Национальное
Национальное объединение
корпоративных секретарей

Пресс-релиз Конференции 2018

20 декабря в Москве в помещении центрального офиса Сбербанка (Вавилова, 19) прошла ставшая уже традиционной пятая по счету конференция «АКТУАЛЬНЫЕ ПРАКТИКИ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ. МЕЖДУНАРОДНЫЙ И РОССИЙСКИЙ ОПЫТ»

Организаторами Конференции выступили Национальное объединение корпоративных секретарей (НОКС) и ПАО Сбербанк при поддержке ПАО АФК «Система». Число участников Конференции в этом году составило 140 человек. Конференция проводилась на бесплатной основе.

Открыло Конференцию выступление начальника Управления развития корпоративных отношений Банка России Андрея Якушина, который дал комментарии к недавно принятым нормативным актам в области корпоративного управления, рассказал о проектах документов в повестке Регулятора, ответил на вопросы участников. Среди ближайших изменений спикер назвал законопроект, облегчающий процедуру эмиссии ценных бумаг.

Представители компании EY Олег Швырков (Директор, руководитель группы по оказанию услуг в области корпоративного управления) и Ирина Дейнега (Менеджер, услуги в области корпоративного управления) рассказали об изменениях, которые были внесены в британский Кодекс корпоративного управления, а также в рекомендации по обеспечению эффективной деятельности советов директоров и Кодексе Вейтса для непубличных компаний.

Далее Сергей Островский, партнер в Лондонском офисе международной юридической фирмы Ashurst, представил слушателям кейс о том, как в одной британской компании миноритарные акционеры смогли добиться смены всего состава совета директоров, корпоративного секретаря, а также изменения стратегии развития компании. При этом выступающий отметил, что активизм акционеров резко возрастает при падении котировок ценных бумаг компании на фондовом рынке. Спикер отметил, что нормы, обязующие группу акционеров подать обязательное предложение о выкупе всех ценных бумаг, в практике Великобритании могут возникать не только в ситуации, когда в одних руках соберется пакет голосующих акций, превышающий 30%, но и в случае мотивированного предположения, что несколько акционеров, формально не связанных между собой, выступают по тому или иному вопросу единым фронтом. Участников заинтересовало мнение спикера о грани между акционерным активизмом и гринмейлом, о субъективности некоторых критериев, используемых британскими судами при рассмотрении корпоративных споров.

Большой интерес участников вызвало выступление Управляющего директора – Руководителя Службы корпоративного секретаря ПАО Сбербанк Олега Цветкова, который рассказал о практике применения банком различных инструментов выстраивания отношений с миноритарными акционерами, среди которых – расширенный объем информации о компании, раскрываемый на сайте Банка, мобильное приложение для акционеров Банка, личный кабинет акционера, работа Комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами (трансляция заседаний которого осуществляется в сети Интернет), работа группы поддержки акционеров при проведении годового общего собрания, использование электронной системы удаленного участия (голосования) акционеров на ОСА, поддержка канала вопросов и ответов, проведение опросов среди акционеров и т.д. Спикер отметил, что системные коммуникации с акционерами способствуют укреплению доверия к эмитенту.

После небольшого кофе-брейка участники Конференции вновь вернулись к знакомству с зарубежной практикой корпоративного управления. Александр Молотников, являющийся руководителем Центра азиатских правовых исследований юридического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова, представил краткий обзор состояния дел с корпоративным управлением в азиатских странах, а также факторов, определивших специфику корпоративного управления в этом регионе, уделив особое внимание Китаю и его влиянию на корпоративные отношения в сопредельных странах. От одного из участников Конференции прозвучал интересный вопрос: назовите характерные ошибки в корпоративном управлении азиатских стран, которые России не следовало бы повторять? Перечень таких ошибок, по мнению спикера, включает слепое механическое копирование законодательных норм иных юрисдикций.

Следующие три выступления были посвящены цифровым технологиям и кибербезопасности.

Николай Прянишников, Председатель Комитета по новым технологиям, инновациям, кибербезопасности Ассоциации независимых директоров проинформировал участников Конференции о новых технологиях, применяемых в работе советов директоров. К таким технологиям можно отнести обработку больших данных при принятии управленческих решений, технологии блокчейн и др. Выступающий обратил внимание на то, что советы директоров обязательно должны определять цифровую политику своих компаний, следить за тем, чтобы на эти цели выделялись необходимые ресурсы. Современный совет директоров должен показывать пример использования цифровых технологий, применяя их в своей практике. Члены советов директоров должны заботиться о повышении своей информированности в вопросах цифровых технологий.

Риски киберугроз и их правовые последствия, в том числе привлечение к ответственности за ущерб членов советов директоров компаний, стали темой выступления представителя  Debevoise&Plimpton LLP Анны Максименко. Современный мир характеризуется бурным ростом киберинцидентов, причем лидерами в качестве объектов нападения являются США и Россия. Хакерские атаки, внедрение вредоносных программ, утечка персональных данных могут нанести компании существенный ущерб. Спикер обратила внимание на необходимость  в современной ситуации практически для любой компании  оценивать кибер-риски, утвердить политику кибербезопасности, иметь план действий на случай, если кибер–риск будет реализован. В состав советов директоров, по мнению спикера, должны входить IT – специалисты, а при советах директоров целесообразно создавать соответствующие комитеты. При рассмотрении соответствующих вопросов советы директоров должны иметь возможность привлекать консультантов по кибербезопасности. Снижению кибер–рисков способствует обмен информации о киберинцидентах, особенно между национальными регуляторами. Информация о таких инцидентах не должна компанией замалчиваться. Спикер привела несколько кейсов привлечения членов советов директоров компаний к ответственности за утечку персональных данных.

Завершило Конференцию выступление Александра Писемского — Исполнительного директора компании CSI Group,  который остановился на рисках хакерских действий в отношении первых лиц компаний, связанных с использованием этими лицами мобильных телефонов, почтовых программ, мессенджеров. Выступающий отметил, что нападение на компании иногда осуществляется через гаджеты, принадлежащие членам семьи их руководителей, а также сформулировал ряд практических рекомендаций о том, как эти риски можно минимизировать. Отметил вредность практики использования личной техники и личных каналов связи для работы со служебной информацией. Привел несколько примеров ситуаций нападения на компании с использованием подобных инструментов.

Использование участниками Конференции специального мобильного приложения, позволяющего, в том числе, задавать спикерам вопросы прямо в ходе их выступлений, а также активная позиция модератора, привлекающего внимание выступающих к этим вопросам и их комментирующего, обеспечила живой характер выступлений, активную обратную связь спикеров с аудиторией.

логотипы_Монтажная область 1 копия

АДРЕС И КОНТАКТЫ