Коллеги, предлагаем вашему вниманию дайджест новостей регулирования КУ за 4 апреля – 1 мая.
Новости законодательства
Опубликовано постановление Правительства РФ от 13.04.2024 № 470, утверждающее правила продления срока, в течение которого редомицилированная компания должна предоставить подтверждение об исключении из реестра компаний в государстве или на территории своего личного закона (ранее писали о проекте в обзоре за 30 января – 15 февраля).
Если есть необходимость продлить установленный 2-х летний срок, то компания не ранее, чем за 2 месяца до истечения этого срока, должна обратиться в Минэкономразвития, представить заявление и ряд документов, включая документы, подтверждающие прекращение коммерческой и операционной деятельности на территории иностранного государства, и мотивированную позицию управляющей компании САР о необходимости продления срока.
Минэкономразвития рассматривает обращение и в течение 15 дней направляет заявление в Правкомиссию с приложением своей позиции о целесообразности (либо нецелесообразности) продления срока.
Решение о продлении срока исключения из реестра может быть принято если:
1) иностранному юридическому лицу необоснованно или по независящим от него причинам отказано в исключении из реестра иностранных юридических лиц (ликвидации по личному закону этого юридического лица) при условии своевременного совершения всех необходимых действий, либо
2) три или более обращения иностранного юридического лица, направленных в адрес компетентного органа иностранного государства или территории своего личного закона в целях исключения из реестра иностранных юридических лиц (ликвидации по личному закону этого юридического лица), оставлены таким органом без ответа.
Если в течение продленного срока компании не удалось получить документ об исключении из иностранного реестра по обстоятельствам, указанным выше, то она может повторно обратиться за продлением срока.
Постановлением Правительства РФ от 11.04.2024 № 456 установлена процедура рассмотрения Правкомиссией вопроса целесообразности совершения сделок в соответствии с Указом Президента РФ от 5 августа 2022 г. № 520 и предоставления рекомендаций (в дайджесте за 16 февраля – 4 марта мы писали о соответствующих изменениях в Указ №520).
Основанием для рассмотрения вопроса является обращение Администрации Президента РФ в Министерство финансов. Далее Минфин получает позицию курирующего ФОИВ – органа, регулирующего сферу, в которой осуществляет деятельность (а) компания, в отношении которой совершается сделка, или (б) компания – сторона сделки.
Правокомиссия рассматривает вопрос о целесообразности совершения сделки, представленной ее вниманию, на очном заседании подкомиссии или путем заочного голосования, с учетом позиции курирующего ФОИВ. Рекомендация принимается единогласно; голос представителя Администрации Президента РФ при этом не учитывается.
Мониторинг KPI и их целевых значений (при наличии), которые являются условиями осуществления рекомендованных сделок, осуществляют курирующие ФОИВ и (или) Банк России, определенные в решениях подкомиссии, на основании подтверждающих документов, представленных в сроки, указанные в решениях.
Опубликован приказ Министерства финансов Российской Федерации от 04.10.2023 № 157н об утверждении нового федерального стандарта для РСБУ отчетности.
Новый стандарт устанавливает состав, содержание и порядок формирования информации, раскрываемой в бухгалтерской (финансовой) отчетности, и подлежит применению начиная с отчетности за 2025 год.
Новости Банка России
Совет директоров Банка России принял ряд решений, связанных с реализацией порядка выплат по ценным бумагам и еврооблигациям в соответствии с Указом Президента РФ от 19 марта 2024 года №198:
1) В соответствии с пунктом 3 Указа был установлен перечень сведений, которые должны содержаться в заявлении об осуществлении выплат по ценным бумагам, и перечень подтверждающих документов,
2) В соответствии с подпунктом «а» пункта 11 Указа был установлен перечень сведений, которые должны содержаться в заявлении об осуществлении выплат по еврооблигациям, с которыми связаны обязательства российского юридического лица, и перечень подтверждающих документов,
3) В соответствии с подпунктом «б» пункта 11 Указа установлены требования к деятельности российского депозитария при проведении проверки обоснованности требований, заявленных держателем еврооблигаций.
Frank Media: Совет директоров Банк России установил порядок и сроки проведения принудительной конвертации акций компаний, которые редомицилировались в Россию, на бумаги резидентов САР.
В августе 2023 года были приняты поправки в Федеральный закон от 03.08.2018 №290-ФЗ «О международных компаниях и международных фондах», предусматривающие возможность создания международной компании (МК) путем инкорпорации.
Согласно этому закону держатели ценных бумаг иностранных структур, ставших резидентами российских САР в рамках редомициляции, наделялись правом получить по специальным процедурам акции этих международных компаний. Порядок и сроки проведения обмена определяет совет директоров Банка России; на подачу заявлений на принудительную конвертацию у держателей будет 120 дней с даты, определенной ЦБ РФ.
По решению ЦБ МК смогут сами определять дату проведения принудительной конвертации путем указания её в заявлении для депозитария или регистратора. Старт приема заявок должен проходить в период от 60 дней до одного года со дня регистрации МК в ЕГРЮЛ.
Если обращение от МК не было отправлено, то прием заявок должен стартовать через год с момента регистрации компании в ЕГРЮЛ.
Также Совет директоров Банка России принял решение о требованиях к деятельности держателей реестра владельцев ценных бумаг в части открытия лицевых счетов владельцев в реестрах владельцев акций МК и экономически значимых организаций (ЭЗО).
Ведомости: Банк России в частном порядке уведомил проф. участников рынка ценных бумаг о запрете замещать еврооблигации, которые российские инвесторы купили у недружественных иностранцев. Эксперты считают, что таким образом регулятор хочет оценить объем бумаг, выкупленных у нерезидентов. Более подробно по ссылке.
Интерфакс-ЦРКИ: Банк России обсуждает с участниками рынка возможность обособления в котировальных списках бумаг тех компаний, которые раскрывают информацию о себе не в полном объеме. Это необходимо для того, чтобы инвесторы смогли оценить свои риски при принятии решений в отношении тех или иных эмитентов.
Законодательные инициативы
Интерфакс-ЦРКИ: РСПП предлагает вернуться к обсуждению идеи разрешить АО выкупать акции у «пропавших» акционеров, длительное время не осуществляющих свои корпоративные права. Сроки, по истечении которых связь с акционером будет считаться потерянной, в предложении не конкретизировались.
Интерфакс. Рынки пишет об инициативе Госдумы по рассмотрению ряда налоговых льгот как для российских компаний, которые проводят размещение на бирже, так и для инвесторов в эти ценные бумаги. Более подробно – в Телеграм-канале.
Ведомости: РСПП предложил внести изменения в федеральный закон 57-ФЗ об иностранных инвестициях в стратегические предприятия, смягчающие ответственность за его нарушение. Поправки позволят избежать конфискации актива государством в случаях, если сделка была совершена с нарушениями. Но только при условии, что покупатель добровольно вернет его прежнему владельцу.
Антикризисные меры
Интерфакс. Рынки: в связи с обращениями представителей бизнеса Минэкономразвития рассматривает вопрос необходимости корректировки условий для отнесения российских компаний к ЭЗО. В частности, изучается вопрос необходимости отнесения к ЭЗО на особых условиях предприятий оборонно-промышленного сектора, не менее чем на 50% прямо принадлежащих иностранным компаниям из «недружественных» юрисдикций.
Frank Media: Организатор торгов по обмену заблокированных у россиян иностранных ценных бумаг (ИЦБ) и замороженных у недружественных резидентов средств на счетах типа «С» брокер «Инвестиционная палата» получит комиссию с иностранцев, решивших принять участие в соответствующих торгах.
Также генеральный директор брокера Алексей Седушкин в эфире программы «Индекс недели», выходящей на РБК ТВ и в YouTube-канале «РБК Инвестиций» сообщил, что спрос со стороны инвесторов-нерезидентов на обмен заблокированными активами превысил потенциальное предложение россиян.
Более подробно – по ссылке.
Новости бизнеса и рынка ценных бумаг
Frank Media: Минфин и ЦБ могут начать «регулировать» IPO при наличии недобросовестных практик.
По словам заместителя министра финансов Ивана Чебескова, регуляторам не хотелось бы вмешиваться в рыночные практики, но если недобросовестное поведение продолжится, то министерство и ЦБ могут предложить «определенные решения».
Frank Media: «Налог на выход» иностранцев из российских активов стал достигать 25%. При этом год назад он составлял 10% от половины рыночной стоимости актива.
РБК: Эксперты предсказали серию перепродаж бизнесов ушедших иностранцев. Среди причин называют сложность управления, риски деприватизации, а также экономический интерес.
Правоприменительная практика
В этом материале Коммерсанта вашему вниманию представлен разбор наиболее типичных ошибок по отчуждению иностранных активов и выводу дивидендов за рубеж, а также способы их избежать.
Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 22 марта 2024 г. N 03-03-07/25921: случаи распределения участникам ООО доли участника, ранее вышедшего из общества, рассматривается как безвозмездное получение имущественных прав. Такие доходы подлежат налогообложению, за исключением случаев, предусмотренных ст. 251 НК РФ.
Более подробно — в информационной системе Гарант.
Больше дайджестов новостей в сфере регулирования КУ и иные публикации по теме — в Телеграм-канале Ассоциации НОКС
Дайджест подготовила:
Анна Лысенкова (корпоративный секретарь Kismet Capital Group)