Коллеги, предлагаем вашему вниманию дайджест новостей регулирования корпоративного управления за 13 — 28 января.
Новости законодательства
По распоряжению Правительства РФ от 23 января 2025 г. №86-р в перечень экономически значимых организаций (ЭЗО) были внесены АО «Кирскабель» и АО «Иркутскабель» (крупнейшие российские предприятия, выпускающие широкий ассортимент кабелей и проводов), а также АО «ЕВРАЗ НТМК».
С более подробной информацией, в том числе о включенных в перечень компаниях, вы можете ознакомиться по ссылке.
Законодательные инициативы
По данным Интерфакс-ЦРКИ, ПАО с числом акционеров от 500 000 могут сохранить право на заочные ГОСА в 2025 г. Среди обсуждаемых вариантов: (1) разрешить заочные собрания компаниям из президентского указа о временном порядке раскрытия и предоставления информации некоторыми хозяйственными обществами, (2) разрешить заочные собрания всем АО из перечня стратегических, (3) утверждение перечня критериев, (4) комбинация этих вариантов.
Соответствующее предложение разрабатывается в связи с отменой права компаний проводить заочные годовые собрания, за исключением некоторых акционерных обществ (о принятии данного закона и разработке перечня Правительства РФ, определяющего список АО-исключений, писали в предыдущем дайджесте).
Банк России поддержал идею разрешить АО, которым дано право самостоятельно определять объем раскрываемой информации о своей деятельности, проводить ГОСА в 2025 году в заочной форме.
Также Интерфакс-ЦРКИ отмечает, что Президентский совет по кодификации гражданского законодательства не поддержал предложение законодательно разрешить ПАО не утверждать дивидендную политику при условии раскрытия причин такого решения.
Совет отметил, что предложенный механизм по сути нивелирует первоначальную идею необходимости повышения прозрачности процедуры распределения прибыли и противоречит наилучшим практикам корпоративного управления, на основании которых и вырабатывалась данная идея.
Frank Media: Минфин предложил разрешить финансовым и государственным компаниям, чьи ценные бумаги не торгуются на бирже, раскрывать финансовые результаты только в консолидированной финансовой отчетности «других организаций, входящих в группу».
Законопроект может вступить в силу с 1 марта 2026 года. В случае утверждения, он позволит не раскрывать отчетность самостоятельно (1) 21 НПФ из 37, (2) 38 страховым компаниям из 118, (3) 18 управляющим компаниям из 320 и (4) 369 эмитентам из 539.
Ознакомиться с законопроектом вы можете по ссылке.
Новости рынка ценных бумаг
Банк России предлагает повысить прозрачность публичных размещений акций — изменить содержание раскрываемой эмитентами информации и адаптировать ее под нужды розничного инвестора, повысить качество IPO.
Ознакомиться с оценкой сложившихся практик размещений и предложениями по их изменению можно в опубликованном ЦБ РФ докладе для общественных консультаций.
Также Банк России предлагает эмитентам, чьи акции обращаются на бирже, и будущим кандидатам на IPO разработать стратегии повышения акционерной стоимости в средне- и долгосрочной перспективе. Регулятор отмечает, что такая разработка такой стратегии позволит сформировать у инвесторов и акционеров ожидания по цене акций и дивидендным выплатам.
Банк России публикует рекомендации по разработке, структуре, содержанию, утверждению и раскрытию такой стратегии. Ознакомиться с ними можно по ссылке.
По сообщению Московской биржи, количество частных инвесторов превысило 35 миллионов. Прирост за 2024 г. составил 5,4 млн инвесторов. На Московской бирже открыто более 64,3 млн счетов (+12 млн за 2024 г.).
Доля частных инвесторов в объеме торгов акциями в 2024 году в среднем составила 74%, в объеме торгов облигациями – 34%, на срочном рынке – 62%.
Ознакомиться с детальной аналитикой по итогам 2024 года вы можете в данном пресс-релизе.
По данным Коммерсант, в 2024 г. было проведено пре-IPO сделок более чем на 4,3 млрд рублей. В 2025 г., по ожиданиям экспертов, таких сделок может быть уже на 10,5–14 млрд рублей.
Антикризисные меры
По итогам встречи с представителями бизнеса, которая прошла 16 декабря 2024 г., Президент РФ Владимир Путин поручил до 1 апреля 2025 г. обеспечить возможность редомициляции холдинговых компаний, зарегистрированных в недружественных юрисдикциях, и сохранения за ними статуса редомицилированных международных компаний, если законодательство иностранных государств не предусматривает или запрещает процедуру редомициляции (и при условии совершения компаниями всех необходимых корпоративных действий).
В публикации РБК по ссылке вы можете ознакомиться с обзором вариантов редомициляции, проблемами, с которыми могут столкнуться редомицилируемые компании, а также комментариями практикующих юристов по данному вопросу.
Подкомиссия Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ разрешила резидентам, в том числе депозитариям, осуществлять (исполнять) сделки (операции) с иностранными лицами, связанными с недружественными иностранными государствами, и лицами, находящимися под контролем таких лиц, сделки, запрещенные абз. 3 пп. а п. 1 Указа Президента РФ от 01.03.2022 №81, если в результате ценные бумаги будут списаны со счета НКО АО НРД, открытого НРД как лицу, действующему в интересах других лиц, в иностранной организации, имеющей право осуществлять учет и переход прав на ценные бумаги.
Ознакомиться с выпиской из протокола от 29 декабря года № 121/4 можно по ссылке.
Правоприменительная практика
Предлагаем вашему вниманию несколько материалов, опубликованных на портале Право.ру:
(1) статью, посвященную вопросу расчета налогов при выходе участника из ООО, которое находится на упрощенной системе налогообложения, и
(2) статью, посвященную вопросам признания иностранных решений в России. В материале рассматривается, какие факторы учитывают российские суды, как поменялась судебная практика, и что ждет ее в 2025 году.
Также предлагаем вашему вниманию видеоролик от регистратора АО «Реестр», посвященный вопросам привлечения инвестиций посредством инвестиционной платформы регистратора.
Больше дайджестов новостей в сфере регулирования КУ и иные публикации по теме — в Телеграм-канале Ассоциации НОКС.
Анна Лысенкова, Ассоциация НОКС