секретарей
Национальное объединение
корпоративных секретарей
logo

Интервью с Марией Климашевской — корпоративным секретарем, Руководителем Службы корпоративного управления Yandex N.V.

Мария Климашевская

Корпоративный секретарь, Руководитель Службы корпоративного управления Yandex N.V(до присоединения к команде Яндекса — Корпоративный секретарь ПАО «Уралкалий» на протяжении 12 лет)

Член Экспертного совета НОКС

1. Мария, как Вы отважились поменять место работы и сферу бизнеса в такое неординарное время: март 2020 – разгар пандемии. Многие люди не могли «взять себя в руки», а Вам удалось завершить корпоративные дела в одной из крупнейших компаний и открыть для себя новые горизонты!

Дело в том, что решение о переходе было принято более чем за месяц до момента, когда я приступила к новой работе. Компания Яндекс сделала мне предложение в середине февраля, и я его приняла. На момент принятия оффера до карантина оставалось 4 недели и, честно говоря, я не припомню, чтобы в середине февраля кто-то серьезно думал об этом.😊 Мы договорились, что я доведу до конца некоторые проекты в ПАО «Уралкалий», и только после этого, в конце марта, смогу выйти на работу. Я знаю, что многие компании приостанавливали процесс приема на работу в этот период. Но Яндекс полностью выполнил все свои обязательства, а мне, в свою очередь, удалось выполнить обязательства перед компанией, в которой я проработала 12 лет. Что касается смены сферы бизнеса, то, к счастью, моя работа в качестве корпоративного секретаря в меньшей степени зависит именно от сферы – есть некоторые особенности работы разных компаний, но основные принципы корпоративного управления почти всегда одни и те же, так что мне повезло)

2. В каком формате работала компания Yandex на момент Вашего прихода в команду? Были ли сложности с коммуникациями в период тотального перехода на дистанционный режим работы?

На момент моего выхода на работу Яндекс, как и практически все остальные крупные компании, уже несколько дней как перешел на полностью удаленный режим работы. Поэтому мой первый рабочий день был таким: я пришла в офис, оформила документы, прошла вводный курс, который в обязательном порядке проходят все новые сотрудники, взяла свой новый компьютер и «удалилась». Последующие три с половиной месяца я работала из дома. Что касается коммуникаций, то здесь я могу только выразить огромную благодарность моим новым коллегам и менеджменту, а также председателю Совета директоров, которые сделали все для того, чтобы мой приход в компанию прошел гладко, и чтобы трудности были сведены к минимуму. Я знакомилась и общалась с коллегами по видеосвязи, они предоставляли необходимую информацию, помогали войти в курс дела, давали необходимые пояснения. Сотрудники департамента HR и юридического департамента были всегда на связи и всегда были готовы выслушать, помочь и поддержать.

3. В чем заключается Ваша работа в компании, какие ключевые задачи перед Вами стоят?

Как и у любого корпоративного секретаря, моя главная обязанность – это вопросы корпоративного управления и прежде всего – работа с Советом директоров. В Совете директоров Яндекса – 12 человек, многонациональный состав, абсолютное большинство составляют независимые директора. Совет директоров должен работать спокойно, на основании понятного плана, порядок работы должен быть всем ясен, и все члены Совета директоров должны знать, что есть человек, к компетенции которого относятся все эти вопросы, и который может дать пояснения по сути вопросов повестки дня, и о том, почему эти вопросы включаются в повестку. Конечно же, Яндекс придерживается очень высоких стандартов корпоративного управления. Однако, как мы все знаем, предела совершенству нет – всегда есть, что улучшить и развить. Этим я и занимаюсь.

4. Какие перспективы развития Вы видите для себя?

Если мы говорим про карьеру в целом, то переход в Яндекс для меня важный шаг в очень перспективном направлении😊. Могу сказать, что я – командный игрок, и если перспективы есть у моей компании, значит, они есть и у меня. Скажу еще, что очень люблю учиться, люблю эксперименты, мне нравится делать что-то, что подразумевает выход из привычной зоны комфорта и любое персональное развитие мне всегда интересно. Большие компании, как правило, дают такие возможности, а уж в такой динамичной компании как Яндекс, думаю, таких возможностей будет достаточно😊

5. Какие тренды персонального развития корпоративных секретарей Вы бы выделили сейчас после пандемии?

Про тренды не знаю, но по поводу персонального развития вот что скажу. Знаете, как и многим другим, мне кажется, что в период пандемии не хватало личного общения, очень не хватало. Несмотря на то, что мы постоянно устраиваем видеоконференции, все равно никогда не почувствуешь человека и атмосферу так, как при личной встрече. Поэтому я бы сказала, что для корпоративного секретаря особенно важно в любой период быть тем «мостиком», который объединяет Совет директоров, координирует работу, и стремится сделать так, чтобы каждый, даже в отсутствие личного общения, чувствовал себя информированным, востребованным, необходимым. Одним словом, после пандемии, как и до пандемии, самое главное качество корпоративного секретаря – уметь общаться, уметь слушать, и уметь находить к каждому подход. Чтобы это получилось, нужно понимать, в чем суть корпоративного управления, для чего вообще мы все это делаем, что имеет смысл обсуждать, а что нет, что важно, а что второстепенно. А для этого нужно читать профессиональную прессу и литературу, понимать бизнес, в котором работаешь, общаться с коллегами, слушать профессионалов и постоянно повышать свою собственную квалификацию. В общем, общие рецепты не меняются😊

6. Чему бы Вы себя посвятили, если бы не выбрали корпоративное управление?

Я и посвятила – юриспруденции) я стала юристом и ни разу об этом не пожалела, корпоративное управление появилось много позже, и всегда было тесно связано с правовой работой. Если бы не стала юристом (а об этом даже подумать странно), то, наверное, выбрала бы для себя работу так или иначе связанную с коммуникациями или административную работу.

Экспресс опрос

• Офис или удаленка? — офис
  • Что важнее в кризис: стратегия или тактика? – и это блиц? 😊 давайте лучше отдельное интервью😊
  • Тренажерка или йога? – Танцы😊
  • Море или горы? — море
  • Лучше синица в руках или журавль в небе? – о, нет, выбирать я не стану))) я очень ценю то, что имею, но никогда не перестаю мечтать)