ИНТЕРВЬЮ С СЕРГЕЕМ КУЗНЕЦОВЫМ

СЕРГЕЙ КУЗНЕЦОВ – корпоративный секретарь Центральной пригородной пассажирской компании

• Сергей, здравствуйте! Каков Ваш положительный настрой в завершении уходящего 2022 года? 🙂

Здравствуйте, Александра! Если кратко – лучшее, конечно, впереди.

• Расскажите, пожалуйста, о себе?  О своей компании и работе, всегда ли были In-house?

В области корпоративного управления я 12 лет. Работаю в Центральной пригородной пассажирской компании с 2013 года в должности корпоративного секретаря. Компания является крупнейшим игроком на рынке железнодорожных перевозок пассажиров в пригородном сообщении и как никто другой в России ассоциируется с термином «Электричка». В мой функционал входит организационное и правовое обеспечение работы органов управления компании. Помимо этого я отвечаю за раскрытие информации, внесение сведений в ЕГРЮЛ, взаимодействую с ключевыми игроками рынка ценных бумаг – Московская Биржа, Регистратор, Нотариус и пр. Важным моментом в моей работе является участие в согласовании всех сделок по компании на предмет наличия ограничений для единоличного исполнительного органа на ее заключение и оснований для корпоративного одобрения. До хоум-и сайд-проектов я пока не дошел, но все возможно

• Как Вы стали корпоративным секретарем? Почему выбрали именно эту стезю?

Я выбрал стезю в первую очередь юриста. Изначально я загорелся желанием стать адвокатом. У меня перед глазами был идеальный пример – Шафир Владимир Саневич. Это был с моей точки зрения один из лучших адвокатов, настоящий профессионал своего дела и просто Человек с большой буквы. Мне всегда нравилось убедительно доказывать точку зрения – свою или других, подкрепляя каждую из них железными с моей точки зрения аргументами. К концу обучения я начал осознавать определенные реалии, убедился, что второго Шафира больше не будет, и решил уйти в сферу гражданско-правовых отношений. Волею судеб я попал на работу в Российские железные дороги в профильный департамент по корпоративному управлению отдельных ДЗО. И закрутилось. У меня в работе было 26 компаний – пригородных железнодорожных перевозчиков. У каждой была своя специфика отношений, как корпоративных, так и партнерских. Ко всем приходилось искать свой подход. Нужно еще учесть, что на корпоративного секретаря я никак не учился, корпоративное право как отдельная отрасль на моем факультете не преподавалось, поэтому приходилось во все вникать на практике – сходу быстро и бесповоротно. И настоящим боевым крещением для меня было выдать к концу года директивы членам советов директоров 25 компаний на голосования по одобрению ключевых для перевозочной деятельности договоров. И это после двух месяцев работы. Это был, разумеется, вызов, и я на своем уровне с ним справился. Впоследствии я начал понимать, что корпоративное управление – это не только сделки и внутренние документы. Это Вселенная, которую нужно было познавать. И я отправился в этот полет.

• Поменялся ли характер Вашей работы за последние годы, расширилось ли влияние КС в сложившейся обстановке в компании? Возьмем для обсуждения период с начала пандемии.

Он меняется всегда. Он цикличен. Меняются законодательство, обстановка, состав акционеров. Надо понимать, что начало моей трудовой деятельности в ЦППК совпало с существенным изменением состава акционеров. Некоторые процессы приходилось по сути строить заново. И здесь речь не о недоработках со стороны моих коллег. Просто у новых акционеров новые требования, задачи и проекты. Приходилось адаптировать корпоративное управление к этим реалиям. Если говорить о периоде пандемии, то в эти моменты пришлось осознать, что на практике не все механизмы работают как часы. Нужно где-то что-то исправлять, проявляя упорство и решительность. Например, пришлось экстренно пересматривать внутренние документы, в этом числе бюджет и инвестиционную стратегию. Изменять заключенные договоры, особенно в части оплаты. И все быстро, за день, за два. Ведь не секрет, что наша компания пострадала в период пандемии весьма существенно. Поэтому здесь и пришлось понять, что регламент – есть регламент, но реалии зачастую выдвигаю свои условия.

• А что Вам больше всего нравится в Вашей работе?

Однозначно работа с людьми. Можно быть большим профессионалом с точки зрения матчасти, прекрасно знать законодательство и внутреннюю нормативку, идеально наладить рабочий процесс, но 95% успеха дела с моей точки зрения – человеческие отношения. И моя практика многократно доказывала эту догму. Придя в компанию, я сразу определил для себя принцип: любое отрицательное голосование – есть недоработка с моей стороны. И неважно, насколько голос не поддержавшего повлиял на результат голосования и принятое решение. Миноритарных акционеров для меня, по сути, нет, надо уметь работать со всеми. Здесь, разумеется, нужно сделать акцент на то, что мы – не ПАО, и акционеров у нас немного. И как бы это странно не звучало, мне нравится принимать новые вызовы и брать на себя ответственность во многих ситуациях, где я понимаю, что от этого зависит все. Разумеется, помимо драйвера в принятии решения нужно активно взаимодействовать с коллегами и партнерами. Принцип «Разделяй и властвуй» тоже никто не отменял. Во многом согласен с позицией главной героини сериала «Москва слезам не верит». Помните, Александра, она, проводя разбор с подчиненными отметила, что ей неинтересно, почему вопрос не решен, ей важно, что подчиненные сделали, чтобы решить его. Помню, у одного из моих бывших руководителей на двери кабинета весела табличка: «Принес проблему – захвати решение». Я люблю искать решение, и здорово, если это удается сделать в результате слаженной командной работы.

• Что думаете по поводу автоматизации в работе корпоративных юристов? Верите в то, что искусственный интеллект однажды сможет заменить КС?

Александра, для меня это – извечный вопрос аналогично тому, умнее ли человек компьютера? Да, кое что я бы точно автоматизировал, но это должно касаться сугубо технической работы, если угодно, того, что можно делать, не обладая большими профессиональными навыками. Дальше уже нужны контроль, вовлеченность и взаимодействие. И хорошо, что искусственный интеллект пока не такой умный

• Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию? Какие принципиальные навыки, качества необходимы, особенно по итогам 2022 года?

Корпоративный секретарь – это дипломат и в какой-то степени риск-менеджер.  Он должен взвешивать риск каждого действия, предпринимать меры для его предотвращения или хотя бы максимальной минимизации. И для этого нужно уметь разговаривать тактично, но уверенно. Еще на одном из заседаний клуба прозвучала очень интересная мысль, подобная формуле: «Корпоративная культура = стоимость компании». В культуру входит и прикрытие риска компании в заключении отдельных договоров, и своевременное раскрытие информации во избежание существенных штрафов, и развитие, и главное – быть хорошим медиатором между акционерами и менеджментом. Нести на себе такой груз может только культурный, ответственный, коммуникабельный и смелый человек. Как отметил уважаемый Сергей Анатольевич Швецов на Ежегодном форуме в 2022 году, даже самый сильный шторм – это не повод для прекращения судоходства. Вот тот, кто не боится стать штурманом такого корабля в текущей ситуации, и есть обладатель необходимых качеств.

• Какую бы Вы предложили законодательной инициативу? Или, возможно, особо горячо поддержали бы какую-либо из существующих?

Начну с того, что как член НОКС я всегда поддерживаю начинания нашей ассоциации в области законодательной инициативы. И недавнее событие, связанное с изменением корпоративного законодательства на 2023, доказало ее большой авторитет. В части своих предложения я о насущном или, как говорят, наболевшем. Я бы предложил, наконец, снизить неоправданно большой срок составления даты фиксации лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, в количестве 55 дней до даты собрания. Подробнее раскрыть требования к содержанию акционерных соглашений. Проработать статьи 75 и 76 Закона об АО в части уточнения, какие положений устава могут относиться к ограничивающим права акционера, а также добавить право требовать выкупа акций только если крупная сделка была фактически заключена. Также нелишним представляется законодательно определить статус сделок, заключение которых требует одобрения органов управления по уставу. Особенно, в части их оспаривания. Расширить перечень лиц, заинтересованных в совершении сделки путем добавления туда всех участников цепочки собственников, включая конечных бенефициаров. Сделать пресекательным 15-дневный срок направления требований о вынесении на одобрение сделок, в совершении которых имеется заинтересованность. Кроме того я бы предоставил директорам право отозвать заявление о признании их выбывшими и определить условия, при которых такой отзыв невозможен. Из практики, наверное, все, что вспомнил. Возможно — внести поправки в Уголовный кодекс в части того, какие изменения проекта корпоративного одобрения после голосования считаются фальсификацией. Можно ли к таким изменениям не относить знаки препинания, союзы и иные несущественные моменты, не влияющие на сутевую часть решения.

• По какому принципу Вы выбираете профессиональные мероприятия, которые посещаете?

Тематика встречи и заявленный спикер. Всегда хочется быть в тренде интересных событий и при этом слышать не монотонную заученную речь, а слова профессионала, который посвящен в суть вопроса больше нас и здесь для того, чтобы поделиться своим профессионализмом с другими.

• Сергей, а как Вы «заболели» НОКСом? Проявили инициативу, начали принимать активное участие в жизни ассоциации, стали постоянным автором рубрик Бюллетеня. При личном общении с Вами чувствуется не просто неравнодушие к сообществу, к регулированию в сфере КУ, но искреннее участие, где-то сочувствие, а где-то – радость и гордость. Что Вами движет?

Началось все с моего коллеги в РЖД Нестеркина Аркадия Сергеевича – профессионала в корпоративном управлении высочайшего уровня, человека, стоявшего вообще у истоков зарождения рыночных отношений в России. Он мне рассказал о журнале «Акционерное общество» и о своем бывшем коллеге и хорошем знакомом – Семенове Александре Семеновиче – человеке, имя которого вызывает уважение и авторитет у любого корпоративного секретаря в России. И уже тогда, на первом ежегодном форуме НОКС в 2013 году, я осознал масштабы этой системы и увидел огромные перспективы. И дело все в объединении настоящих профессионалов своего дела разного уровня – от молодых и амбициозных до признанных авторитетов. Для меня огромная честь быть частью этого сообщества. И я очень благодарен моим более старшим товарищам за опыт, которым они всегда делились. Это и Максим Калинин, и Ростислав Кокорев, и Олег Цветков, который несмотря на свой высокий статус, всегда открыт для всех, да и многие другие. Отдельное спасибо Вам, Александра, невероятно приятно взаимодействовать с Вами. Я вижу, как организация не стоит на месте. Примеров масса: участие большого количества иностранных спикеров в работе НОКС, реализация законодательной инициативы на федеральном уровне, подписание меморандумов о сотрудничестве с рядом международных организаций. Про себя скажу, что всегда с большим удовольствием также делюсь своим опытом с коллегами. Один из моих жизненных принципов – быть всегда в движении. Это касается и проявления инициативы, что корпоративного секретаря также выгодно отличает. И Бюллетень НОКС – идеальная площадка для этого.

• Спасибо и Вам, Сергей, за тёплые слова! В каких еще организациях Вы состоите, или может быть, есть интересное хобби? Или же вопрос совсем неуместен ввиду отсутствия свободного времени?

Официально пока не состою, но активно взаимодействую с Ассоциацией независимых директоров. Опыт участия в ряде заседаний и общение с людьми показывает, что это также весьма серьезная и авторитетная организация. И кейсы директоров, которых нашли компании через АНД – прекрасное тому подтверждение.

Хобби – неотъемлемая составляющая моей жизни. Жизнь есть не только на работе, и я обязательно уделяю время себе. Очень увлекаюсь спортом – начиная с домашней атлетики и упражнений на турнике и брусьях и заканчивая бегом. Бег — это вообще отдельная история. Я люблю ездить по нашей стране и участвовать в официальных забегах по регионам, не забывая, разумеется, и Москву. Приятное совмещение спорта и путешествий. Еще увлекаюсь рок-музыкой как слушатель. Изучаю историю групп и отдельных альбомов, посещаю концерты и не упускаю возможность всегда послушать приятные пластинки. Пишу стихи, надеюсь выпустить книгу, что называется, для друзей. Но пока руки не доходят. А может, еще достойных работ маловато. ? Еще моя большая слабость – это коллекционирование, в том числе моделизм.

• Ваше пожелание Ассоциации НОКС на 2023 год?:)

Расширения, и роста и триумфальных свершений. Быть  и дальше уникальной. Не могу вспомнить ни одну ассоциацию, которая объединяла бы столько практикующих специалистов в одной достаточно узкой по общим меркам области. Желаю НОКСу через много лет быть на слуху у всех! Коллегам желаю интересных вызовов, триумфальных побед и великих свершений.

БЛИЦ- ОПРОС:

• Любимое место в мире?