Национальное
объединение
корпоративных
секретарей
Национальное объединение
корпоративных секретарей
logo

Форум-2024. Сессия 1.
НОВЫЙ ВЗГЛЯД: вчера, сегодня, завтра корпоративного управления

Программа Форума началась с сессии «НОВЫЙ ВЗГЛЯД: вчера, сегодня, завтра корпоративного управления», модератором которой выступил Олег Цветков (председатель Совета НОКС, руководитель службы корпоративного секретаря Сбербанка).

В сессии приняли участие представители: Минфина России (Ольга Болтрукевич, заместитель директора Департамента финансовой политики), Банка России (Виктория Степаненко, заместитель директора Департамента корпоративных отношений), Московской биржи (Сергей Швецов, председатель Наблюдательного совета, и Елена Курицына, старший управляющий директор), Netley Group (Майкл Годдард, президент), Газпромбанка (Евгений Хилинский, вице-президент – начальник Центра по внедрению принципов устойчивого развития).

Открыл сессию Олег Цветков с краткой информацией о состоянии российского финансового и фондового рынков и роли корпоративного управления в их всестороннем развитии:

Обзор Банка России показал, что в 2023 году интерес россиян к фондовому рынку значительно вырос. Средства розничных инвесторов на брокерских счетах за год увеличились на 53% по сравнению с предыдущим годом и достигли 9,2 трлн рублей. Таким образом, формируется большой пласт российских частных инвесторов.

Краеугольным камнем доверия инвесторов к финансовому и фондовому рынкам является защита прав инвесторов, базисом для которой выступает система корпоративного управления в стране. Корпоративное управление как концепция – всеохватывающий КЛЕЙ.

Наблюдается усиливающаяся роль регулирования фондового рынка, но здесь необходим баланс, так как задача регулирования заключается не в устранении всех инвестиционных рисков, а скорее – в создании справедливого и прозрачного рынка, на котором инвесторы могут работать. Хорошее корпоративное управление занимает центральное место в достижении этой цели и обладает способностью вносить значительный вклад в процветание рынков.

Модератор определил ОСНОВНУЮ ИДЕЮ СЕССИИ: обсудить формирование уникального проактивного российского подхода к корпоративному управлению, рассмотрев его в том числе в связке с подходами стран БРИКС, и обсудить стандарты и практики корпуправления стран БРИКС в связке с практиками и регулированием в России. В частности, рассмотреть вопрос: можно ли отойти от так называемой англо-саксонской модели корпуправления и какие ее элементы целесообразно сохранить?

И, конечно же, важная часть этого обсуждения – ЗАДАЧИ КОРПОРАТИВНОГО СЕКРЕТАРЯ КАК ЦЕНТРА ЭКСПЕРТИЗЫ В ПРАКТИКАХ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ.

Мы стали свидетелями и участниками беспрецедентных изменений и корректировки практик КУ под воздействием внешних факторов. Очевидно, что реактивный режим таких изменений прошел, нужно думать, как и что поменять сейчас, чтобы создать СВОЮ модель корпоративных отношений. «Что делать с теми «временными мерами», которые «так нам всем полюбились», – заочные собрания, закрытие информации? В чем может быть сила и фундамент, как вы это себе видите?» – задал модератор вопрос участникам дискуссии.

Обсуждая заданную модератором тему, спикеры сессии поделились своим видением и практиками в вопросе развитии российского фондового рынка в связке с практиками корпоративного управления и регулирования. Вот некоторые прозвучавшие мнения спикеров.

За прошлый год средства розничных инвесторов на фондовом рынке выросли в полтора раза, превысив 9 трлн рублей. В этом году продолжается рост и числа инвесторов, и объема активов. Учитывая недавний указ Президента РФ нарастить капитализацию фондового рынка до 66% ВВП к 2030 году, мы движемся в верном направлении. Эффективная система корпоративного управления – неотъемлемая составляющая для роста капитализации российских эмитентов. Таким мнением поделился с участниками Форума Сергей Швецов.

На ПМЭФ со стороны Минэкономразвития России и Минюста России прозвучали предложения сделать upgrade и update как мягкого регулирования, так и жестких норм – нормативных актов различных ведомств, потому что корпоративное управление – это система, которая позволяет компании быть более эффективной. В частности, важно «осовременивание» Кодекса корпоративного управления, продолжил Сергей Швецов.

По итогам проведенного Банком России анализа соблюдения компаниями рекомендаций Кодекса корпоративного управления в части раскрытия информации, по мнению заместителя директора Департамента корпоративных отношений Банка России Виктории Степаненко, не произошло полномасштабного закрытия информации, в среде эмитентов присутствует сбалансированный подход. Информация стала раскрываться в презентативных формах как для акционеров, так и потенциальных инвесторов. При этом стоит задача создать «осознанного инвестора», который бы формировал запрос на раскрытие информации.

Виктория Степаненко также анонсировала начало работы Банка России по взаимодействию с компаниями и профессиональными сообществами по вопросу внесения изменений в Кодекс корпоративного управления.

Майкл Годдард, исходя из практики американского бизнеса и истории его развития, отметил, что жесткое регулирование, особенно в области отчетности, негативно влияет на привлекательность участия инвестора в управлении публичными компаниями.

Старший управляющий директор Мосбиржи Елена Курицына со своей стороны прокомментировала проблему, связанную с желанием отдельных компаний уйти от публичности. Так, в ходе дискуссии она заметила, что намеренный делистинг публичных компании в случаях, когда эмитент намеренно нарушает правила листинга, должен иметь для него «максимально болезненные последствия». Для компаний «добровольный делистинг – это дорого, чтобы его провести, нужно получить одобрение большого количества акционеров, а также выставить несогласным со сделкой инвесторам оферту на выкуп акций. Поэтому компании иногда прибегают к злоупотреблениям, если хотят перестать быть публичными, – например, перестают раскрывать информацию или проводить годовое собрание акционеров…» По правилам Биржи за такое поведение эмитентов следует делистинговать. «Но вслед за этим сразу же возникает вопрос: а кого мы накажем в такой ситуации? Мы накажем компанию, которая намеренно, может быть, это делает, чтобы получить решение о делистинге… или мы накажем инвесторов, которые приобрели акции этой компании и которых лишаем ликвидности, возможности эти акции купить или продать?» – задала вопрос Елена Курицына.

О развитии подходов эффективного корпоративного управления в госкомпаниях рассказала замдиректора Департамента финансовой политики Минфина России Ольга Болтрукевич: «Мы поддерживаем соблюдение баланса интересов между эмитентом и инвестором. Поэтому были приняты определенные законодательные изменения. Это касается раскрытия информации на рынке ценных бумаг в части финансовой отчетности и соблюдения всех нормативных требований в части инсайдерской информации». По ее словам, Минфин России, как акционер многих госкомпаний, при анализе эффективности, финансового состояния и анализе кредитоспособности госкомпаний должен видеть их полную финансовую отчетность. Эти данные важны и для остальных инвесторов.

По мнению Сергея Швецова, капитализация – важный критерий, позволяющий не только влиять на инвестиционный климат и мотивировать менеджмент ПАО на выполнение социальных функций для государства, но и повышать эффективность бизнеса в долгосрочной перспективе в целях выполнения ожиданий инвесторов.

Ольга Болтрукевич, говоря о повышении капитализации фондового рынка, добавила, что обсуждается подход, который мог бы замотивировать руководство госкомпаний повышать капитализацию компаний, – необходимо, чтобы руководство было заинтересовано и в качестве раскрытия информации, и в качестве корпоративного управления, а также в качестве взаимодействия с инвесторами в плане эффективности управления в целом.

О создании на площадке БРИКС Делового совета, на котором обсуждаются вопросы укрепления и продвижения экономических, торговых и инвестиционных связей между деловыми кругами стран-участниц, рассказал Евгений Хилинский. Так, партнеры по БРИКС очень серьезно рассматривают вопросы устойчивого развития, одним из важнейших направлений является раскрытие информации в области устойчивого развития. В настоящее время прорабатываются документы, унифицирующие терминологию, кроме того, рассматриваются инициативы России по введению программ переходного финансирования (финансирование отраслей с высоким уровнем выбросов парниковых газов, для которых нет технологий, позволяющих им стать «зелеными») и созданию единой инфраструктуры углеродного рынка БРИКС.

В продолжение темы Виктория Степаненко рассказала, что Банк России проводит большую работу по изучению и консолидации информации относительно существующих подходов к раскрытию, в том числе странах БРИКС и Евразийского союза. Кроме того, она обратила внимание коллег, что не так давно Банк России получил полномочия, связанные с регулированием, контролем и надзором за деятельностью аудиторов общественно значимых организаций финансового рынка. В рамках данной работы Банк России столкнулся с тем, что компании не формируют интерес и спрос к финансовой отчетности и аудиторскому заключению к ней со стороны совета директоров и собственников компании.

Елена Курицына рассказала, что Комитент эмитентов акций Московской биржи поддержал предложение Московской биржи о том, чтобы эмитенты, акции которых включены в котировальные списки первого и второго уровня, правилами листинга были бы обязаны раскрывать нефинансовую отчетность. Планируется, что эмитенты акций первого и второго уровня листинга обязаны будут раскрывать нефинансовую информацию с отчетности за 2024 год, но последствия для эмитентов за нераскрытие нефинансовой информации будут применяться с отчетности за 2026 год.

Также Е. Курицына отметила, что Мосбиржа не будет требовать от компаний специального формата отчетности; предстоит еще долгий путь для всех стран, не только для России, для того чтобы прийти к МСФО S1 и S2. Путь будет долгим и достаточно сложным и для компаний, и для регуляторов этих стран. «Но мы начинаем приучать компании к тому, чтобы все понимали, что это является базовым гигиеническим минимумом».

Участники Форума сошлись во мнении, что основные вопросы, которые стоят перед публичной компанией или компанией, которая планирует стать публичной, – это усиление роли совета директоров, прозрачность и полнота раскрытия финансовой и нефинансовой информации, комплаенс-риски и соблюдение принципов устойчивого развития. Необходимо соблюдать баланс интересов между эмитентом и инвестором, повышать качество советов директоров, выносить на их обсуждение вопросы раскрытия информации и обеспечивать акционеров всеми инструментами для участия в деятельности акционерного общества. В этих вопросах важна роль корпоративных секретарей, которые становятся проводниками системы корпоративного управления.

В завершающей части сессии участники поделились мнениями относительно роли корпоративного секретаря в развитии корпоративного управления в России.

«За последние два года существенно выросла роль корпоративных секретарей. Это связано с большим количеством регуляторных изменений и требований, которые предъявляются к компаниям. В нынешних условиях наша задача – содействовать эффективной работе органов управления, повышать значимость акционеров и обеспечивать стабильность и прозрачность функционирования общества».

Олег Цветков, руководитель службы корпоративного секретаря Сбербанка, председатель Совета НОКС

Виктория Степаненко обратила внимание на недавнее исследование НОКС «Портрет корпоративного секретаря российской компании», в котором достаточно четко показано, что роль и объем задач корпоративного секретаря зависят от конкретной компании. Корпоративный секретарь должен точно понимать, в каких вопросах требуется его активное участие, а также область вопросов, требующих рассмотрения советом директоров. В случае выявления ситуации, когда корпоративный секретарь видит, что часть вопросов остается за периметром работы совета директоров, – корректировать ее.

Кроме того, по ее мнению, все темы, связанные с акционерным капиталом, работают, когда есть осознанный инвестор, формирующий спрос на качественную работу совета директоров, раскрытие информации, наличие стратегии. Поэтому, говоря о роли корпоративного секретаря, стоит отметить, что на сегодняшний день актуальным является запрос на корпоративного секретаря, который примет участие в формировании культуры и ценностей компании.

Как представитель Московской биржи Елена Курицына отметила, что при работе с эмитентами очевидна разница между теми компаниями, которые в течение длительного времени выстраивали систему корпоративного управления, в том числе функцию корпоративного секретаря, и компаниями, которые только приступили к этому вопросу.

«Выстроенная система корпоративного управления – это результат ежедневного кропотливого труда корпоративных секретарей, которые верят в эффективность правильного корпоративного управления и убеждают в этом всех участников процесса. Это на самом деле основная задача, основная функция и основная роль корпоративного секретаря».

Елена Курицына, старший управляющий директор Московской биржи

Основными функциями корпоративного секретаря, по мнению Сергея Швецова, являются:

  • содействие эффективной работе органов управления;
  • помощь органам управления во внедрении лучших практик корпоративного управления с учетом наработанного личного опыта в данной области, а также опыта профессионального сообщества: НОКС, АНД, Ассоциация IR-специалистов;
  • активное участие в процессе взаимодействия между акционерами, советом директоров, правлением и CEO в качестве модератора. Иногда именно корпоративный секретарь гораздо лучше видит, когда совет директоров начинает заниматься вопросами операционной деятельности компании в ущерб стратегическим, и может отрегулировать данную ситуацию;
  • выстраивание простого, понятного клиентского пути миноритарных акционеров для участия в корпоративных действиях, формирования их акционерного активизма и роста акционерного понимания собственной значимости.

Важность координирующей функции корпоративных секретарей отметила Ольга Болтрукевич: корпоративный секретарь является неким мостиком между разными стейкхолдерами. Именно корпоративные секретари видят общую картину и могут повлиять на качество и сроки подготовки материалов, доведение до совета директоров рекомендаций комитетов, получение обратной связи участниками, в том числе по поступившим замечаниям к материалам, – все это влияет на эффективность работы органов управления.

«Важна также роль корпоративных секретарей. Мы видим, что за последние два года сильно изменилось и количество, и качество выносимых на советы директоров вопросов, они стали, на наш взгляд, более концептуальными, носят стратегический характер».

Ольга Болтрукевич, заместитель директора Департамента финансовой политики Минфина России

Модератор сессии Олег Цветков подвел итоги дискуссии словами: корпоративное управление строится вокруг счастья инвестора и акционера в разных его проявлениях: раскрытие информации, отчетность, финансовые результаты, удовлетворенность, уважение. Хотелось бы, чтобы корпоративные секретари не забывали этого и все усилия были бы сконцентрированы на этом.

Форум НОКС из года в год остается самой актуальной площадкой для обсуждения лучших практик корпоративного управления и наиболее чувствительных вопросов в работе корпоративных секретарей.

Поделиться:
ЗАВЕРШЕННЫЕ СОБЫТИЯ
логотипы_Монтажная область 1 копия

АДРЕС И КОНТАКТЫ
123298, г. Москва,
у
л. Народного ополчения, д. 38, корп. 3, оф. 322
+ 7 (926) 590-42-55
info@nokc.org.ru

Исполнительный директор
Граница Анжелика Ярославовна
+7 (925) 082-65-57
a.granitsa@nokc.org.ru

Заместитель Исполнительного директора
Коваленко Алла Игоревна
+7 (926) 590-42-55
a.kovalenko@nokc.org.ru

Copyright 2008-2024 НОКС

Положение и Согласие на обработку персональных данных.

Сайт создан Дизайн-студией «Фрешлаб»