось к технической поддержке работы советов директоров и организации собраний акционеров. Полноценно о нем вспоминали только в случае возникновения корпоративных конфликтов. Мне повезло — мой трудовой путь начался в ОАО с государственным участием, и как раз здесь я начала оттачивать свое мастерство как корпоративный юрист и секретарь совета директоров. Корпоративные конфликты, частые смены менеджмента, кардинально противоположные взгляды собственников на управление компанией — все это закалило и стало в итоге хорошей школой.

Сейчас в регионах сосредоточено большое количество крупных эмитентов (в том числе публичных) с высоким уровнем корпоративного управления.

Не так давно Вы сменили сферу в корпоративном управлении, задачи корпоративного секретаря в банке отличаются от задач корпоративного секретаря в бизнес-компаниях? Какая специфика корпоративного управления в финансово-кредитных организациях? Необходимы ли специальные компетенции корпоративным секретарям этой сферы?

В целом организация работы не отличается — все процессы те же. Основная специфика — это бОльшая зарегулированность и контроль деятельности самой кредитной организации со стороны Банка России, даже непубличной. Например, большое количество отчетности, которое идет на рассмотрение совета директоров (помимо общепринятой в АО), ежемесячные раскрытия в Банк России, оценка состояния корпоративного управления Банком России, согласование кандидатур членов исполнительных органов с регулятором и т.д. Плюс корпоративному секретарю кредитной организации необходимо ориентироваться в большом количестве нормативных актов Банка России, в том числе прямо не относящихся к области корпоративного права, но оказывающих непосредственное влияние на оценку результатов корпоративного управления в банке.

Наталья, Вы одержали победу в ПРЕМИИ НОКС в номинации «Звезда в команде», что для Вас Ваша команда? Она какая?

Моя команда — это менеджмент и члены совета директоров. Мы работаем в достаточно тесном взаимодействии, что позволяет оперативно принимать необходимые решения и реализовывать стратегию развития кредитной организации. Без хорошей, слаженной команды добиться результатов практически невозможно. «Один в поле не воин», команда имеет ключевое значение.

На настоящем месте работы Вы выстраивали систему корпоративного управления с нуля.

С чем это связано?

С какими трудностями пришлось столкнуться?

Было ли сопротивление? Акционеры/члены СД/менеджмент выступили Вашими союзниками и оказывали поддержку и содействие или нет?

Я пришла работать в банк по приглашению акционеров в середине 2021 года. Задачи ставились серьезные с максимально короткими сроками реализации. Не могу публично раскрывать все детали, но отмечу, что со стороны работающего в тот момент в банке менеджмента оказывалось противодействие в осуществлении акционерами и советом директоров своих прав. Позиция корпоративного секретаря внедрялась в банке как раз для целей их обеспечения.

В условиях смены менеджмента и последующих изменений структуры акционерного капитала мною была проделана значительная работа по внедрению в банке системы корпоративного управления, которая практически полностью отсутствовала, в частности: организована система взаимодействия между акционерами, советом директоров и менеджментом, выстроена работа с внутренними структурными подразделениями банка по подготовке материалов по вопросам, выносимым на рассмотрение органов управления, взяты под контроль исполнение поручений совета директоров и процедуры по раскрытию банком информации, в том числе в условиях санкционной повестки и с учетом ограничений Банка России. В целях повышения эффективности корпоративного управления и защиты интересов акционеров банка для работы совета директоров внедрена система электронного голосования. Все вышеуказанное обеспечило оперативное принятие акционерами и советом директоров необходимых решений, что обеспечило непрерывность работы банка.

С учетом характера и специфики работы в банке, в моей практике это первый опыт работы, где корпоративный секретарь действительно независим от исполнительных органов и осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с ними, при этом полностью подотчетен и подконтролен в своей деятельности совету директоров.

В своем кратком интервью на ФОРУМЕ НОКС 2022 по итогам одной из сессий Вы говорили, что планируете прокачать один из soft skills — инновативность. Почему именно этот навык захотелось развить? Прошел год, удалось?

Инновативность — это способность к внедрению новых методов работы, а также умение видеть привычные явления под новым углом и обнаруживать скрытые возможности. Таким образом, инновативность, на мой взгляд, является необходимым условием роста личной эффективности.

Последний, достаточно турбулентный, год точно потребовал от нас всех проработки данного навыка.

На Ваш взгляд, какие качества и компетенции (hard skills/soft skills) для корпоративного секретаря наиболее важны и востребованы в настоящее время?

Я, пожалуй, выделю пару hard skills, которые точно вышли на первое место за последние два года в моем личном рейтинге: кризис-менеджмент и оценка рисков.

То, что обязательно необходимо развивать и совершенствовать корпоративному секретарю среди soft skills,— навыки дипломатии, коммуникации и публичных выступлений. Последний навык является базой (основой) для первых двух: без красивого и поставленного голоса, который является отражением вашей уверенности в себе, вы в большинстве случаев не будете услышаны.

Любое развитие требует ресурсов различного характера…  А главное — времени! Откуда его взять? Как все успеть? У Вас получается? Поделитесь личными лайфхаками в сфере личного и профессионального развития.

Елена, спасибо за вопрос. К сожалению, профессиональное выгорание — бич нашего времени. Из своего опыта могу сказать: чтобы быть ресурсным и эффективным в работе, этот ресурс необходимо брать из других сфер жизни. Работа — это только одна из частей нашей жизни, и здесь важно находить время и развивать другие. Семья, хобби, спорт, путешествия, книги, выставки, прогулки и т.д. — переключайте фокус внимания. Поддержка коуча или психолога также поможет сбалансировать все сферы жизни.

Наталья, Вы были лидером волонтерского движения «Полюс», расскажите про этот социальный аспект вашей жизни.

Многие из нас занимаются благотворительностью, но волонтерство предполагает личное участие в процессе помощи. В компании «Полюс», где я в то время работала, было принято решение создать корпоративное волонтерское движение. Сначала мы с коллегами выбирали направления, а затем участвовали в социальных проектах нашей командой: сажали деревья в усадьбе Льва Толстого, помогали приводить в порядок парки, ездили в приюты для собак, помогали пожилым людям, делали проекты pro bono. Это был очень интересный опыт.

Вы интересуетесь современным искусством, получили образование в этой сфере. Как Вас это увлекло?

Да, действительно, я окончила магистратуру факультета истории искусства Российского государственного гуманитарного университета со специализацией в области современного искусства. Если точнее — получила профессию куратора художественных проектов, т.е. специалиста в области современного искусства, способного концептуально воплощать в реальность художественные проекты.

Все началось с большого увлечения стрит-фотографией. Я пошла учиться в Свободные мастерские при Московском музее современного искусства. К большому сожалению, у меня в школе не преподавали историю искусства, поэтому пришлось «добирать» знания уже во взрослом возрасте: посещала лектории Пушкинского музея и Третьяковской галереи, лекции, мастер-классы. И чтобы как-то систематизировать свои знания, решила поступить в университет.

Всем, у кого трудности с принятием современного искусства и кто испытывает чувство разочарования после посещения выставки, я хотела бы посоветовать начать с подготовки к выставке: прочитать о художнике и концепции его произведений. Очень важна насмотренность.

А еще рекомендую посмотреть фильм «Работа без авторства» и прочитать автобиографию Марины Абрамович «Пройти сквозь стены» — это поможет понять, как «рождается» художник, его нарратив, откуда он берет вдохновение. Ну и помните, что работа художника — это всегда отражение той эпохи, в которой он живет, пропущенное через призму его восприятия.

Знаю, Вы любите путешествовать! Путешествие мечты для Вас какое?

Не могу перестать наслаждаться Италией, поэтому путешествия в эту страну для меня всегда источник вдохновения и сил. Мечтаю побывать в Непале и Тибете.

Какие планы на предстоящее лето и ближайший отпуск?

Этим летом планирую быть в Москве, только отлучусь на пару дней на свой день рождения. Очень надеюсь, что в этом году отпуск все же случится! Куда планирую, вы уже, наверное, догадываетесь. Но все зависит от обстановки в мире.

Что бы необычное хотели попробовать/чему бы научиться в этом году? А может, это уже случилось?

После дебюта в качестве спикера на одной из панелей Форума в прошлом году я поставила себе цель пройти курс по публичным выступлениям. На такую большую аудиторию я выступала первый раз. Как раз в мае 2023 года закончила обучение. Так что очень хочется отточить свои новые навыки на практике.

БЛИЦ:

• Цель на год?

Work-life balance.

• Музыка или живопись? Какая?

Пожалуй, изобразительное искусство. Из классики — это мастера эпохи Возрождения, очень близок Гойя. Ну и, конечно, современное искусство в целом.

• Книга, которая произвела сильное впечатление за последнее время?

Роберт Сапольски «Психология стресса» (другое название — «Почему у зебр не бывает инфаркта»). Очень рекомендую.

• Французская или итальянская кухня?

Итальянская.

• Европа или Азия?

Сложно ответить однозначно — эти части мира предполагают разный формат отдыха. Чередовать!

• Для Вас счастье — это…?

Быть в ресурсе и гармонии с собой.

Диалог вела Елена Бритвина, заместитель генерального директора — руководитель Аппарата корпоративного управления ГК «Союз»