Коллеги, предлагаем вашему вниманию дайджест новостей регулирования корпоративного управления за 1 — 21 апреля.
Новости законодательства
Банк России внес изменения в указание №4482-У, касающееся формы и порядка раскрытия информации кредитными организациями о принимаемых рисках, процедурах их оценки и управления, а также капитале.
Изменения вступят в силу с 1 октября 2025 года.
Законодательные инициативы
В Госдуму внесен законопроект, регламентирующий возможность установления и выплаты действительной стоимости доли участника ООО в уставном капитале ООО в размере рыночной стоимости с привлечением оценщика, если об этом заявлено участником ООО.
Если до истечения срока исполнения обязанности ООО выплатить действительную стоимость доли ее рыночная стоимость не установлена, или имеются возражения в отношении стоимости доли, определенной оценщиком, общество выплачивает стоимость доли, рассчитанную на основании данных бухгалтерской (финансовой) отчетности, с последующим определением разницы между выплаченной суммой и рыночной стоимостью, которая подлежит доплате обществом или возврату обществу.
Аналогичный порядок предусмотрен также для случаев обращения взыскания на долю участника в уставном капитале ООО.
Интерфакс-ЦРКИ сообщает о подготовке реформы контроля за неправомерным распространением инсайдерской информации и манипулированием рынком, и о том, что Комитет Госдумы по финансовому рынку направил на согласование в правительство пакет комплексных поправок в основной закон о противодействии инсайду и манипулированию рынком, а также в ФЗ «Об организованных торгах», КоАП и Уголовный кодекс. Ознакомиться с детальным обзором предлагаемых изменений вы можете по ссылке.
Минфин реформу контроля за инсайдом и манипулированием рынком поддержал.
Минюст полагает, что предложенное повышение порогов ущерба по статьям о манипулировании рынком и инсайде приведет к декриминализации значительной части таких правонарушений и затруднит их выявление.
Источник Интерфакс-ЦРКИ сообщает об инициативе Минэнерго России — разрешить акционерным обществам получать акции «потерянных» акционеров — ликвидированных предприятий или умерших граждан, которые не оставили правопреемников и наследников. Соответствующее предложение было направлено в Банк России, в правительство РФ, Минэкономразвития и в Минфин.
По мнению Минэнерго, накопление выведенных из оборота акций является негативным фактором для развития российского фондового рынка, и для решения вопроса нужно ввести в законодательство понятия бесхозяйных и выморочных акций.
Банк России считает необходимым ввести для защиты миноритарных инвесторов дополнительные ограничения при реализации в ПАО программ по мотивации сотрудников, предусматривающих выплату бонусов в виде ценных бумаг.
Выступая на конференции FIN HYPE LAW 2025, директор департамента корпоративных отношений ЦБ РФ Екатерина Абашеева отметила, что в зарубежном опыте в таких случаях устанавливаются дополнительные правила к раскрытию информации о программах мотивации: на какие цели выделяются денежные средства, за какие заслуги осуществляется предусмотрена мотивация акциями. По мере реализации программы, компания отчитывается, сколько выделяется акций и для каких целей.
Более подробно ознакомиться с содержанием выступления по этому вопросу вы можете по ссылке на сайте Интерфакс-ЦРКИ.
Антикризисные меры
РБК: Президент РФ Владимир Путин поручил до 15 мая определить условия обратного выкупа иностранцами активов в России, оставленных после 22 февраля 2022 года. При этом власти должны защитить интересы российских юридических лиц и граждан, которые владеют акциями.
Также Президент также распорядился до 15 мая сформировать список иностранных компаний из недружественных стран, которые прекратили или сократили предпринимательскую деятельность в России.
Новости рынка ценных бумаг
Банк России опубликовал ключевые результаты и тенденции на рынке IPO в 2024 году. Отмечается, что:
Правоприменительная практика
Предлагаем вашему вниманию материал портала Право.ру, посвященный вопросу привлечения дочерних компаний к солидарной ответственности в случаях, когда иностранная материнская компания из-за санкций не может исполнять свои обязательства перед российскими контрагентами.
А в этом материале Коммерсанта вы можете подробнее узнать о том, как происходит подготовка эмитента к IPO, и сколько эта процедура может стоить.
Также предлагаем вашему вниманию результаты исследования Российского института директоров (РИД) в области корпоративного управления и инвестиционной практики в компаниях стран БРИКС.
Ознакомиться со всеми, в том числе более ранними исследованиями РИД вы можете по этой ссылке.
Больше дайджестов новостей в сфере регулирования КУ и иные публикации по теме — в Телеграм-канале Ассоциации НОКС.
Анна Лысенкова, Ассоциация НОКС