Одной из основных новаций является упрощение процедуры эмиссии ценных бумаг. Так, регистрацию выпусков ценных бумаг, наряду с Банком России, в определенных случаях будут осуществлять регистраторы, биржи и Центральный депозитарий.
Регистратор вправе осуществлять регистрацию выпусков ценных бумаг, размещаемых при учреждении акционерного общества (за исключением акций кредитных и некредитных финансовых организаций). Единоличный исполнительный орган такого регистратора может без доверенности быть заявителем при государственной регистрации акционерного общества как юридического лица. Все эти действия совершаются на основании договора, заключаемого регистратором с учредителями акционерного общества.
Биржа и Центральный депозитарий получили право в некоторых случаях регистрировать выпуск облигаций.
Документы для регистрации выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг теперь могут быть представлены в Банк России или регистрирующую организацию в электронной форме. Сокращены сроки регистрации.
Среди прочих новаций отметим расширение прав депозитария, который «…депозитарий на основании договора с эмитентом оказывает услуги по централизованному учету прав на ценные бумаги». Правда, такой договор может быть заключен только в отношении облигаций. Иными словами, депозитарий теперь вправе вести реестр владельцев облигаций.
Депозитарии, так и регистраторы получили возможность открывать и вести счета эскроу – агента. Закон определяет правовой режим такого счета.
Уточнены условия размещения и организации обращения эмиссионных ценных бумаг российских эмитентов за пределами Российской Федерации, порядок выпуска и права владельцев облигаций, а также порядок выпуска конвертируемых эмиссионных ценных бумаг.
Расширен перечень случаев, когда публичное размещение ценных бумаг не требует регистрации их проспекта, введены изменения в порядок раскрытия информации проспекта ценных бумаг.
Внесены изменения в статью 30 Закона, определяющую объем и порядок раскрытия информации на рынке ценных бумаг.
В соответствии с поправками, внесенными в ФЗ «Об акционерных обществах» у последних появилась возможность выпускать привилегированные акции с преимуществом в очередности получения дивидендов. Размер дивидендов по таким акциям фиксируется в уставе в твердой денежной сумме или в процентах к их номинальной стоимости. Право голоса у владельцев таких акций возникает только по вопросам ликвидации акционерного общества. По всем остальным вопросам такие акции не голосуют и не учитываются при определении кворума собрания. Закон запрещает изменение объема прав по таким акциям, уменьшение их номинальной стоимости, конвертацию таких акций в ценные бумаги с иным объемом прав, в том числе – при реорганизации общества.
Нововведения в Закон уточняют порядок конвертации в акции общества его эмиссионных ценных бумаг.
Ряд изменений внесено в статью 43 Закона, посвященную дивидендам. В частности, устанавливается запрет на принятие решения о выплате дивидендов по иным акциям до принятия решения о выплате таких дивидендов по привилегированным акциям с преимуществом в получении дивидендов. Если же общество выпустило привилегированные акции, размер дивиденда по которым в уставе не определен, то общество обязано выплачивать дивиденд по таким акциям в том же размере, что и по обыкновенным акциям. То есть ситуация, когда владельцы обыкновенных акций дивиденд получают, а привилегированных – нет, теперь становится не возможной. Данные положения распространяются как на годовые, так и на промежуточные дивиденды.
К компетенции совета директоров отнесено утверждение решения о выпуске акций общества и эмиссионных ценных бумаг общества, конвертируемых в его акции, утверждение проспекта ценных бумаг общества.
Также в законе уточняются требования к решению об учреждении акционерного общества.