Национальное объединение
корпоративных секретарей
logo

Интервью с Дарьей Лизуновой — Корпоративным секретарем ПАО «МегаФон»

Лизунова Дарья – Корпоративный секретарь ПАО «МегаФон». Прежде чем стать Корпоративным секретарем, семь лет проработала в Аппарате Корпоративного секретаря, прошла карьерный путь от юрисконсульта до советника.

До прихода в 2011 году в МегаФон, работала советником по международно-правовому сотрудничеству директора филиала СФО Концепт АГ (Цюрих, Швейцария), а еще раньшекоординатором направления Россия – Испания в European Business Club (Барселона, Испания).

• Дарья, расскажи, пожалуйста, как ты пришла в КУ? Можешь ли ты признаться в любви корпоративному управлению?

Если честно, в КУ я пришла случайно, как бы парадоксально это ни звучало. По первому образованию, я – лингвист, преподаватель иностранных языков. Мой основной язык – испанский. Я некоторое время училась в Мадриде, после окончания университета много работала с Испанией, занимаясь организацией российско-испанских торговых отношений, способствуя развитию выгодного и эффективного взаимодействия двух стран.

По мере того, как я занималась курированием и организацией процесса, меня стал интересовать бизнес и захотелось больше понимать, как он работает и как устроен. На этом этапе своей жизни я окунулась в юриспруденцию, стала изучать тонкости взаимодействия российских компаний с испанскими (а позднее швейцарскими) с точки зрения права.  Все эти детали и тонкости привели меня в корпоративное право и корпоративное управление, которые стали для меня неотъемлемой частью жизни и призмой, через которую я наблюдаю за бизнесом, стараясь максимально помогать его развитию.

Насчет признаться в любви корп. управлению – не знаю, скорее нет, чем да, если вкладывать в «корпоративное управление» традиционный смысл. Я сторонник гибкого и креативного нетривиального корпоративного управления, являющегося каркасом для бизнеса. Для меня это, прежде всего, коммуникация, постоянное общение с людьми, которые мотивируют тебя быть лучше, искать наиболее эффективные организационные и правовые решения, которые помогают бизнесу и достижению консенсуса. Такой постоянный вызов себе и непрерывное развитие. Вот эта часть мне очень близка.

• Расскажи про свой функционал в компании и свою команду?

Большая часть моей работы и моей команды – это организация работы Совета директоров, Правления, собраний акционеров. Мы готовим заседания, помогаем коллегам с подготовкой материалов, фиксируем поручения в протоколах и контролируем их исполнение. Я считаю свое подразделение связующим звеном между всеми подразделениями в компании, обеспечивающим эффективное кросс-функциональное взаимодействие.

Другим коллегам (по их просьбе!)) помогаем организовать похожие процессы на уровне операционных комитетов. Организуем корпоративное управление в дочерних компаниях.

У нас много контрольных функций: я отвечаю за контроль за оборотом инсайдерской информации и ведение списка инсайдеров МегаФона, организацию раскрытия информации, как того требует Банк России. Также контролирую сделки Компании, приземляя требования закона, сложившуюся в МегаФоне практику и системные настройки в единую логику.

И, конечно, автоматизация. Контроль за лимитами сделок и сделками с заинтересованностью полностью автоматизирован через систему SAP. Специально для членов Совета директоров МегаФона разработали платформу Board App, для работы с материалами к заседаниям. Для Правления используем систему Jira, в том числе сделали мобильную версию.

В моей команде пять человек, каждый из которых «ведет» одно или несколько направлений.

• Сейчас отслеживается тенденция, что многие не хотят возвращаться к работе в офисе и предпочитают работать дистанционно. Как ты относишься к этой тенденции, каковы твои профессиональные пожелания в этой связи?

Мне кажется, что процессы корпоративного управления, переведенные в чаты, видео-звонки и переписку по электронной почте, сильно потеряют в эффективности, особенно в крупной компании. Поэтому я за микс и «золотую середину». Где это повышает оперативность, процессы можно и нужно автоматизировать, чтобы они работали и офлайн, и онлайн. А где-то нужно, чтобы все участники, приняв необходимые меры предосторожности, собирались на встречу лично в одной переговорной.

У меня лично бывают дни так называемой «самостоятельной» работы, когда я предпочитаю работать из дома. В такие дни я занимаюсь анализом проведенной работы, развилками в дальнейших шагах (поверьте, они есть даже в таком подразделении, как Аппарат Корпоративного секретаря) и планами на будущее.

• Есть ли у тебя видение развития своей карьеры?

Я занимаю должность Корпоративного секретаря более 2 лет и сейчас с уверенностью могу сказать, что понимаю, как хотела бы развиваться дальше: мне бы хотелось больше погружаться в основные бизнес процессы компании, курировать не только процесс, но зачастую и суть, а для этого мне сейчас, например, явно не хватает финансового бэкграунда. На мой взгляд, Корпоративный секретарь сегодня – это не только корпоративное управление, а лидер проектного офиса, чьи возможности и способности простираются за пределы права.

• Ты не только член НОКС, но и активный участник многих проектов ассоциации, а в разгар пандемии стала вдохновителем и преподавателем новой учебной программы НОКС «Английский для корпоративных секретарей». Как тебе пришло это в голову, какие впечатления от первого потока обучения?

По своему опыту и опыту коллег я знаю, насколько важно говорить с собеседником на одном языке. И как сложно бывает, если нужно обсуждать специфические темы, а ты не владеешь лексикой. Конечно, можно пойти на курсы или поискать преподавателя, но это будут общие знания. Как я уже отметила, будучи по первому образованию преподавателем иностранных языков, я решила помочь таким коллегам и разработала программу в лучших традициях НОКС: с упором на практику, без лишней «воды».

Преподавание сегодня для меня – это хобби и отдушина. Лучшая мотивация для роста – это слова благодарности слушателей и их горящие глаза.

Я довольна первым потоком, очень было приятно, что людям это искренне надо. Надеюсь, в этом году повторим.

• Есть ли желание развиваться в общественной деятельности, расскажи подробнее?

Желание, конечно, есть. У меня хорошо это получается, а все потому, что нравится. Это и разные активности в НОКСе, и в МегаФоне (я, например, веду блог и информирую сотрудников компании о новостях корпоративного управления).  С друзьями по первому университету, например, мы часто организуем разговорные клубы на испанском языке.

• В чем ты черпаешь энергию и вдохновение?

В спорте и активном отдыхе, я катаюсь на сноуборде, на мотоцикле. Люблю нетривиальные путешествия. Моя необычная страсть – это лингвистика, страноведение, языкознание, теория происхождения языка. Я часто перечитываю даже университетские лекции на разные темы, связанные с формированием языка как системы, происхождением языков и отнесением того или иного языка к определенной языковой группе. А здесь появляются и вопросы происхождения того или этноса. В общем, моя первая профессия во мне не дремлет).

• Чтобы хотела бы в себе улучшить/изменить?

Как человеку креативному и достаточно быстро принимающему решения, мне хотелось бы больше времени уделять аналитическому структурированию и логическому мышлению, развивать эту сторону себя. Это помогло бы лучше понимать сложные бизнес процессы. Чем больше я работаю, узнаю новое, тем, мне кажется, я меньше знаю)). Поэтому меня не оставляет идея получить еще одно образование (например, финансовое или MBA).

• Как удается сохранить баланс между работой и личной жизнью?

На мой взгляд, должность Корпоративного секретаря предполагает доступность 24/7, однако за время моей работы, мне удалось настроить собственный баланс между работой и личной жизнью. Секрет в грамотном и интуитивном планировании: если я, например, знаю, что сегодня задержусь на работе, то на спорт схожу в первой половине дня.

• В чем разница между любовью к себе и эгоизмом?

Любовь к себе – это умение о себе позаботиться. Понимать, когда и как сделать паузу, выдохнуть, перезагрузиться. Эгоизм – по сути, все то же самое, но в квадрате или даже в кубе. Когда ты работаешь в команде, важно любить не только себя, но и команду. И могу честно сказать, что я искренне люблю и верю в своих коллег. Наверное, потому что я лучше всех понимаю, что без них я бы не стала тем, кем уже стала. Каждое мое достижение – это их достижение. Мне даже кажется, я иногда радуюсь больше чем они, когда я вижу, что у них что-то классно получилось.

Блиц

Джаз или рок?

Однозначно рок (и русский, и зарубежный). Наутилус Помпилиус, например, моя любимая группа, чьи песни я знаю почти наизусть.

С кем бы хотела поменяться сумочкой?

С Моникой Белуччи)). Я просто в восторге от ее стиля.

Самая необычная вещь в твоей сумке?

Ирригатор

Пешком или на машине?

Я уже больше 15 лет на машине, но последнее время стараюсь и пешком передвигаться (это так здорово, оказывается))

Везунчик или трудоголик?

20/80. Я – отчаянный трудоголик, очень люблю что-то делать (работать, например)), но совсем без везения нельзя. Иногда, чтобы твои усилия привели к результату, важно оказаться в нужное время в нужном месте.

Какая пословица или какое крылатое выражение больше всего тебе подходит?

Лучше умереть стоя, чем жить на коленях (приписывается разным авторам, но лично я познакомилась с этим выражением, когда изучала жизнь и деятельность Эрнесто Че Гевары и Долорес Ибаррури).

Если не работа в КУ, что бы выбрала?

Переводчик, преподаватель, может быть организатор разных бизнес-эвентов.