Национальное
объединение
корпоративных
секретарей
Национальное объединение
корпоративных секретарей
logo
15.04.2025

Дайджест новостей регулирования КУ за 10 — 31 марта 2025

Коллеги, предлагаем вашему вниманию дайджест новостей регулирования корпоративного управления за 10 — 31 марта.

Законодательные инициативы

В рамках подготовки законопроекта № 724347-8 ко второму чтению Банк России предложил разрешить АО и ООО точечно корректировать советы директоров. Схожее предложение обсуждалось на этапе разработки законопроекта Минэкономразвития, но в проект, внесенный в Государственную думу, оно не было включено. Более подробно – на Интерфакс-ЦРКИ.

Ранее мы писали об этом законопроекте в дайджесте новостей КУ за 23 сентября — 10 октября 2024 г. 

РБК: комиссия Правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект Минэкономразвития, который позволяет выплачивать рыночную стоимость доли ООО при обращении на нее взыскания или выходе участника из общества. При этом когда законопроект может быть рассмотрен на заседании Правительства и внесен в Госдуму, пока неизвестно.

Законопроект, направленный на отмену запрета на создание «матрёшек» из хозяйственных обществ и внесение соответствующих изменений в ФЗ об АО и ФЗ об ООО, был принят в первом чтении.

В рамках конференции АКРА III Российского форума финансового рынка, на стратегической сессии «Перспективы долгосрочного развития финансового рынка России», заместитель министра финансов России Иван Чебесков сообщил о подготовке проекта Указа Президента РФ о свободном ввозе и вывозе капитала, который будет касаться всех новых зарубежных инвесторов, готовых вложить деньги в экономику РФ.

Более подробно – по ссылке.

Банк России подготовил проект внесения изменений в Указание № 3777-У, регулирующее порядок составления и предоставления отчетности банковских холдингов.

Изменения направлены на уточнение сроков подачи формы 0415002, содержащей информацию о составе участников холдинга и вложениях в паевые инвестиционные фонды (ПИФ), а также на актуализацию ссылок на новые нормативные акты.

С подробным обзором изменений вы можете ознакомиться по ссылке.

Новости Банка России

Банк России еще на полгода продлил ограничение на снятие средств со счетов типа «С», на которых заморожены деньги нерезидентов из недружественных стран. Впервые такой запрет регулятор ввел в апреле 2022 года.

Ознакомиться с аналитическим обзором по этому вопросу вы можете на сайте РБК.

Также Банк России сохранил ограничения на переводы за рубеж средств нерезидентов из недружественных стран со счетов брокеров и доверительных управляющих.

В целях формирования единообразной практики Банк России выпустил информационное письмо от 25.02.2025 № ИН-02-28/75 с разъяснениями по раскрытию информации аудиторскими организациями на финансовом рынке.

Аудиторской организации, оказывающей аудиторские услуги общественно значимым организациям на финансовом рынке, рекомендуется:

(1)   вносить в годовой отчет информацию, относящуюся только к отчетному году, а при необходимости внесения изменений и дополнений, публиковать соответствующее сообщение на сайте аудиторской организации,

(2)   в отношении договора страхования ответственности за нарушение договора оказания аудиторских услуг также раскрывать информацию о страховой организации, с которой заключен этот договор, включая ее наименование, ОГРН и ИНН,

Также отмечаются нюансы при отнесении аудируемой компании к общественно значимым организациям на финансовом рынке. 

Антикризисные меры

Минфин вдвое сократил сроки действия отчетов об оценке активов, которые готовят к выкупу у иностранных инвесторов, с шести до трех месяцев. Компаниям, обратившимся к властям до изменения правил, придется провести повторную оценку.

Более подробно — по ссылке в материале РБК.

Новости рынка ценных бумаг

Интерфакс-ЦРКИ пишет о том, что Банк России и Минфин «максимально продвинулись» по вопросу субсидий для IPO, однако по теме налоговых льгот для выходящих на рынок эмитентов договориться пока не удалось. 

Московская биржа реализует программу поддержки будущих эмитентов, в рамках которой приняла решение о создании линейки фондов прямых инвестиций, содействующих расширению воронки потенциальных эмитентов.

Более подробно – в пресс-релизе на сайте Московской биржи.

По ссылке вы можете ознакомиться с интервью, которое директор департамента корпоративных отношений Банка России Екатерина Абашеева дала РБК-Инвестиции.

В частности, госпожа Абашеева рассказала РБК о планах Банка России запустить летом 2025 года пилотный проект некредитных рейтингов акций российских эмитентов. Планируется, что рейтинговые агентства выступят своего рода провайдерами независимых оценок справедливой стоимости эмитента, которая будет определяться на основе как финансовых, так и нефинансовых метрик.

Ожидается, что на полную мощность инициатива выйдет в 2026-м году.

Правоприменительная практика

В канале M&A Новости Вы можете ознакомиться со статьей, посвященной исключению мажоритарного участника из ООО.

На общем собрании акционеров АО была одобрена крупная сделка. По итогам ОСА некоторые акционеры обратились к обществу с требованием выкупить принадлежащие им акции в рамках ст. 75 ФЗ об АО. Совет директоров рассмотрел предъявленные требования и определил количество акций, которое может быть выкуплено, с учетом ограничений, предусмотренных п. 5 ст. 76 ФЗ об АО. Акционеры не согласились с тем, что при определении количества акций, подлежащих выкупу, чистые активы были определены по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности, а не по их рыночной стоимости, и обратились в суд.

Суды нижестоящих инстанций удовлетворили их требования.  

Однако Арбитражный суд Северо-Западного округа обратил внимание, что в ФЗ об АО нет норм, обязывающих АО определять рыночную стоимость чистых активов. Расчет стоимости чистых активов был произведен на основании достоверной бухгалтерской отчетности, подтвержденной аудиторским заключением. В отсутствие доказательств недостоверности данных бухгалтерской отчетности у АО нет достаточных оснований для применения рыночной стоимости чистых активов.

Ранее принятые акты по делу были отменены, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Ознакомиться с деталями постановления Арбитражного суда Северо-Западного округа от 04 марта 2025 г. по делу № А56-131513/2022 можно по ссылке.

Больше дайджестов новостей в сфере регулирования КУ и иные публикации по теме — в Телеграм-канале Ассоциации НОКС.

Анна Лысенкова, Ассоциация НОКС

Поделиться:
логотипы_Монтажная область 1 копия

АДРЕС И КОНТАКТЫ
123298, г. Москва,
ул.Народного ополчения, д. 38, корп. 3, оф. 322
+ 7 (926) 590-42-55
info@nokc.org.ru

АДРЕС ДЛЯ ПАРТНЕРОВ И КЛИЕНТОВ
Москва, Кузнецкий мост, 21/5, 1 подъезд, 2009/2

Исполнительный директор
Граница Анжелика Ярославовна
+7 (925) 082-65-57
a.granitsa@nokc.org.ru

Заместитель Исполнительного директора
Коваленко Алла Игоревна
+7 (926) 590-42-55
a.kovalenko@nokc.org.ru

Copyright 2008-2025 НОКС

Положение и Согласие на обработку персональных данных.

Сайт создан Дизайн-студией «Фрешлаб»