секретарей
Национальное объединение
корпоративных секретарей
logo

Интервью с Романом Сафроновым — победителем «XVII НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРЕМИИ «ДИРЕКТОР ГОДА» в номинации «Директор по корпоративному управлению / корпоративный секретарь»

Роман, от себя и от лица всей команды НОКС, поздравляю Вас с победой в «XVII НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРЕМИИ «ДИРЕКТОР ГОДА» в номинации «Директор по корпоративному управлению / корпоративный секретарь»! В своей карьере Вы неоднократно становились лауреатом различных премий и рейтингов в сфере корпоративного управления. Для вас успех – это награда или наказание?

Спасибо! Победу в номинации воспринимаю как общий успех всей команды. Это точно не индивидуальное достижение, а результат нашей слаженной работы. Для нас это было немного неожиданно, и от того ещё приятнее!

Для себя лично вручение премии сравниваю с пит-стопом на длинной дистанции, – такая короткая техническая остановка, сделанная в максимально подходящий момент. Отличная эмоциональная подзарядка! Но остановка уже позади. Набираем новые обороты и едем дальше вперёд!

Почему решили участвовать в «XVII НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРЕМИИ «ДИРЕКТОР ГОДА» в этот не простой период? Вам свойственен азарт и состязания? Что для Вас профессиональная конкуренция?

Знаете, много лет с большим интересом слежу за премией и всегда искренне радуюсь успеху победителей. Посмотрите на списки номинантов и победителей прошлых лет, – все фамилии очень знакомы, все являются яркими представителями нашего профсообщества и хорошо знают друг друга. Не думаю, что здесь есть место конкуренции. По крайней мере я никогда не воспринимал данную премию, как настоящий состязательный процесс. Скорее считал это отличным поводом и возможностью публично выделить коллег из нашего цеха, выразить им признание и поздравить. Я неоднократно был в числе претендентов, но победа настигла только сейчас. Честно говоря, даже рад, что это не произошло раньше, – всё это время у меня был ориентир на лучших.

Каким был Ваш путь в корпоративное управление?

• Чем был обусловлен выбор именно корпоративного управления, а не юриспруденции в чистом виде, и, что привело Вас именно в профессию «Корпоративный секретарь», что послужило толчком?
  • Какими были первые шаги?
  • Когда Вы почувствовали прорыв? Каким он был? Опишите свои эмоции.

Выбор состоялся в самом начале карьеры, когда я работал в специализированном регистраторе. Несмотря на достаточно узкий профиль деятельности регистратора, мне, – молодому юристу, представилась уникальная возможность полностью погрузиться в специфику корпоративного права, решая достаточно широкий спектр задач: от подготовки учредительных документов, раскрытия информации, проведения собраний акционеров, взаимодействия с регуляторами до представительства в судах по корпоративным спорам. Поскольку клиентами профучастника являлись акционерные общества разного масштаба из разных отраслей, у меня довольно быстро сформировалось представление об общих правилах корпоративного управления. В какой-то момент я получил приглашение в крупную металлургическую группу компаний. Мне было интересно применить полученные знания и получить новый опыт. Предложение оказалось интересным, проекты амбициозными, бизнес имел понятную стратегию развития, в общем, всё совпало, и я оказался в новой команде, с которой прошел очень долгий и интересный путь.

Какие на Ваш взгляд плюсы и минусы имеет ваша профессия «Корпоративный секретарь»?

Очевидный плюс, который я для себя давно сформулировал, – это общение. Общение с самыми разными людьми – разных занимаемых должностей, опыта, статуса, возраста, пола и культуры. Мне доводится общаться и встречать много интересных и незаурядных людей, которых я вряд ли бы встретил, если бы не профессия. Эти люди ежедневно принимают ответственные решения, определяют дальнейшее развитие, управляют изменениями, – за этим очень интересно наблюдать и напитываться опытом.

Что поменялось в системе корпоративного управления ПАО «МТС» с Вашим приходом? (Что Вы привнесли в систему корпоративного управления компании?)

Я пришел в МТС в тот момент, когда компания активно менялась, превращаясь в устойчивый экосистемный бизнес. Соответственно, к моменту моего прихода в компании уже происходили определенные изменения в системе корпоративного управления. Рабочие задачи мне были изначально понятны, оставалось лишь немного разобраться в специфике бизнеса, в основных рабочих процессах, нормативных требованиях, и быстро «вклиниться» в общий скоростной поток, не нарушая стройного движения. Вообще, динамика развития МТС и скорость реагирования менеджмента на вызовы меня приятно удивляют по сей день. Всё происходит очень быстро, и мне это нравится, – для меня это комфортный скоростной режим.

Сегодня МТС проходит очень интересный этап развития. Оставаясь лидером в телекоме, группа активно развивает новые бизнес-направления, развиваясь как экосистема. Сегодня в экосистеме МТС есть основные бизнесы, а также новые бизнес единицы, – точки роста. Их количество растет, приходится искать новые оптимальные форматы управления, и руководство смело предлагает и пробует новые подходы. По сути, на уровне МТС формируются новые правила эффективного корпоративного управления. Эти правила направлены на достижение оптимального баланса между стремлением новых бизнесов активно развиваться и задачей центра сохранить необходимый контроль над основными процессами, которые имеют эффект на экосистему и влияют на общий результат. При этом, не погасив ту энергию, с которой развиваются новые бизнесы. На первый взгляд, не очень сложная задача, пока не погрузишься в её решение. На самом деле она очень комплексная – много развилок и нюансов, которые необходимо учитывать. И мне безумно интересно быть участником команды, которая решает данную задачу формируя новую практику.

ПАО «МТС» — цифровая экосистема, как обстоит вопрос с цифровизацией и автоматизацией процессов корпоративного управления в компании? (Какие цели / задачи поставлены в этом направлении в ближайшей перспективе?)

МТС уделяет особое внимание вопросам оптимизации и автоматизации рабочих процессов, активно предлагая функциям инициировать новые решения, защищать их и реализовывать. В нашем с коллегами плане задач тоже есть несколько идей по диджитализации рутинных процессов (к сожалению, на некоторые действия до сих пор приходится тратить ценное время). Некоторые идеи – в стадии разработки, другие – уже детально сформулированы в виде техзадания, часть идей – пока лишь в стадии концепции. Но все идеи так или иначе связаны с обработкой и обменом большого объема информации. Более подробно предлагаю поговорить об этом в следующий раз, когда некоторые инструменты, надеюсь, будут реализованы и запущены в эксплуатацию.

Настоящая реальность турбулентна, рынок играет по новым правилам, приоритеты меняются, включая сферу «человеческих ресурсов» (human resources/hard skills/soft skills). Расскажите о Вашей команде. Есть секрет успеха? Какие качества для Вас, как для руководителя, важны при отборе кандидатов в настоящее время?

Как руководителю мне в очередной раз повезло, – в МТС я возглавил Департамент корпоративного управления, пришел в команду уже состоявшихся профессионалов. Говоря спортивным языком, это игроки высшей лиги, технически сильные, тактически умные, очень опытные, сыгранные, отлично видят поле, и кроме отличного результата на табло еще показывают красивую игру, – это действительно круто! Замены случаются крайне редко, но состав быстро восполняется новыми сильными игроками. Для меня большое удовольствие быть частью этой команды.

Вы учились в Лондоне (University of London, Diploma in the Common Law), чем обусловлен выбор иностранного ВУЗа? И что на Ваш взгляд дает западное образование?

Это было простое решение без всякого индивидуального стратегического планирования. Меня полностью устраивал мой карьерный путь, не было намерений менять место жительства, просто на определенном этапе я почувствовал желание обучиться чему-то новому, но, при этом, связанному с правом. Желательно с практикой английского языка. Не меняя компанию и локацию. Вот такой простой набор критериев в поисковом фильтре. В итоге, не пришлось долго искать и выбирать, – мне показалась интересной программа по английскому общему праву, решил изучить новую правовую систему. Изначально понимая, что новые знания навряд ли найдут практическое применение, я скорее руководствовался профессиональным интересом. В итоге получилось очень интенсивное погружение в материал, с интересными лекциями, большим количеством литературы и письменными экзаменами. Несколько лет активной прокачки новыми знаниями, – это именно тот результат, которого я хотел.

Есть ли у Вас свой девиз, миссия?

Да, стараюсь руководствоваться простым правилом «трёх не»: не принимай брак, не производи брак и не передавай брак! Это известные правила бережливого производства, которые наиболее эффективно применяются в промышленном секторе. Но они универсальны и применимы в любой работе абсолютно любой компании, которая стремится к улучшению процессов и повышению качества своих продуктов, услуг и сервисов. Стараюсь сам следовать этим правилам и всегда ожидаю этого от других.

Удается ли находить баланс между работой и личной жизнью?

Баланс найти не сложно, намного сложнее его долго удерживать. Мне кажется, что это самая сложная часть в нашей профессии. Но я с полной уверенностью могу сказать, что от работы я получаю не меньше, чем ей отдаю. Наверное, это и есть искомый баланс.

БЛИЦ:

Охарактеризуйте себя в двух словах?

Think positive!

Чай или кофе?

Кофе. Капучино. Без сахара и корицы, пожалуйста! ))

Жаворонок или сова?

Сова. Которой приходится каждое утро изображать жаворонка.

Лидер или команда?

Команда. С сильным Лидером.

Любимый город?

Москва, – город, где живем с семьей, и в который всегда рады возвращаться из путешествий. Рига, – город, в котором родился и вырос, где знаю каждую улочку и, где живут друзья. Еще очень любим с женой бывать в Питере, – каждый раз город открывает для нас что-то новое, как будто не хочет раскрываться полностью, оставляя что-то интересное на следующий визит.

Море или горы?

Идеально – море и горы. И непременно летом.

Театр или кино, или книга?

Кино дает быстрые эмоции. Спектакль создает настроение. Книга дает наиболее глубокое погружение. Всё зависит от настроя. Сегодня в кармане книга, – Стивен Хокинг и его ответы на большие вопросы. Удивительная история удивительного человека, который не верил в границы и с помощью законов физики мысленно путешествовал во Вселенной совершая открытия!

Что для Вас НОКС сейчас?

Для меня НОКС – это:

— старые знакомые и новые знакомства,

— ценный опыт и свежий взгляд,

— добрые традиции и смелые идеи,

— общая теория и уникальная практика.

Это единомышленники, которых всегда рад видеть, встретиться, пообщаться и порадоваться их успехам! Мне приятно видеть и наблюдать, как Ассоциация продолжает развиваться, ищет новые темы и форматы, ставит вопросы, предлагает дискуссии, воодушевляет и мотивирует, притягивает к себе таланты и зажигает новые звезды!

РОМАН САФРОНОВ — победитель Премии ДИРЕКТОР ГОДА в номинации Директор по корпоративному управлению/Корпоративный секретарь, ПАО «МТС»

Диалог вела Заместитель генерального директора-Руководитель Аппарата корпоративного управления ГК «Союз» Елена Бритвина.