Национальное
объединение
корпоративных
секретарей
Национальное объединение
корпоративных секретарей
logo

Форум-2024. Сессия 5.
НОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ: новеллы корпоративного законодательства

Традиционная для Форума сессия, которая посвящена новеллам законодательства в области корпоративного управления, правоприменению принятых после 2020 года новых законов, трендам нового регулирования.

В сессии приняли участие представители: Банка России (Андрей Зорин, заместитель директора Департамента корпоративных отношений), Минфина России (Елена Точеная, заместитель директора Департамента регулирования имущественных отношений), Минэкономразвития России (Раиса Севастьянова, заместитель директора Департамента корпоративного регулирования), РСПП (Александр Варварин, вице-президент по правовому регулированию и правоприменению), МГУ им. М.В. Ломоносова (Ирина Шиткина, профессор кафедры предпринимательского права юридического факультета), Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева при Президенте РФ (Татьяна Медведева, заместитель начальника отдела законодательства о юридических лицах). Модератор сессии – Тамара Меребашвили, член Совета НОКС, член Правления, руководитель Центра корпоративных и имущественных отношений ПАО «Интер РАО».

Слушателям сессии была предоставлена возможность принять участие в опросах по теме сессии, итоги которых представлены далее.

Открыла сессию Тамара Меребашвили, которая предложила рассмотреть текущий статус исполнения плана мероприятий (Дорожной карты) Трансформации делового климата (далее – ТДК) в части мероприятий в области корпоративного управления в период с 2020–2024 гг. с точки зрения влияния результатов проделанной работы на достижение цели, поставленной Президентом РФ в Указе от 07.05.2024 № 309, по повышению уровня капитализации фондового рынка к 2030 г. на 66% к показателю 2024 года. На текущий момент большая часть мероприятий ТДК реализована или находится на завершающей стадии реализации, при этом возникает вопрос – требуется ли актуализировать ТДК с учетом текущих потребностей рынка и контрсанкций и востребованы ли бизнесом те изменения, которые уже были реализованы.

Профессор кафедры предпринимательского права юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Ирина Шиткина выразила мнение, что контрсанкционные меры себя исчерпали, необходимо переходить к текущему ординарному регулированию: навести порядок в нормативных актах, привести специальные законы в соответствие с Гражданским кодексом РФ, завершив ранее начатый процесс гармонизации регулирования. Также она отметила необходимость обобщения лучших практик корпоративного управления в существующих интеграционных объединениях ЕврАзЭС, БРИКС и ШОС.

По мнению Ирины Шиткиной, необходимо обновить цели корпоративного управления, определить текущих стейкхолдеров российского корпоративного управления, соблюсти баланс интересов государства и общества с интересами инвесторов и бизнеса. ТДК стала реальным инструментом улучшений, при этом целесообразно сформировать концепцию корпоративного законодательства, которая покажет общую картину изменений и объяснит их смысл, который зачастую для не вовлеченных в процесс обсуждения законопроектов людей является неочевидным. Кроме того, целесообразно объединить ТДК и План мероприятий по формированию доступных финансов для инвестиционных проектов как в силу присутствующего в них дублирования, так и по смыслу планируемых изменений. Кроме того, она обратила внимание на необходимость актуализации официальных разъяснений (толкований) законодательства РФ, в том числе для целей его корректного правоприменения, в отношении таких новых институтов, как искусственный интеллект, в части вопросов ответственности генерального директора при применении искусственного интеллекта при проведении закупочной деятельности, при исполнении госконтрактов, страховании ответственности.

Тамара Меребашвили отметила, что высокая культура корпоративного управления – это важнейшая задача на пути к достижению национальных целей. Во многих крупных ПАО сформировалась своя собственная культура взаимодействия компании и ее стейкхолдеров, компании не только соблюдают мягкое регулирование, но и действительно являются примером для других компаний, задавая тренды этического управления. Корпоративное управление базируется на жестком регулировании, затем учитывает мягкое регулирование, а третьим уровнем безусловно является корпоративная культура, выстраивая которую мы стремимся соблюсти баланс интересов компании и ее стейкхолдеров. Крайне важно, чтобы жесткое регулирование гарантировало на уровне закона и правоприменения соблюдение интересов всех участников триумвирата: государство/общество, инвесторы и эмитенты.

Более подробно о том, что сделано в 2022–2024 гг. в рамках реализации ТДК, рассказала Раиса Севастьянова, заместитель директора Департамента корпоративного регулирования Министерства экономического развития Российской Федерации. Также она рассказала, что в декабре 2023 года Правительство РФ внесло разработанный Минэкономразвития России глобальный законопроект по реформированию крупных пакетов акций. Текст законопроекта в настоящее время находится в Государственной Думе ФС РФ. Кроме того, на рассмотрение Правительства РФ внесен законопроект, касающийся передачи из компетенции общего собрания акционеров в компетенцию совета директоров или исполнительного органа вопроса об участии общества в ассоциациях и союзах. На рассмотрение Государственной Думы ФС РФ представлен законопроект, регулирующий оценочную деятельность. Ведется работа по подготовке законопроекта, касающегося рыночной стоимости.

Отдельно Раиса Севастьянова остановилась на законопроекте о «выбывших» членах совета директоров, в котором дано необходимое бизнесу определение данному термину. Также проект предусматривает возможность замены одного члена совета директоров без переизбрания всего состава (кооптирование) и порядок принятия такого корпоративного решения. Также она отметила необходимость урегулирования вопроса преимущественного права выкупа акций в ООО и озвучила проблематику, связанную с регулированием корпоративных договоров и необходимостью формализации данного института в специальных законах.

Заместитель директора Департамента корпоративных отношений Банка России Андрей Зорин, рассуждая на тему актуальности изменений корпоративного регулирования и целесообразности закрепления на постоянной основе временных контрсанкционных мер, сообщил, что некоторые контрсанкционные новеллы не прижились на практике. Появление данных и иных временных норм было обусловлено сложной санкционной ситуацией, в которой приходилось решать совершенно новые неожиданные задачи. В настоящее время нужны постоянные нормы, по которым общества будут жить в дальнейшем с учетом новых реалий.

Так, например, по оценкам Банка России, из 206 эмитентов, допущенных к организованным торгам Московской биржи (1-го и 2-го котировальных списков), всего 15 публичных акционерных обществ в 2023 году приняли решение об использовании временной нормы по избранию совета директоров на срок до 3 лет (до ГОСА 2026 года). При этом уже на следующем ГОСА в 2024 году два из этих публичных обществ переизбрали совет директоров в новом составе досрочно на срок до 2025 года. Что касается заочной формы проведения ГОСА, 93,2% всех компаний, допущенных к организованным торгам, провели годовое общее собрание акционеров по итогам 2023 года в заочной форме, остальные провели собрание очно по специфическим причинам (единственный акционер, ликвидация и др.). Итоги опроса участников Форума показали, что бизнес ожидает принятия решения по дистанционному проведению собраний или просит закрепить право проведения ГОСА в заочной форме на 2025-й и последующие годы, в том числе и как постоянную норму (см. итоги опроса ниже).

Не менее важный вопрос, остро стоящий сегодня перед регулятором и рынком, – это вопрос раскрытия эмитентами информации. В связи с неполным раскрытием, по мнению регулятора, инвесторы не могут принять взвешенных решений, создается информационная асимметрия и предпосылки для инсайдерской торговли и манипулирования на рынке. По данным Банка России, сегодня не закрывают информацию 52% ПАО. Вторая половина – закрывает, пользуясь в том числе предоставленным им правом закрывать часть информации в целях защиты интересов от мер ограничительного характера недружественных стран. Инвесторы тем не менее должны понимать, что конкретный эмитент не полностью раскрывает информацию о себе, и такое понимание должно быть очевидным. Эта очевидность может достигаться путем обособления или маркировки ценных бумаг таких компаний в специальном секторе или сегменте того котировального списка биржи, в котором такая компания находится в настоящее время.

В данный момент Банк России уже разрабатывает такой инструмент, который обеспечит защиту интересов инвесторов и позволит устранить информационную асимметрию. Новые правила затронут и биржу, и учетно-расчетную инфраструктуру фондового рынка. На уровне базовых стандартов НАУФОР внесет изменения, обязывающие брокеров маркировать таких эмитентов в своих приложениях и информировать инвесторов о том, что компания не раскрывает информацию в полном объеме. Кроме того, рассматривается возможность внесения изменений в законодательство, предусматривающих запрет на приобретение обособленных маркированных ценных бумаг неквалифицированным инвесторам без прохождения тестирования. Данные решения не коснутся эмитентов, которые не раскрывают информацию на основании положений постановлений Правительства РФ от 04.07.2023 № 1102 и от 07.09.2019 № 1173. Также планируется предусмотреть некоторые исключения для облигаций, так, если эмитент, облигации которого обращаются на организованных торгах, закрывает информацию, при этом у такого эмитента есть 2 кредитных рейтинга (присвоенного российскими рейтинговыми агентствами), не ниже уровня, определенного биржей, то он тоже маркироваться не будет.

Кроме того, Андрей Зорин сообщил, что Банк России с Минфином России готовят информационное письмо, которое разъяснит порядок применения норм, установленных Постановлением Правительства РФ № 1102.

Тамара Меребашвили отметила, что принятие решения об ограничении торговли маркированными ценными бумагами неквалифицированными инвесторами может потенциально привести к снижению объемов торгов на фондовом рынке, но, с другой стороны, будет стимулом для эмитентов, которые необоснованно скрывают информацию, поменять свою информационную политику.

Продолжая обсуждение нового регулирования корпоративного управления в отношении обществ, находящихся под прямым и косвенным контролем государства, заместитель директора Департамента регулирования имущественных отношений Министерства финансов Российской Федерации Елена Точеная рассказала, что Минфин России внес в Правительство РФ проект распоряжения об установлении нового подхода к разработке и утверждению стратегий развития акционерных обществ с государственным участием. Новая концепция стратегического планирования призвана повысить не только качество этого планирования, но и эффективность государства как акционера.

По ее словам, концепция предусматривает объединение стратегий развития и долгосрочных программ развития (ДПР). «Мы намерены повысить качество планирования и прогнозирования компаний с госучастием с учетом лучших практик, сделать из стратегии развития работающий, функциональный инструмент планирования», – отметила Елена Точеная.

Кроме того, планируется синхронизация стратегических целей и ключевых показателей эффективности (КПЭ). Предусматривается вариативность структуры стратегии с учетом отраслевой специфики и масштабов деятельности компаний, оптимизация процесса ее согласования и повышение качества аудита ее реализации.

«В начале следующего года также подготовим новый стандарт аудита стратегий и совместно с Казначейством России создадим систему контроля и анализа реализации стратегий», – сказала замдиректора Департамента.

Вице-президент по правовому регулированию и правоприменению Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Варварин высказал мнение относительно ключевых законопроектов по регулированию корпоративного управления, находящихся сейчас в обсуждении сообщества, и вопросов, которые в связи с ними возникают:

  • законопроект о «потерянных» акционерах, в который вошли также новеллы о дистанционной форме проведения общих собраний акционеров. Пока законопроект содержит в себе ряд недостатков, не позволяющих закрыть накопленные практикой проблемы, в частности: не решен вопрос о необходимости учитывать голоса потерянных акционеров, когда для решения требуется кворум от общего числа акционеров; не определен порядок дальнейшего оборота акций, принадлежащих ликвидированным или умершим акционерам (бесхозяйные и выморочные акции); опрос участников сессии показал целесообразность решения этих вопросов в самое ближайшее время:
  • законопроект о приобретении крупных пакетов акций. По мнению спикера, требуется дополнительно определиться, целесообразно ли распространять правило об обязательном выкупе акций на облигации, конвертируемые в акции, и на привилегированные акции. Кроме того, было бы крайне полезно ввести возможность опровержения установления контроля при достижении размера пакета акций в 30%; итоги опроса участников сессии:
  • законопроект о выбывших членах совета директоров. Требует уточнения порядок проведения голосования на общем собрании акционеров, а именно форма проведения собрания при рассмотрении данного вопроса. При кооптировании одного члена совета вместо выбывшего данная норма станет крайне полезной и востребованной бизнесом, если порядок такого кооптирования будет предусматривать для эмитента право проведения общего собрания в заочной форме;
  • законопроект о снятии запрета на создание компаний-«матрешек». Подготовленный Минюстом законопроект не устроил бизнес, в том числе в связи с тем, что в нем предусмотрена субсидиарная ответственность компаний, находящихся в одной цепочке. Работа над законопроектом должна быть продолжена, поскольку, по мнению бизнеса, смысловой нагрузки существующий запрет в себе не несет, а только формирует транзакционные издержки;
  • законопроект, направленный на совершенствование регулирования корпоративных договоров. Требует уточнения вопрос подходов к определению размера неустойки.

Также Александр Варварин обратил внимание на работу, организованную Росимуществом, по пересмотру методических документов в части определения вознаграждения членов совета директоров и ревизионных комиссий компании с госучастием. Остается дискуссионным вопрос привязки вознаграждения члена совета директоров к чистой прибыли, а вознаграждения члена ревизионной комиссии – к чистой прибыли, вознаграждению членов совета директоров и к сумме дивидендов. Кроме того, не решены вопросы, является ли право определять размер вознаграждения по итогам корпоративного года абсолютным, может ли собрание принять решение отменить положение о вознаграждении в середине или в конце года или принять решение не выплачивать вознаграждение, снизить его размер.

Татьяна Медведева, заместитель начальника отдела законодательства о юридических лицах Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева при Президенте Российской Федерации, прокомментировала итоги опроса участников сессии по теме «Многоголосые акции: возможные рамки регулирования». По ее мнению, сегодня существует четкая потребность в появлении нового института и новых способов обеспечения баланса интересов владельцев акций с различным объемом прав. Опрос показал, что у бизнеса присутствует интерес к такого рода акциям и наличие такого инструмента создаст условия привлечения инвестиций в высокотехнологичный и быстрорастущий бизнес.

Поделиться:
логотипы_Монтажная область 1 копия

АДРЕС И КОНТАКТЫ
123298, г. Москва,
у
л. Народного ополчения, д. 38, корп. 3, оф. 322
+ 7 (926) 590-42-55
info@nokc.org.ru

Исполнительный директор
Граница Анжелика Ярославовна
+7 (925) 082-65-57
a.granitsa@nokc.org.ru

Заместитель Исполнительного директора
Коваленко Алла Игоревна
+7 (926) 590-42-55
a.kovalenko@nokc.org.ru

Copyright 2008-2024 НОКС

Положение и Согласие на обработку персональных данных.

Сайт создан Дизайн-студией «Фрешлаб»