Коллеги, предлагаем вашему вниманию дайджест новостей регулирования КУ за 11 — 31 октября.
Законодательные инициативы
Frank Media со ссылкой на «Ведомости» сообщает о подготовке проекта постановления Правительства РФ, который определяет механизм приостановки прав иностранных миноритариев экономически значимых организаций (ЭЗО), владеющих не менее 5% голосующих акций или долей ЭЗО.
Обратиться в суд с требованием приостановить корпоративные права иностранной компании смогут профильные ведомства или косвенные владельцы ЭЗО с долей участия более 50%. Однако перед этим будет необходимо получить заключение Правительственной комиссии.
Интерфакс-ЦРКИ: Банк России предлагает установить штрафы при манипулировании на фондовом рынке кратными незаконному доходу от трех до пяти раз, но при этом вывести из-под административной ответственности сделки объемом до 1 млн рублей.
По мнению заместителя Председателя ЦБ РФ Филиппа Габунии, сделки объемом до 1 млн рублей не способны значительно повлиять на справедливое ценообразование на рынке, в связи с чем имеет смысл установить соответствующий нижний порог оборота, до которого административное наказание не применяется.
Также, по информации Интерфакс-ЦРКИ, Банк России предлагает существенно сократить количество акционерных обществ, для акционеров которых действует повышенный — 5%, а не 1% — порог владения акциями для запроса документов и оспаривания сделок.
В августе 2024 года был подписан Федеральный закон, по которому акционеры-владельцы пакета акций менее 5% лишаются права запрашивать документы и информацию у подсанкционных АО (более подробно – в дайджесте за 6 – 25 августа).
Интерфакс. Рынки: Минфин внесет поправки в Налоговый кодекс РФ для устранения проблемы с возникновением налога на материальную выгоду у инвесторов, участвующих в IPO.
Интерфакс-ЦРКИ: Комитет Госдумы по финансовому рынку направил на согласование ведомств законопроект, который обязует компании при регистрации выпуска эмиссионных ценных бумаг направлять в ЦБ документы в электронной форме. По мнению источника Интерфакс, данная инициатива существенно повысит скорость взаимодействия эмитентов с Банком России.
Антикризисные меры
Опубликована выписка из протокола заседания подкомиссии Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций № 268/1 от 15.10.2024, которая устанавливает более жесткие условия операций по отчуждению российских активов иностранными лицами из недружественных юрисдикций: минимальный дисконт при продаже активов вырос с 50% до 60%, а добровольный взнос в бюджет — с 15% до 35% рыночной стоимости актива.
По данной теме также предлагаем вашему вниманию материал в Коммерсанте.
Опубликовано официальное разъяснение Банка России от 30.10.2024 № 4-ОР, где уточнен порядок применения некоторых положений указа Президента РФ от 04 мая 2022 года № 254 при прекращении обязательств зачетом.
Банк России уточнил, что распределение прибыли в ООО, хозяйственных товариществах, производственных кооперативах в пользу «недружественных» участников без использования счетов типа «С» (в том числе зачетом) возможно только на основании разрешений Банка России или Правительственной комиссии.
Раскрытие информации
Интерфакс-ЦРКИ: Банк России планирует разъяснить требования по закрытию корпоративной информации. По словам директора департамента корпоративных отношений Екатерины Абашеевой, ЦБ РФ и Минфин готовят письмо, которое будет касаться действующего регулирования: как и в какой части допустимо закрывать информацию.
Также госпожа Абашеева напомнила, что на регистрации находится указание ЦБ РФ о правилах маркировки бумаг компаний, которые раскрывают информацию о себе в недостаточном объеме (ранее писали о нем в дайджесте за 20 мая – 3 июня).
Банк России допускает также возможность создания на Московской бирже специального индекса для ценных бумаг эмитентов, которые максимально полно соблюдают кодекс корпоративного управления и раскрывают о себе информацию.
Более подробно – в Телеграм-канале Интерфакс.Рынки.
Новости рынка ценных бумаг
РБК: Банк России до конца 2024 года выпустит рекомендации для публичных компаний о том, как им следует раскрывать подробности своих мотивационных программ для работников, чтобы действующие акционеры могли оценить их положения.
Директор департамента корпоративных отношений Екатерина Абашеева отмечает, что основные рекомендации — это прозрачность для акционеров и понимание для акционера, как программа мотивации, которую предлагает компания, увеличит ценность компании и ценность конкретной акции, а также детальное описание того, за что планируется мотивировать сотрудников.
Также госпожа Абашеева предложила компаниям адаптировать для розничных инвесторов раскрываемую компаниями информацию – в частности, делать концентрированную выжимку из проспекта ценных бумаг, указывая в ней бизнес-планы и прогнозы.
Кроме того госпожа Абашеева отметила, что с точки зрения инфраструктуры инвесторам было бы удобно иметь сервис, где можно найти всю информацию по эмитенту, посмотреть его финансовые показатели.
Более подробно – на сайте Интерфакс-ЦРКИ.
Летом 2024 года Министерство финансов РФ начало подготовку положений федерального проекта «Развитие финансового рынка», направленных на повышение капитализации российских публичных компаний до 66% от ВВП к 2030 году.
Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) около месяца назад направила в Минфин свои предложения по данному проекту. Ознакомиться с основными тезисами этих предложений вы можете на сайте РБК по ссылке.
Банк России считает идею децентрализации учетной инфраструктуры, в связи с введением санкций в отношении Национального расчетного депозитария, исключительно вредной.
Подробнее – в Телеграм-канале Интерфакс.Рынки.
По мнению председателя Наблюдательного совета Московской биржи С.А. Швецова, фондовый рынок должен привлекать инвесторов своей доходностью, а не новыми налоговыми льготами.
А выход на IPO любой ценой не является оптимальным, цели должны достигаться через качество.
Правоприменительная практика
Стоимость акций, передаваемых сотрудникам компаний в рамках программ мотивации, подлежит обложению страховыми взносами как доход в натуральной форме. Более подробно – в письме Минфина РФ от 08.10.2024 № 03-15-06/97226.
Ознакомиться с подборкой свежих кейсов из судебной практики по корпоративным спорам вы можете в обзоре корпоративного права за сентябрь 2024 года, который был опубликован в Телеграм-канале «Корпоративные споры», а также в новом выпуске бюллетеня НОКС.
Больше дайджестов новостей в сфере регулирования КУ и иные публикации по теме — в Телеграм-канале Ассоциации НОКС.
Анна Лысенкова, Ассоциация НОКС