Национальное объединение
корпоративных секретарей
logo

Интервью с Анжеликой Границей, исполнительным директором НОКС

Вашему вниманию АНЖЕЛИКА ГРАНИЦА, исполнительный директор НОКС. Какая она? Узнаем из нашего интервью!

Интервью ведет Александра Фуртак, Главный редактор Бюллетеня НОКС.

Анжелика Граница избрана исполнительным директором Ассоциации НОКС в декабре 2019 года. Она сменила на посту бессменного до того момента директора Александра Семенова – основателя НОКС, который возглавлял НОКС с первого дня его создания.

Напомним, что НОКС был создан в 2011 году как общественное профессиональное объединение без образования юридического лица, а в 2016 году была зарегистрирована Ассоциация «Национальное объединение корпоративных секретарей». Александр Семенов все эти годы возглавлял менеджмент НОКС и являлся членом Совета Ассоциации, а с 2019 года сохраняет должность члена Совета и советника исполнительного директора НОКС.

Анжелика, можно для начала несколько слов о твоем образовании и сферах интересов?

Я получила базовое образование в МГУ им. Ломоносова на факультете психологии – по диплому я клинический психолог, более 10 лет проработала психологом-консультантом и психотерапевтом, преимущественно в парадигме транзактного анализа, гештальт и телесной терапии, хотя, конечно, интересы «кочевали» по разным направлениям. Но всегда, еще с юношества, меня манила медицина (то, что называется «малая психиатрия») и сфера моих интересов пролегала в областях неврозов, вегетативных расстройств и психосоматики. Последние годы (а психологию и психотерапию я не оставляла никогда) мне особенно стали интересны психология зависимостей и расстройства пищевого поведения, я периодически получаю дополнительное образование в этом направлении.

Как так получилось, что ты стала директором профессионального объединения корпоративных секретарей?

Менеджмент и корпоративное управление пришли в мою жизнь, пожалуй, случайно – это был серьезный поворот жизни в начале нулевых – ничего не могу сказать, кроме как «так получилось» — без преувеличения произошел разворот жизни на 180 градусов. Поступило предложение, сумели заинтересовать, попробовала, и, как ни странно, получилось – и многими стечениями обстоятельств я задержалась на этом направлении вот уже почти на 20 лет.

За эти 20 лет я работала и со стороны менеджмента как руководитель группы корпоративного сопровождения, и со стороны СД как корпоративный секретарь. Весь мой подобный опыт работы «в полях» связан с группой МДМ, а далее – со ставшим самостоятельным подразделением группы – компанией «ЕвроХим». Я приобрела огромный опыт – от формирования компании из отдельных бизнес-единиц и выстраивания единой логики корпоративного управления в них – до корпоративного секретаря управляющей компании, одной из первых в России ставшей на путь формирования классической системы корпоративного управления. Поэтому знаю не понаслышке всю внутреннюю кухню работы корпоративного секретаря, все сложности и нюансы этой работы. Очень уважаю эту профессию и за огромный объем знаний, который обязан осваивать настоящий корпоративный секретарь, и за умение преодолевать сложности, с которыми он непременно сталкивается в работе – настоящий корпоративный секретарь, который понимает, что он – опора корпоративного управления.

И это не громкое определение – я общаюсь с большим числом КС, вижу и слышу много того, что остается вне публичности, того, что стоит за их работой. Многих корпоративных секретарей уважаю безмерно и ценю как Мастеров и Личностей, многие из них – мои друзья, а теперь и соратники по НОКС.

Сейчас я понимаю, что моя работа в ЕвроХим – это большая школа, которая помогает лучше ориентироваться в организации – профессиональном сообществе. Конечно, помогает и дополнительное образование – 2,5 года МВА (стратегический менеджмент).

После работы в качестве корпоративного секретаря пришла в НОКС, сначала — как руководитель проектов, далее — директором по развитию. Потенциал организации тогда был не вполне очевиден:   общими усилиями с Александром Семеновым и членами Совета взялись за развитие и трансформацию организации. По-моему, получается не плохо.

Как бы ты определила свое предназначение?

Предназначение – слишком пафосное слово. Давай сузим этот вопрос до предназначения в настоящее время, не углубляясь в экзистенциальную философию)) Сегодня мое предназначение – удерживать корабль под названием «НОКС» на верном стратегическом курсе, «на волне корпоративного управления» (был такой слоган у НОКС несколько лет назад).

Тогда что сейчас для тебя НОКС ?

Здесь, пожалуй, все же не обойтись без громких слов. НОКС для меня – это проект. Большой, социально значимый и достаточно амбициозный. Именно так отношусь к своей сегодняшней работе (в НОКСе я без малого 10 лет) и это заставляет каждый год ставить  планку чуть выше.

Интересные амбициозные задачи – это мое. И в НОКСе этих задач достаточно много. Часто приходится решать их в ситуациях неопределенности, призывая на помощь и логику, и интуицию. Одним словом – проект.

И еще, если позволишь, добавлю несколько слов. НОКС – это объединение, объединение профессионалов-корпоративных секретарей. Я верю в особое предназначение корпоративного секретаря, в его миссию, верю в важность симбиоза знаний и психологических навыков настоящего КС. Поэтому и работа, прежде всего, нацелена на повышение статуса и роли КС в бизнесе и стратегии компании, развитие компетенций корпоративного секретаря.

Опыт организации: смогла бы дерзнуть на Олимпиаду?

На Олимпиаду спортивную? Наверное, нет. Это вынудило бы слишком долго и тщательно заниматься чем-то одним, готовиться, отказывая себе в иных интересах – нет, не мое. Что-то интеллектуальное – возможно, опять же больше на уровне «придумать», а не «знать».

Каково это — всегда заботиться о других, оставаясь немного в тени?

Вот так, значит, это выглядит со стороны))

Знаешь, мой хороший знакомый, достаточно многого добившийся в бизнесе, как-то мне сказал: уверенность должна быть спокойной. Возможно, для того, чтобы тебя знали, уважали и ценили не обязательно стремиться в центр внимания, растрачивая на это силы)) Можно ведь эти силы направить на реализацию задач. Но это сугубо мое мнение – я знаю многих корпоративных секретарей и бизнес-руководителей, которые со мной не согласятся – не даром тема персонального бренда, вышла в последние годы на передний план и активно обсуждается, в том числе на наших форумах.

Возможно, я не вполне сбалансированный менеджер)) Например, административный аспект работы директора – это, пожалуй, то, к чему я отношусь как к вынужденной составляющей своей работы.

Откровенно говоря, по натуре я скорее руководитель проектов – это мне всегда хорошо удавалось, а превосходящий ожидания результат приносил не только лавры, но и давал силы для следующего проекта.

Как ты сама самоорганизуешься при условии отсутствия карточки на вход в офис в 9 утра?

Я уже много лет работаю преимущественно в дистанционном формате, к которому большинство пришли только после наступления эры ковида. Работу, полезность трудозатрат я не меряю временем, проведенным в офисе, и не требую этого от сотрудников. Ну конечно, самоорганизация, самодисциплина и т.п. Но мне не совсем чужда прокрастинация – правда, я всегда себе в ней признаюсь и, если позволяют обстоятельства, могу денек полениться с ноутом и телефоном на диване — как и все нормальные люди. Ну а далее включенность в абсолютно все процессы НОКСа и ответственность призовут к активности. Повторюсь – мне нравится проект «НОКС», поэтому и усилий для самоорганизации больших не требуется.

Ну и все же — как определяешь для себя: СТОП РАБОТА?

Знаешь, это строится на доверии своему мозгу и телу – просто не забываю слушать себя, свою интуицию, свой организм и стараюсь не доводить ситуацию до состояния, когда эффективность снижается, потому что захлебываешься информацией и рутиной…

Расскажи о сокровенном?

О, сложно. Но возможно, иногда бывают опасения, что становлюсь машиной, функцией – не чуткой к близким людям, боюсь забыть о том, что люди могут быть слабыми, начинаю требовать и ожидать от людей больше, чем человек может сделать. И, как следствие – разочарование в людях, а это всегда очень неприятно.

И еще времени постоянно не хватает, планирую всегда больше, чем реально успеваю сделать…

Какие видишь перспективы для НОКС? На что делаешь ставки?

Если общими словами — развитие вширь и вглубь. Я думаю, что НОКС уже стал самостоятельным организмом, состоящим из большого числа элементов – среди прочих это и стоящая за НОКС идеология в развитии корпоративного управления, и интересы множества людей, так или иначе связанных с НОКС. У этого организма есть своя логика развития, свой образ жизни. Нам остается поддерживать его здоровье и правильное развитие. Нам – это всем, кто работает над проектом «НОКС» — прежде всего – членам Совета, менеджменту, рабочим группам – здорово, что сложились эффективные и доверительные, эмпатийные отношения между нами. Наверное, именно они лежат в основе внутренней гармонии, присущей, на мой взгляд, НОКСу. Свою личную роль в процессах развития вижу как интегративную, объединяющую вокруг общей цели и задач.

А если говорить от лица Совета и исполнительного руководства  — ставки, конечно же, прежде всего, делаем на выход НОКС в международное корпоративное пространство, закрепление позиций организации в России и на совершенствование компетенций наших корпоративных секретарей как залоге стабильного развития и правильного позиционирования профессии «корпоративный секретарь».

Все члены Совета активно работают — и над международной повесткой (вспомним наши последние несколько Форумов корпоративных секретарей), и над российской, и большой упор делаем сейчас на создание Центра развития профессиональных компетенций корпоративных секретарей.

Подробнее о планах и задачах НОКС, о работе Совета НОКС над их реализацией в ближайшем интервью расскажет Председатель Совета НОКС Олег Цветков

Блиц:

~Хочу произвести впечатление: шикарные туфли или удобный костюм?

Удобный стильный костюм. Современные модные тенденции позволяют, к счастью, это сочетать.

~Овощи или мясо?

Рыба) Хорошо приготовленные овощи – пикантные на вкус – лучше любого мяса. Хотя я совершенно не склонна к вегетарианству.

~ Если надо добиться своего: дам слово или сделаю дело?

По ситуации. Стараюсь сложить у людей впечатление, что в моем случае это стоит одинаково.

~5 минут с президентом или учёным — разработчиком гена бесконечной жизни?

С президентом страны? с президентом за 5 минут можно многое обсудить, для ученого 5 минут – слишком мало, да и тема слишком утопична