Национальное объединение
корпоративных секретарей
logo

Разговор с корпоративным секретарем

На наши вопросы ответил Артем Бобулич – корпоративный секретарь ПАО «Северсталь».

Как специалист становится корпоративным секретарем? Что нравится и что не нравится ему в этой работе? Какими качествами необходимо обладать для успешной работы в должности корпоративного секретаря? В чем заключается миссия корпоративного секретаря в компании? Эти и другие вопросы мы задали корпоративным секретарям ряда крупных Российских компаний.

Артем, расскажите о компании, в которой Вы трудитесь.

Я являюсь корпоративным секретарем компании «Северсталь». «Северсталь» — это вертикально интегрированная металлургическая и горнодобывающая компания с основными активами в России и инвестициями в других странах. Начало деятельности компании датируется 1955 годом, когда начал работу Череповецкий металлургический комбинат. В 1993 году в соответствии с указом Президента Российской Федерации государственное предприятие «Череповецкий металлургический комбинат» в процессе приватизации преобразовано в акционерное общество открытого типа «Северсталь», а позднее в 2014 году в публичное акционерное общество «Северсталь».

Сегодня это одно из крупнейших металлургических предприятий в России. Объем производства стали компании в 2018 году составил более 12 млн. тонн, количество сотрудников компании насчитывает порядка 50 000 человек. «Северсталь» является мировым лидером отрасли по эффективности, демонстрируя один из самых высоких показателей рентабельности по EBITDA в мире среди сталелитейных компаний.

Мы – публичная компания, наши акции обращаются на финансовом рынке. Акции «Северстали» включены в котировальный список первого уровня Московской биржи, а депозитарные расписки имеют листинг класса «стандарт» на Лондонской фондовой бирже.

В компании «Северсталь» создан Совет директоров, состоящий из десяти членов, пятеро из которых являются независимыми директорами. Отношение количества независимых директоров к общей численности Совета директоров является обязательным условием обеспечения высокого качества принимаемых решений и управления компанией, а также равной защиты интересов её акционеров.

Как Вы пришли в профессию, были ли у Вас наставники или все приходилось постигать самому? С чего Вы начали свой профессиональный путь в компании?

Моя трудовая деятельность в компании началась в 2007 году в службе корпоративного секретаря под руководством Цветкова Олега Юрьевича. Именно он пригласил меня на работу в службу в качестве переводчика. В мои обязанности входило обеспечение переводческой поддержки Совета директоров, в состав которого на тот момент входили 5 независимых директоров — иностранцев. Работа включала не только устные, но и письменные переводы огромного количества различных документов, презентаций, отчетов, протоколов заседаний Совета директоров и его комитетов, протоколов общих собраний акционеров, внутренних положений компании, контрактов и множества иных юридических документов.

Времени на адаптацию или «раскачку» просто не было. С самого первого дня я с головой погрузился в работу и, благодаря своим коллегам, их помощи и поддержке, я смог адаптироваться к этому ускоряющемуся с каждым днём темпу. Мне посчастливилось попасть в команду профессиональных людей, готовых ставить перед собой самые амбициозные цели и достигать их, делиться своими знаниями и опытом и готовых прийти на выручку в любом сложном вопросе. Работать в такой атмосфере было невероятно интересно!

Спустя какое-то время я понял, что мне необходимы новые профессиональные цели, новые горизонты для профессионального развития. Я поступил в Московскую Государственную Юридическую Академию, окончание которой впоследствии и послужило отправной точкой к моему становлению как юриста. В январе 2014 года Совет директоров утвердил меня в должности корпоративного секретаря компании.

Какие ключевые функции Вы выполняете в качестве КС?

Обеспечение работы Совета директоров и комитетов при Совете директоров — это, несомненно, моя ключевая функция. Однако, это только часть моей работы. В перечень моих функций также входят организация и проведение общих собраний акционеров, участие в реализации политики компании по раскрытию информации, работа с акционерами, взаимодействие с органами регулирования, фондовыми биржами, регистратором и иными профессиональными участниками рынка ценных бумаг в рамках своих полномочий, мониторинг действующего законодательства, существующих практик корпоративного управления, обсуждение с руководством возможности внедрения таких практик и участие в их внедрении. По моему мнению, у корпоративного секретаря каждая функция является ключевой. В каждом аспекте своей работы он должен быть предельно сконцентрированным, ответственным и добросовестным.

Конечно, я продолжаю свою работу в качестве юриста по вопросам, связанным с корпоративным управлением. В частности, я участвую в подготовке распоряжений, справок и заключений по вопросам корпоративного управления, участвую в судебной работе, взаимодействую с аудиторами и внешними консультантами, инициирую разработку внутренних документов компании. Важной является также задача взаимодействия с коллегами, курирующими корпоративную работу в дочерних компаниях, предоставление консультаций и оказание практической помощи при решении стоящих перед ними задач.

Есть ли у Вас свой аппарат, помощники?

Если да, то какое качество больше всего цените в своих подчинённых?

Весь мой аппарат – это один помощник. Однако, мы не ограничены в коммуникациях с подразделениями, необходимыми для выполнения наших функций. Вся «Северсталь» – это единая команда! Коллеги понимают общность целей, всегда помогают в решении общих задач. Это специалисты высочайшего класса, профессионалы своего дела, добросовестно выполняющие свою работу, на которых я всегда могу положиться. Считаю, что главное – это эффективность работы и достижение поставленных целей. Честность, открытость, вовлеченность в процесс и преданность своему делу, наверное, это те качества, которые я больше всего ценю в своих коллегах и в людях вообще.

В 2018 году Вы получили профессиональную награду? Что она для Вас значит и как это повлияло на дельнейшую работу?

Безусловно, очень приятно, когда нашу работу отмечают. И столь высокая оценка профессионального сообщества налагает на нас, и меня в частности, дополнительный груз ответственности и мотивирует на совершенствование своих знаний и умений. Безусловно, это стимул двигаться вперед к новым вершинам. Спасибо моим коллегам, благодаря которым эта награда состоялась.

Есть ли у Вас собственные проекты?

Такие проекты, конечно, есть. В основном это проекты, направленные на совершенствование корпоративных процедур, упрощение своей повседневной работы и работы своих коллег. Важным мне представляется решение задач по автоматизации рабочих процессов, применению современных компьютерных технологий в деятельности органов управления и при реализации корпоративных процедур. Такие задачи мы обсуждаем и решаем с коллегами постоянно.

Находите ли Вы время для обучения и профессионального развития?

Повышение собственной квалификации – это одна из обязанностей корпоративного секретаря, поэтому я стараюсь учиться чему-то новому и совершенствоваться каждый день. Как я уже говорил, участие в форумах и конференциях, общение с коллегами «по цеху» помогают не выпадать из «центра событий». Чтение бизнес-литературы, изучение кейсов из судебной практики, совершенствование уровня английского языка – это то, что есть в моем календаре практически каждый день.

Кроме того, я считаю очень важным для корпоративного секретаря обмениваться опытом с коллегами и поддерживать контакты с профессиональным сообществом. Поэтому я с большим удовольствием участвую в деятельности рабочих групп НОКС, Банка России, понимая, как важно развивать профессиональное сообщество корпоративных секретарей и оптимизировать корпоративные процедуры.

С чего Вы начинаете свой рабочий день?

Учитывая, что у меня ненормированный рабочий день, можно сказать, что я постоянно на работе 24/7 пусть и не физически, но мысленно точно. Мой рабочий день традиционно начинается с проверки электронной почты, определения и приоритизации задач, планирования времени на их выполнение. Планирование свой работы и работы своих сотрудников считаю чрезвычайно важным. Без хорошо спланированного рабочего времени невозможно организовать и проконтролировать ход выполнения работы, а также качественно организовать свое время, в том числе на отдых, вне офиса.

Как Вы отдыхаете? Что позволяет Вам сохранять драйв и интерес к работе?

Очень люблю подвижные виды спорта и уже несколько лет занимаюсь боксом. Бокс как вид спорта воспитывает такие волевые качества, как инициативность, уверенность, смелость и стойкость, которые имеют важное  значение не только в боксерском ринге, но и за его пределами. Он учит концентрировать свое внимание, не терять самообладания в сложных ситуациях, требующих жестких и мгновенных реакций, принимать быстрые, но при этом оптимальные решения в экстремальных условиях. Также люблю и более спокойный отдых — чтение художественной литературы и прогулки за городом на свежем воздухе вдали от городской суеты. Это позволяет отвлечься от повседневных рабочих задач и восстановиться после физических нагрузок на тренировках.

Что позволяет сохранять драйв и интерес к работе? Это единая команда профессионалов «Северстали», новые вызовы, которые возникают перед компанией в быстро меняющемся мире, мои коллеги, семья и желание постоянно совершенствоваться. Кроме того, совершенствование регулирования и активное нормотворчество не дают расслабиться и всегда держат нас в тонусе.

Как Вам видятся перспективы развития профессионального сообщества КС?

Сегодня мы видим, что институт корпоративного секретаря приобрел довольно четкие очертания в России. Роль корпоративного секретаря подверглась стандартизации и стала более понятной широкому кругу лиц. Существенный импульс развитию института корпоративных секретарей придала трансформация корпоративного законодательства, появление нового кодекса корпоративного управления и пересмотр правил листинга Московской биржи. Во многих публичных акционерных обществах корпоративный секретарь — отдельная должность.

Сегодня корпоративный секретарь – это не технический, а высокопрофессиональный специалист, а зачастую и один из руководителей компании, в зону ответственности которого входит широкий круг вопросов.

Перед компаниями, её органами управления с каждым годом возникают новые вызовы, появляются новые зоны ответственности, что, безусловно, требует расширения пределов компетенции, профессиональных знаний и навыков корпоративного секретаря. Считаю, что степень влияния его работы на деятельность органов управления и сотрудников компании, а также на её отношения с акционерами, инвесторами, регуляторами и иными стейкхолдерами будет только расти.

Какие бы Вы дали рекомендации младшим коллегам,  которые только ступают на стезю корпоративного управления?

Профессионализм, честность, открытость новым задачам и вызовам, самомотивация и искреннее желание внести свой вклад в общее дело — залог успеха в любой профессии. Мне кажется, что корпоративный секретарь должен быть проактивным, любознательным и увлеченным своим делом человеком. Именно такой корпоративный секретарь сможет стать драйвером развития корпоративного управления компании.

логотипы_Монтажная область 1 копия

АДРЕС И КОНТАКТЫ