Коллеги, предлагаем вашему вниманию дайджест новостей регулирования корпоративного управления за 29 января — 16 февраля.
Новости законодательства
В соответствии с Указом Президента РФ от 31.01.2025 №48 уточнен временный порядок исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами — в части распоряжения активами на счетах типа «С» в случае банкротства кредитной организации, открывшей такие счета.
Указом предусмотрено, что средства на счетах типа «С» не включаются в конкурсную массу; Банк России определяет иную кредитную организацию, где будет открыт новый счет типа «С» (счет депо типа «С»), а временная администрация подает заявление об открытии счета типа «С» и переводит на него активы.
Минфин опубликовал разъяснения о порядке применения Указа Президента РФ от 08.09.2022 №618 в случае смены единоличного исполнительного органа в обществе с ограниченной ответственностью, подконтрольному «недружественным» лицам.
Так, для назначения генерального директора разрешение Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций не требуется.
Для назначения управляющей организации (управляющему) такое разрешение необходимо.
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 03.02.2025 №94 подсанкционные компании наделяются правом превентивно внести в Перечень Минфина свои дочерние компании (компании, находящиеся под значительным влиянием), чтобы при создании таких компаний сразу ограничить доступ к данным об учредителях и генеральном директоре в ЕГРЮЛ, а также в дальнейшем не раскрывать данные о бухгалтерской (финансовой) отчетности в ГИР БО.
Актуализирована форма заявления о выдаче разрешения на осуществление (исполнение) сделки (операции) или группы сделок (операций) в соответствии с Указом Президента РФ от 08.09.2022 №618. Ознакомиться с ней вы можете по ссылке.
Законодательные инициативы
Интерфакс-ЦРКИ: ряд крупных эмитентов обратились в правительство РФ с просьбой продлить им право на проведение заочных годовых собраний до конца 2025 года. Также предложение о предоставлении такого права публичным акционерным обществам с широкой инвесторской базой направил и Российский союз промышленников и предпринимателей.
Новости Банка России
По решению Совета директоров Банка России:
(1) были внесены изменения в режим лицевого счета типа «С» номинального держателя.
Теперь на лицевой счет типа «С» номинального держателя зачисляются ценные бумаги, списанные с лицевого счета депозитарных программ для их последующего зачисления на счет депо депозитарных программ типа «С», если операция осуществляется без перехода прав на ценные бумаги.
(2) установлены новые лимиты по количеству и объему сделок с российскими ценными бумагами, приобретенными у «недружественных» продавцов после 1 марта 2022 г.
Также Банк России опубликовал:
(1) официальное разъяснение от 12.02.2025 №1-ОР об особенностях обращения взыскания на деньги и ценные бумаги, учитываемые на счетах типа «С», и
(2) официальное разъяснение от 12.02.2025 №2-ОР, посвященное особенностям применения ограничительных указов Президента РФ при совершении сделок с акциями (долями) экономически значимых организаций (ЭЗО).
В частности, разъяснением №2-ОР установлено, что (1) вступление во владение акциями (долями) ЭЗО происходит по решению суда и не требует специального разрешения Правительственной комиссии; (2) выплата дивидендов по акциям ЭЗО, переданным резиденту или «дружественному» нерезиденту, производится без использования счетов типа «С».
Новости рынка ценных бумаг
Интерфакс-ЦРКИ: Банк России и Московская биржа разработали программу создания акционерной стоимости, участниками которой смогут стать эмитенты из первого и второго уровня листинга. Данная программа нацелена на повышение инвестиционной привлекательности, увеличение капитализации, поддержку лучших корпоративных практик.
Бумаги эмитентов, которые станут участниками программы, войдут в базу для расчета нового индекса Московской биржи. Заявки от эмитентов на участие в программе будут приниматься с 31 марта по 15 июня 2025 г.
Подтверждать статус участника программы потребуется ежегодно.
Более подробно ознакомиться с информацией о программе вы можете на сайте Банка России по ссылке.
Также предлагаем вашему вниманию гид о Московской биржи для эмитентов, как соответствовать лучшим практикам устойчивого развития.
По информации от Коммерсант, объем сделок слияний и поглощений (M&A) в рублевом выражении по итогам 2024 года оказался рекордным — более 5 трлн руб. В 2025 году эксперты ждут роста рынка еще на 10–15%.
Антикризисные меры
Арбитражный суд Московской области принял к производству заявление Минтранса о приостановке до 31 декабря 2025 года корпоративных прав TPS Avia Holding Inc и Sandy Investments Ltd в «ТПС Авиа Холдинг ЛТД», которая контролирует более 66% акций Международного аэропорта Шереметьево.
В марте 2023 года «ТПС Авиа Холдинг ЛТД» была редомицилирована в специальный административный район в Калининградской области, а в ноябре 2024 г. была включена в перечень экономически значимых организаций.
Более подробно на Право.ру.
Также по информации РБК, Минфин обратился в арбитраж с требованием приостановить права зарубежных акционеров группы компаний «Русский стандарт» — PASALBA LTD (Кипр) и Roust Corporation (США).
Правоприменительная практика
Ведомости со ссылкой на опрошенных юристов отмечают трудности при разрешении споров в международных арбитражах из-за чрезмерного комплаенса зарубежных банков. Проблема зависания и возврата платежей в счет оплаты обязательных сборов носит массовый характер и зачастую ведет к задержке в получении решения арбитража и причитающихся сумм. Хотя иногда данная ситуация становится преимуществом.
Более подробно по ссылке.
Коллеги из Телеграм-канала «Практическое КУ» сделали разбор изменений к порядку совершения сделок с долями – с учетом расширения перечня сделок, по которым нотариус должен идентифицировать клиента/его представителя/выгодоприобретателя и оценить степень риска подозрительных операций по Федеральному закону № 115-ФЗ.
Ознакомиться с ним вы можете по ссылке.
Также в Телеграм-канале «Практическое КУ» вы можете найти обзор практики ВС РФ по корпоративным спорам за второе полугодие 2024.
Больше дайджестов новостей в сфере регулирования КУ и иные публикации по теме — в Телеграм-канале Ассоциации НОКС.
Анна Лысенкова, Ассоциация НОКС